Стражи галактики 2

Комиксы продолжают покорять мир. И студия Marvel в этом плане на первом месте (да простят меня фанаты DC). Эта гигантская машина по созданию супергеройских историй ежегодно выплевывает на экраны кинотеатров по несколько фильмов. И все они имеют колоссальный успех у зрителей. Все персонажи наделены удивительными предысториями, пересекаются друг с другом, сбиваются в красочные стаи…
Так было с Людьми X, так было с Мстителями. А в прошлом году Marvel решил представить новую команду уродцев(вычеркнуто) героев – Стражей галактики. Прямо сейчас на экранах гремит премьера второго фильма о них, а интернет кипит от его обсуждений и скриншотов.

Внимание! Всех любителей комиксов предупреждаю: автор обзора (как и значительная часть посетителей кинотеатров) комиксов не читает и не знакома с оригинальной историей, и фильмы оценивается ею как отдельный, независимый продукт компании Marvel.

Честно говоря, когда вышли первые «Стражи галактики», я была на 99,9% уверена, что это будет супер-вторичный и отстойный фильм, созданный по написанному на коленке сценарию за 3 копейки с единственной целью – состричь бабла. Бросив беглый взгляд на постер, можно понять, почему я так решила:

У них тут слева направо: Горячая чикуля с мега-растяжкой (Черная Вдова), нагловатый пушистый енот (еноты-лисички-красные панды – все это как бы в тренде), самовлюбленный нахал (Тони Старк), неспособный членораздельно изъясняться огромный дуболом (Халк) и полуголый яростный воитель нордического поведения (Тор). Собственно, енот с огромной пушкой – экстракт интернет-безумия – был единственный более-менее оригинальным персонажем…

«Но у Marvel всегда такие классные фильмы!» — услышу я крик из зала. И я отвечу: даже при том, что значительная часть кинолент этой компании показывают качество, и у них пару раз случался прямо-таки провал (не могу смягчить, извините). Я лично, продолжительное время была поклонником Людей-Х, и до сих пор не могу простить им фильм «Росомаха: Бессмертный», который оказался настолько плох, что до сих пор служит у меня мерилом любого кино-дерьма! Фильм плохой решительно во всем – и замысле, и сценарии, и игре актеров, и декорациях… Его будто бы делали полупьяные желторотые студенты, получившие денег только на Хью Джекмена. Очевидно, что ребята с этим говном хотели выехать исключительно на любви публики к Росомахе. И у них вышло!

Так почему бы не придумать слегка переиначенную версию Мстителей, не нанять все тех же студиозисов, которые выдадут легкий и убогонький сценарий за ящик пива, а за второй ящик – снимут это все?.. А народ схавает. Это же Marvel! Главное, чтобы постеры были поярче… А уж енот с пулеметом сам по себе наберет зал!

В общем, особой надежды на фильм «Стражи галактики» у меня не было. И знаете? Он реально не очень-то оригинален. И первая, и вторая часть – это аттракционы фирменных шуточек Marvel. Сценаристы выжали из себя буквально все, что нравилось их зрителям в предыдущих фильмах и попытались сделать это еще ярче, еще красочнее (и больше графики для бога графики). Плохо ли это у них получилось? Нет. Я смеялась до боли в животе, а в конце второй части даже пустила скупую слезу. Marvel сделал героев по готовым рецептам, но они не получились от этого дурными, плоскими или похожими на дешевую пародию. Они характерные, со своими индивидуальными запоминающимися фишками, и достаточно живые, чтобы им хотелось сопереживать. Сюжет не располагает к оригинальным и глубоким размышлениям. Но он так лихо разогнан и наполнен классными деталями и внезапными поворотами, что если там и есть какие-то логические дыры, то мне их совсем не хотелось искать! Не говоря о том, что костюмы и графика у Marvel всегда (вычеркнуто) чаще всего были выше всяких похвал!

Они хотели сделать сугубо развлекательный фильм — они сделали его. И сделали хорошо, качественно, с душой. А секрет, я думаю, в том, что им просто было не насрать.

Удивительно и то, что вторая часть этой истории тоже оказалась не то, что не плоха, а лучше первой! Прям сильно лучше!

Если первая часть была всего лишь динамичной и красочной историей о некоей кучке сомнительных личностей, которые переживают совместные перипетии (максимум перестрелок – минимум психологизма), то вторая часть…

Тут авторы сели в кружок и у них, как мне кажется, был примерно такой диалог:

— Выстрелило, братцы! Фанаты ждут второй фильм. Что будем делать?
— Сделаем классную историю?
— Конечно, мы же Marvel. А еще?
— Графики туда! Еще графики!
— Да будет графика. Куда же без нее? А еще?
И тут в тишине раздалось:
— А давайте попробуем раскрыть персонажей?

И вот во втором фильме начинаются удивительные метаморфозы:

Гамора из просто фигуристой драчуньи с не самыми блестящими семейными узами становится глубоко ранимой, травмированной и оттого демонстративно закрытой девушкой, боящейся, что ей сделают больно.

