Новости науки и техники

В сегодняшней подборке новостей:

— Вечная батарейка;

— Новый вид динозавров из России;

— «Клеточная карта» эмбриона млекопитающего;

— Датчики, которые смогут улавливать сигналы и командовать техникой.

А теперь обо всем чуть подробнее.

 

Вечные батарейки.

Мы на пороге мира, где нам больше не придется стучать по пульту от телека, чтобы «взбодрить» старые батарейки! На выставке CES-2018 в Лас-Вегасе было представлено изобретение: Cota Forever Battery от компании Ossia. Оно состоит из передатчика и батареек стандартного формата. Батарейки, как и положено, помещаются в устройство, а энергия в них не заканчивается, так как передатчик питает их методом беспроводной зарядки (по тому же принципу, по какому сейчас работают беспроводные зарядки для телефонов). Это изобретение не только сэкономит время и деньги своих пользователей, освободив их от необходимости регулярно менять батарейки в технике, но и избавит экологию от бесчисленного количества регулярно выбрасываемых использованных батареек, которые, как известно, сильно загрязняют окружающую среду.

Подробнее — http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/vechnaya_batarejka_dolgozhdannoe_izobretenie_dlya_doma

В России описан новый вид динозавров

Палеонтологи СПбГУ и Томского государственного университета описали новый вид динозавров — Sibirotitan astrosacralis. Гигант жил примерно 120 млн лет назад, был около 12 метров от носа до кончика хвоста, весил около 10 тонн и питался растениями. Фрагменты динозавра, по которым описали вид, были найдены на раскопках около села Шестаково Кемеровской области на берегу реки Кия.

Этот сибиротитан стал вторым звероподом, получившим научное имя в России, и одним из древнейших титанозавров, найденных в Азии.

«Находки таких титанозавров, как сибиротитан или тенгризавр, заставляют нас задуматься о происхождении этой группы древних ящеров, — объясняет Павел Скучас, доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным, — Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу Южной Америки (около 145 миллионов лет назад), то есть на территории древнего континента Гондвана. Современные данные позволяют предположить, что, возможно, они впервые появились в Азии».

Подробности — в пресс-релизе СПбГУ — http://spbu.ru/press-center/press-relizy/uchenye-spbgu-opisali-novogo-rossiyskogo-dinozavra-sibirotitana

В Кембридже создали «клеточную карту» эмбриона млекопитающего.

Всем известно, что многоклеточные организмы развиваются из единственной оплодотворенной яйцеклетки, которая делится, постепенно образуя органы, ткани, и т.д. Но до сих пор в этой картине оставались белые пятна. И команда ученых из Кембриджского института стволовых клеток решила их устранить. Исследователи взяли эмбрион мыши и проанализировали генетическую активность более 20 000 клеток, составив «клеточную карту», доступную теперь всем желающим. Стоит ли объяснять, что подробное исследование механизмов развития и образования различных клеток может в будущем значительно повлиять на медицину?

Подробнее — https://www.mrc.ac.uk/news/browse/first-cell-map-of-20-000-cells-in-mammalian-embryo/

Или на русском — https://naukatv.ru/news/22412

В Манчестерском университете создали датчики, способные научить технику улавливать изменения окружающей среды и связываться в единую сеть.

Команда ученых под руководством доктора Чжижуня Ху (Zhirun Hu) создали уникальные датчики из оксида графена. Эти датчики работают без источников питания, могут подключаться к Wi-Fi и 5G, и при этом улавливать различные сигналы, в том числе и изменения среды. Так что с их помощью можно будет, например, мониторить производственные процессы или безопасность на предприятиях: появление посторонних газов в атмосфере, изменение влажности… Ну или по мелочи: заставлять будильник руководить бытовой техникой у себя дома. Бонус в том, что датчики созданы дешевым способом послойной 3D печати, что позволит быстро перейти от опытных образцов к массовому производству.

Подробнее в пресс-релизе исследования — http://www.manchester.ac.uk/discover/news/manchester-scientists-develop-graphene-sensors-that-could-revolutionise-the-internet-of-things/

Или на сайте Вести на русском — https://www.vesti.ru/doc.html?id=2973944&cid=2161

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите капчу *