Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от прочтения романа Чака Паланика «Беглецы и бродяги». Это произведение знакомит нас с городом Портленд (штат Орегон, США) – его самыми живописными уголками, злачными местами и, в какой-то мере, с его жителями и самим автором.
«У Катерины есть своя теория: все, кто хочет начать новую жизнь, едут на запад, через всю Америку к Тихому океану. А из всех западных городов жизнь дешевле всего в Портленде. То есть мы, портлендцы, — самые тронутые из всех тронутых. Неудачники из неудачников.
— Все, кто с большим прибабахом, тут и оседают, — говорит она. – Все мы здесь – беглецы и бродяги.»
Роман «Беглецы и бродяги» — мое первое знакомство с творчеством Чака Паланика в печатном виде. До этого я лишь видела экранизации его произведений «Бойцовский клуб» и «Удушье». Так что я не имела ни малейшего представления о языке автора, но уже могла более-менее выстроить свои ожидания насчет содержания. Они были примерно такие: маргиналы, бунтари, немного сумасшествия, может быть, извращения и какая-то общая щемящая сердце мысль.
Оказалось и да, и нет. Совершенно неожиданно для меня «Беглецы и бродяги» оказались… барабанная дробь… путеводителем. Да-да, путеводителем по городу Портленд, штат Орегон.
Роман написан в очень необычном стиле. Автор последовательно, аккуратно распределяя информацию по категориям, знакомит нас с городом, где он прожил значительную часть своей жизни. Он рассказывает о самых интересных кафешках и ресторанах и их фирменных блюдах, магазинчиках сувениров и барахолках, необычных музеях и знаковых местах, местах досуга для взрослых, парках, и так далее. К каждому описанному месту прилагается полезная информация: дни открытых дверей или важных мероприятий, адреса, телефоны, инструкции, где лучше припарковаться и адреса сайтов. Создается впечатление, что эту книгу можно брать и смело ехать в Портленд — гулять по инструкции от Чака Паланика.
Из плюсов произведения можно смело назвать:
Острую реалистичность. Вы уверены, скажем, что если сейчас наберете адрес указанного бара, то это будет именно описанный бар. Или что гороховые блинчики, приготовленные по напечатанному в романе рецепту будут вкусными, как и описывает автор. Благодаря всем этим средствам Портленд становится не просто фоном повествования, а материальным миром, вырастающим вокруг читателя.
Необычную форму. Лично я еще не встречала такой способ подачи материала. А ведь всегда интересно попробовать что-то новое, правда? Автор смело смешивает художественное повествование с почти техническим описанием, создавая нечто уникальное. Тут он вам дает адрес, телефон и инструкцию по парковке у зоопарка, будто вы листаете обычный справочник, а тут он описывает квартиру своей подруги, набитую частями от манекенов, или то, как он выкинул в окно свои ампутированные гланды. При этом произведение, если я все верно поняла, — автобиографическое. Паланик пишет от первого лица, и некоторые упоминания указывают, что имеется в виду именно он, а не просто некий безымянный главный герой. Уж не знаю, насколько достоверны все описываемые события… Там с ним столько дичи происходит. =))
Необычное повествование. Сюжет в книге не линейный. Его, если так прямо говорить, и вовсе нет. Все произведение — это знакомство с господином Портлендом с разных сторон и в разные годы. Среди описаний всплывают лирические отступления — воспоминания или размышления автора, но все эти эмоции и память обращены к городу. Автор пытается передать его характер, особенности, уловить его дух. Поскольку время не стоит на месте, и все стремительно изменяется, можно сказать, что эта книга — еще и временной срез. Она «консервирует» в себе тот Портленд Паланика, который живет в воспоминаниях и сердце автора. Кафе и музеи могут закрываться, описываемые кружки и общества распадаться, ежегодные праздники прекращаться, но когда вы будете читать роман «Беглецы и бродяги», Портленд Паланика будет воскресать перед вами с детальной подробностью.
Явный минус у произведения всего один, но для кого-то он может казаться весомым. Как я уже неоднократно упоминала — это путеводитель. Для начала вы будете продираться через уроки портлендского языка — сленговый список на почти 8 страниц, а затем все пойдет так: 3-4 страницы живого текста — красочный образ, воспоминание или необычное событие, а затем списки каких-то мест с адресами, телефонами и прочим. Какие-то включают в себя волнующие истории, а какие-то сухую информацию — место, адрес, приходите, попробуйте это, посмотрите на то. Мне потребовалась определенная доля терпения, чтобы притереться к этой форме повествования. И, скажем так, оглядываясь, я не жалею, что прочла эту книгу — она подарила мне большое удовольствие. Но перечитывать ее во второй раз я бы не стала.
Когда меня впервые избили на улице….
Но, по большей части, произведение оправдало мои ожидания. В том плане, что там были и маргиналы, и сумасшествие, и извращения… И наркоман, жующий чужую шубу, и странные экскурсии с диковатыми перфоменсами, и эротические шоу с очень подробным описанием, и много чего еще интересного. Теперь мне бы хотелось прочесть что-нибудь из Паланика в более традиционной форме повествования. Может, посоветуете, что?
Спасибо за обзор. Давно не читал Паланика, надо освежить впечатления. Мой ТОП-3 Паланика, из того что прочёл в своё время: «Удушье», «Бойцовский клуб», «Уцелевший». Экранизацию «Удушье» не смотрел, но книга очень впечатлила. Она из книг, после прочтения которых уже не будешь прежним, что-то меняется в голове. Есть ещё «Фантастичнее Вымысла», это скорее сборник журналистских заметок, поэтому ставлю её особняком, книга запомнилась. У меня, почему то, всегда рядом с Палаником стоит Фредерик Бегбедер, по схожим ощущениям и эмоциям от романов. Для ценителей подобной литературы рекомендую.
Спасибо за комментарий и ценные рекомендации! Экранизация «Удушья» тоже производит неизгладимое впечатление. Да и актер, исполнивший главную роль, настоящий талант.)