29 марта — День Партизанской Славы.

3 апреля 2017 года в «Буквоеде» на Лиговском пр 10/118 историк Баир Иринчеев и Валентина Владимировна Ильина представят книги «Народные мстительницы и мстители. Очерки о партизанах Ленинградской области» и «Сестры по оружию. Воспоминания советских женщин о Великой Отечественной войне». Мероприятие посвящено 75-летию партизанского обоза. Вход свободный.

Историческая справка:

29 марта – малоизвестная, но, тем не менее, знаменательная дата в истории Ленинграда. Именно в этот день в 1942 году в осажденный город прибыл партизанский обоз с продовольствием для жителей города – 223 подводы, около 48 т груза.

Провиант был собран партизанами Псковской и Новгородской областей, где был создан «партизанский край», «незамиренная территория» — по выражению фашистов. Немецкие войска неоднократно пытались «деблокировать» эту местность, но каждый раз получали решительный отпор.
В «партизанском крае» было известно о героической обороне Ленинграда. И, несмотря на непростое положение с продовольствием, было принято решение помочь осажденному городу. Жители сожженных и разоренных деревень отдавали последний кусок хлеба, чтобы спасти голодающих ленинградцев.
Собранному обозу предстоял нелегкий путь. Нужно было прорвать 2 линии немецкой обороны — вокруг партизанского края и вокруг Ленинграда. Начальником обоза был назначен Федор Ефимович Потапов. Впереди обоза шла разведка, выискивая слабые места в немецкой обороне.
Преодолев более сотни километров, обоз благополучно прибыл в Ленинград. Продовольствие помогло спасти жизни многим горожанам в самый страшный период блокады. Это была не единственная акция, позже партизанам удалось собрать и успешно провести в город еще около 100 подвод с продуктами. Партизаны вели смертный бой с фашизмом и при этом не забывали и о своих соотечественниках, проявляя настоящий образец гуманизма и милосердия.
Осенью 1942 года фашисты стерли с лица земли партизанский край…

Кто в метелицу выехал? Кто там?
Это мы — пусть крепчает мороз:
По дорогам глухим, по болотам,
Партизанский проходит обоз.

Мы идем бездорожьем, где пламя
Где пожарища грозная тень.
Братья кровные! Слышите? С вами
Партизаны родных деревень.

Ленинградцы, родные! Поверьте
Ваша слава в народе жива.
О советском большом человеке
По земле прогремела молва.

Ходит мститель народный сурово,
Где грохочет в разрывах земля,
Так дойди наше вольное слово
До прославленных башен Кремля!

Сталин — слава, победа и сила,
Сталин — нашей борьбы торжество,
И дойдет из немецкого тыла
Клятва наших сердец до него.

День пришел — буря грозная грянет,
В час расправы с кровавым врагом,
Никогда на колени не встанет
Наш народ, и не будет рабом.

Виссарион Саянов (военкор фронтовой газеты «На страже Родины»)