110 лет телевидения

Сегодня юбилей отмечает телевидение — технология, захватившая умы многих поколений. То, что воспитало так много людей, развлекает нас, учит нас, а зачастую навязывает нам чужое мнение, в надежде управлять нами, началось 25 июля далекого 1907 года. В этот день была подана заявка на патентирование «Способа электрической передачи изображений на расстояние». Человеком, сумевшим первым открыть основной способ работы современного электронного телевидения стал русский физик Борис Львович Розинг (1869—1933).

 

Борис Львович Розинг.

Этот выдающийся ученый и педагог получил патент только в октябре 1910 года. Это изобретение Борис Львович также запатентовал в Германии, Америке и Англии. А в 1911 году в своей лаборатории, используя открытую технологию, он сумел добиться передачи точного изображения нескольких простых фигур на сконструированный им прототип кинескопа («электрический телескоп», как назвал его сам ученый).

Копия описания к патенту («привилегии»), выданного Б. Л. Розингу.

Это были лишь первые робкие шаги в сторону создания настоящего современного телевещания. Но именно они проложили для всего человечества путь в новую эпоху — эпоху голубого экрана.

Сегодня мы уже не можем представить себе жизнь без телевещания. Ежедневные новости, развлекательные и научно-популярные передачи, шоу и, конечно, кино — все это захватило умы многих поколений, определив развитие человеческой культуры на многие годы вперед. Кто-то видит в телевизоре лучшего друга и члена семьи, а кто-то настоящее исчадие ада — электронного демона, высасывающего из человека ум и душу. Так или иначе, у этой технологии сегодня юбилей. Давайте поздравим ее и лишний раз вспомним, что вещи не бывают плохими сами по себе. Плохими их делают люди.