Главгерой Питер ака «Звездный лорд» оснащается расширенной версией драматического прошлого. Львиная доля сюжета строится на его детской травме, связанной с отсутствием отца и воспоминаниях о детстве с космическим пиратом Йонду. Кроме того, если в первом фильме Питер — ловелас, который просто не прочь приударить за горячей штучкой Гаморой, то теперь он оказывается глубоко и искренне влюблен в неё. В итоге перед нами лирический персонаж, наделенный чистой и израненной душой.

Дракс – вообще звезда! В первом фильме он за всю дорогу сказал 3-4 грубых фразы, которые должны были нас убедить в том, что он суровый тугодумный воитель. Во втором фильме сценаристы оторвались на нем по-полной! Он остается таким же прямолинейным и жестковатым (называет всех уродами и убогими), но в то же время с обезоруживающей искренностью верит в то, что лично он классный и исключительный. Так что на выходе мы получаем невероятно чарующую смесь из Халка и Шелдона Купера (герой сериала «Теория большого взрыва»).

И даже такие, на первый взгляд, трешово-угарные персонажи как пират Йонду и енот Ракета оказываются существами с глубокой личной драмой, занятые поисками собственного предназначения, искупления и своего места во Вселенной. А Небула, представленная нам как жестокая убийца, подчиняющаяся антагонисту Стражей галактики, та, что весь первый фильм и половину второго пытается всех их там порешать, оказывается всего лишь искала тепла и одобрения…

«Стражи галактики 2» почти полностью состоят из межличностных связей всех персонажей, их семейных чувств, личных и любовных переживаний. Тут есть и тема дружбы, и сестринства-отцовства-духовного родства, и любовь, и самоанализ. Утрата близких, возвращение утраченной семьи и, конечно, обретение новых друзей. Так что если в первой части вам не хватило эмоционального и сокровенного — вторая выдаст вам этого с лихвой. На год вперед хватит.

Ах, да! Еще есть Грут, использованный для лирической линии в первой части. Он был перерожден в весьма удачный и всем полюбившийся кавайный элемент, который просто работал как бесперебойный генератор милоты и шуточек. И этот Буратино тоже часть семьи!

Богатая эмоциональная составляющая в «Стражах галактики 2» умело вплетена в извилистый сюжет с участием весьма необычных персонажей. Тут вам и пафосная фашня в золотянке, и высоконравственное сообщество пиратов, и даже демиург-одна-штука, идентичный натуральному.

Лично мне очень понравились «золотые ребята» суверены – комично прорисованные забористые нацики, выступившие в качестве дополнительных антагонистов, что добавило сюжету красок и динамики. Ах, это их презрение ко всем остальным! Страсть к неоправданному пафосу! Любовь к погоням и стрелялкам!… Мммм….

Ну и как же без юмора? Фильмы Marvel вообще радуют обилием качественных шутеек и приколов, интересно контрастирующих с общей эпичностью происходящего. Железный человек, жадно поедающий бургер на пресс-конференции, посвященной его освобождению из плена; Тор, бьющий об пол кружкой с криком «Неси еще!» в знак уважения сотрудникам кафе; Айсмен, использующий супер-силу, чтобы добавить льда в колу Росомахи; Доктор Стрейнж, получающий из рук мага записку с вопросом «Это новая мантра?», а это пароль от wifi… Мало ли было их — милых сердцу моментов? В каких-то фильмах больше эпики, в каких-то больше шуток. В 2015 на экраны вышли «Мстители: Эра Альтрона» – неожиданно мрачный фильм с массой тяжелых моментов, а следом в 2016 году выпустили Дэдпула – фильм, на 99% состоящий из юмора, который, когда не творился вокруг, исходил лично от главгероя.

«Стражи галактики», несомненно, ближе ко второму. И первый, и второй фильм заставят вас от души посмеяться. Хотя во второй картине они трижды(!!!) использовали один и тот же прием: когда внимание зрителя приковывается к определенному персонажу, а настоящее действие разворачивается где-то на заднем плане, и до него долетают только определенные звуки и отдельные детали. Прием все-таки слишком специфический, чтобы им злоупотреблять. Но кто-то может счесть это замечание придиркой. Сцены-то от этого хуже не стали, а сам фильм не сделался менее веселым.

И напоследок хочется с благодарностью отметить неутомимую любовь Marvel к деталям. Вас ждет бесконечная череда отсылок, милых маленьких деталей и намеков, которые так украсили второй фильм! Музыка, которую так любит Звездный лорд, танцы Грута, Стэн Ли, Мэри Поппинс, Пакмэн, и много-много-много чего еще. Главное, смотреть внимательнее! А завершается фильм целыми пятью (5!) сценами после титров. Этот факт породил массу шуток в Интернете в стиле «Через пару лет после титров фильма Marvel будут показывать еще один фильм Marvel».

Подвожу итоги: фильм «Стражи галактики 2» – это сугубо развлекательное кино, но оно сделано качественно и с душой. Если хотите весело провести вечер, весьма и весьма рекомендую к просмотру! Красивая графика, классный сюжет, море юмора и трогательных моментов. Особенно фильм понравится фанатам Marvel, ведь он сделан в лучших традициях студии, и не разочарует вас (в отличие от «Росомаха: Бессмертный»).