Очередные истории для демонстрации всей красы развитого капитализма. Многие думают, что в РФ капитализм либо пока недоразвитый, но вот-вот разовьется, и жизнь станет как в европах и америках; либо у РФ есть свой особый путь, который тоже приведет ее к счастливому капиталистическому эдему, особенно, если есть правильный лидер. Тут мнения расходятся: он уже есть и упорно ведет чуть не тридцать лет подряд, или он вот-вот появится в виде какого-нибудь владельца совхоза имени Ленина.
Но тут дело такое: при нынешней капиталистической системе, функционирующей согласно объективным законам, никто никуда не придет— во всяком случае, ни в какие приличные места —даже если сам Владимир Ильич явится на машине времени и станет президентом буржуазной РФ. Не говоря уже о прочих владимирах и иже с ними.
А вот по поводу развитых свободных рыночных систем в ведущих капиталистических державах, сейчас приведу очередные примеры направления их развития.
Если в времена холодной войны советских людей пугали на ночь, и не беспочвенно, чудовищным лицом капитализма, то в то время это еще была более или менее приличная рожа, сейчас она значительно окривела.
“Когда-то в этой стране было так, что работая 40 часов в неделю, можно было перестать работать в 60 и получать пенсию, при этом ваш супруг мог совсем не работать.
Сегодня 40 часов в неделю едва покрывают расходы на жилье и коммунальные услуги даже при двойном доходе. Такова реальность для 45 млн американцев.”
Туда же медленно, но верно движутся европы.
На графике показана разница в почасовых реальных доходах за период между 2006-2014 годом. Зеленым цветом обозначена возрастная группа до 30 лет, красным— от 50 до 59 лет.
Похоже, некоторые европейские страны обскакали США, впрочем поклонники “социализмов” в Швеции и Норвегии могут временно возрадоваться. Там почасовая зарплата увеличилась на целых 8% и 12% соответственно. Ура. Но в то же время, для того, чтобы купить жилье нынешним молодым людям нужно в 3 раза больше, чем их предкам в послевоенное время. Кто-то может подумать, что доходы тоже увеличились. Но если сравнить стоимость жилья в 1997 и 2016 году, то разница между ними составляет 259%, в то время как доходы за тот же период увеличились лишь на 68%.
С работой тоже не очень хорошо, особенно для выпускников вузов. Особенно в США. Напомню тем, кто забыл, потому что не читал моих постов раньше: средний долг за обучение в вузе составляет около $37 тыс. У некоторых бывает и сто.
Работа при этом не гарантируется. Это вам не мерзкие советские вузы, после которых распределяли и гарантировали трудоустройство. Потому в сетях гуляют подобные веселые истории, от которых тем, кто коллективно задолжал 1,5 триллиона долларов, вряд ли смешно:
“Сегодня вечером я испортил семейную вечеринку по поводу окончания вуза. Вот как это было:
Я: “Добрый вечер, как у вас дела? Меня зовут Эндрю и я буду обслуживать ваш столик сегодня.”
Клиент: “Добрый вечер, Эндрю, наша дочь только что закончила обучение в NKY и получила высшее образование по специальности “английский язык.”
Я: “Ах, надо же, это замечательно! У меня, кстати, степень магистра по специальности “английская литература”. Не хотите ли, друзья, начать свой ужин с чипсов и сальсы? .”
А тем, кому повезло, и они нашли работу, приходится держаться за нее буквально ни на жизнь, а на смерть. Например, нечто подобное приключилось с дальнобойщиком из Орегона.
““Я не собираюсь трогать чужой товар.” Дальнобойщик из Орегона, сбившийся с пути и отрезанный от мира в течении четырех дней с фурой, полной картофельных чипсов, так и не прикоснулся к содержимому своей партии груза, несмотря на то, что у него не было еды и ему пришлось есть снег, чтобы не умереть от жажды.”
Поясню: по словам дальнобойщиков, он не стал открывать содержимое груза, поскольку в таких обстоятельствах весь груз будет считаться забракованным, и человеку либо придется платить тысячи долларов из своего кармана, либо потерять работу.
“…Если бы он открыл груз, то вся партия считалась бы испорченной. Это легко бы стоило ему работы. Итак, при данном выборе между потенциальной смертью и потерей дохода он выбрал первое. Любой разумный человек сказал бы, что взять упаковку или две для того, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ, не должно иметь таких последствий, но капитализм так не работает на практике.”
Итак, очередной экскурс в мир очеловечивания капиталистического лица, закончился жестоким разочарованием. Если некоторые еще не встретились с подобным где-нибудь в темном переулке, то не стоит особенно радоваться. В конце концов, ни у кого нет никаких гарантий.