Фотографируй прошлое

В апреле 2017 года Государственный исторический музей и Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут изучаться уникальные рукописи-палимпсесты из фондов музея. Изучение древних документов будет осуществляться с помощью мультиспектральной съемки и специальных алгоритмов обработки информации, которые были разработаны учеными ИКИ РАН, Московского университета геодезии и картографии, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Государственного научно-исследовательского института реставрации.

Одна из первых задач, поставленная перед исследователями – визуализация одного из древнейших глаголических палимпсестов кирилло-мефодиевской традиции. В исследуемой рукописи имеются 7 листов, с которых еще в древности был смыт текст, написанный круглой глаголицей (ок. XXI вв)  и поверх него написан новый кириллический текст. Эти листы были вставлены в сербскую рукопись XIV века. Прочтение глаголического текста будет событием мирового масштаба, т.к. известно не более 20 раннеславянских глаголических памятников. Если эксперимент будет признан удачным, то можно надеется, что с помощью этой технологии будет изучен и Новгородский кодекс, названный академиком А.А. Зализняком — «гиперпалимпсест». По его подсчетам, в этой рукописи можно выделить до 10 скрытых текстов.

Палимпсест (греч. παλίμψηστον, от πάλιν — опять и ψηστός — соскобленный, лат. Codex rescriptus) —  рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении. Появление палимпсестов было вызвано дороговизной материала для письма. Технология изучения таких рукописей включает в себя фотографирование документа при помощи специального фотоаппарата, получение изображения в широком диапазоне (от ультрафиолетового до инфракрасного) и использование специальных алгоритмов для анализа полученных снимков. В разных диапазонах волн можно увидеть разницу в химическом составе чернил и степени проникновения их в пергамент. Следовательно, можно восстановить все данные, которые были написаны на исследуемом документе.

Разворот книги «Апостол» 1564 года (фронтиспис и заглавная страница)

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве было проведено еще одно исследование, давшее интересные результаты. При помощи все той же мультиспектральной съемки ученым удалось увидеть единственный прижизненный портрет царя Ивана IV «Грозного» на переплете первой датированной печатной книги на Руси – «Апостола» (1564 г). Предположительно, портрет был выполнен в технике гравюры на меди и оттиснут на крышке переплета. Изображение было выполнено на специальном экземпляре, который был преподнесен царю первопечатником Иваном Федоровым. К сожалению, рельеф был полностью уничтожен временем и сейчас не виден невооруженным глазом.

«Апостол» давно хранится в собрании Исторического музея. Более того, еще в XIX веке учеными было зафиксировано, что там есть некое изображение, оно было нечетким, только контуры. Благодаря методикам, которые применил сотрудник Института космических исследований РАН, полностью исчезнувшее с течением времени изображение и черты лица стали проявляться», — сообщила  заместитель директора Государственного исторического музея по фондовой работе Марина Чистякова.

Но на этом исследование полученного изображения не закончено, еще предстоит выяснить автора портрета царя. Уже выдвинуто предположение, что им мог быть один из сыновей выдающегося иконописца Дионисия (1444-1502).

Прижизненный портрет Ивана IV Грозного, обнаруженный учеными