Будущее энергетики Исландии: «Тор» и вулкан

В начале 2017 года в Исландии пробурили очередную скважину, чем весьма взволновали общественность. Почему?

Дело в том, что это не обычная «дыра в земле»:

  • её сверлят в вулкане;
  • она очень и очень немаленькая (глубина 4659 метров!);
  • она – новый шаг человечества к увеличению объёма экологически чистой добычи электроэнергии.

Эта скважина с установкой – буровой проект с гордым божественным именем Тор, расположившийся на полуострове Рейкьяенс, рядом с озером Голубая лагуна. «Тор» – часть огромного исландского проекта глубокого бурения (Iceland Deep Drilling Project) [1]. Он был основан консорциумом из трёх энергетических компаний Исландии и изначально рассматривался как весьма продолжительный научно-исследовательский проект (стартовал он ещё в далёком 2000 году). Нет, это не значит, что вот уже 17 лет исландцы делают дыру в вулкане. За эти годы в проекте успело произойти много чего интересного (узнать об этом подробнее вы можете на их сайте) [2]. Бурение скважины, начавшееся 11 августа 2016 года, заняло 176 дней.

По прогнозам, если проект «Тор» окажется удачным, эта установка будет давать до 10 раз больше энергии, чем существующие сегодня газовые или нефтяные скважины. Причём достигаться это будет путём выработки электроэнергии из тепла, находящегося внутри Земли (в данном случае – в вулкане). Бурение глубокой скважины – попытка создателей проекта достигнуть вулканической магмы, которая находится на глубине под высоким давлением и при высокой температуре. Сейчас на дне уже пробуренной скважины эти показатели таковы: температура – 427 °C, давление – 340 бар.

Высокая температура и давление должны создавать пар, который будет поворачивать турбины для выработки электроэнергии. Причём новые геотермальные скважины должны быть весьма эффективными, так как высокие показатели температуры и давления на этой глубине превращают воду в так называемую «сверхкритическую жидкость», которая не является ни газом, ни жидкостью [5].


Исландия – страна-пионер в области геотермальной энергии, и на сегодняшний день 85% энергии в ней обеспечивается из восполняемых источников, – напоминает нам газета Independent, также опубликовавшая новость о проекте «Тор» [3]. В Исландии уже есть скважины (правда, несравнимо меньших размеров), благодаря которым добывают чистую электроэнергию. Например, станция Svartsengi, принадлежащая компании HS Orka, – первая в мире геотермальная электростанция, созданная для выработки энергии, горячей воды и обеспечения центрального отопления. Максимальная глубина её скважин 1800 метров (против почти 5-километровой скважины, пробуренной в рамках проекта «Тор»). К слову, компания HS Orka принимает активное участие в бурении вулканической скважины [4].

Говоря о возможной эффективности проекта «Тор», инженер HS Orka Альберт Альбертссон (Albert Albertsson) сравнил его с уже существующими геотермальными скважинами. По его прогнозам, вулканическая скважина сможет давать в 5-10 раз больше энергии. Например, для обеспечения необходимым количеством энергии города Рейкьявик (212 000 жителей) необходимо 30-35 обычных геотермальных скважин или всего лишь 3-5 сверхкритических. Меньше, чище, дешевле [5].

Команде исландского проекта глубокого бурения предстоит ещё масса работы по оценке эффективности данной скважины. Пожелаем им удачи!

А закончить хотелось бы оптимистичной фразой из обзора исландского проекта, опубликованного на сайте Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского ещё в 2010 году:

«Для России, с её вулканической Камчаткой, этот проект представляет интерес. Геотермальная энергетика могла бы стать хорошим подспорьем для развития нашего Дальнего Востока» [6].