Снова в «Космос»

Власти Москвы планируют открыть образовательно-выставочный центр «Космонавтика и авиация», аналогов которого не будет нигде в мире. Центр откроется в историческом павильоне «Космос» на ВДНХ, где сейчас идут ремонтные работы. До 1990-х гг в этом павильоне выставлялись лучшие образцы машиностроения: мощные тракторы, сельскохозяйственная авиация, модели искусственных спутников Земли, одежда космонавтов. В лихие 90-е в павильоне стали продавать саженцы и семена, а экспонаты «растворились в пространстве и во времени».

Как сообщает заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по созданию центра Денис Кравченко, к сентябрю планируется собрать новый экспозиционный фонд, куда войдут около 100 разработок оборонной промышленности, установят модели убиенной станции «Мир» и ныне здравствующей МКС. Планируется организация масштабной интерактивной и образовательной зоны, будут проводиться экскурсии. По замыслу разработчиков, экспозиция будет разделена на 2 части — «Космонавтика» и «Авиация».

Прогнозируется, что новый космический павильон будут посещать около 2 тысяч человек ежедневно.

Павильон был построен в 1939 году (архитекторы И. Г. Таранов, В. С. Андреев, Н. А. Быкова). До 1954 года он назывался «Механизация», 1954-1956 годах – «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», 1956-1966 годах – «Машиностроение». Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Согласно первому генеральному плану Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), в центре восьмиугольной площади должен был возвышаться павильон «Механизация», увенчанный декоративной башней. Автором этого проекта стал В. К. Олтаржевский. Белоснежный павильон должен был стать крупнейшим после «Центрального». Однако это архитектурно выразительное здание оказалось практически бесполезным: оно не могло справиться со своей основной функцией – демонстрацией сельскохозяйственных машин. В 1939 г. под руководством главного архитектора Москвы В. В. Чернышева преображается ансамбль ВСХВ, а с ним и облик павильона «Механизация» (по проекту И. Г. Таранова, В. С. Андреева и Н. А. Быковой). Благодаря главному фасаду из стали, стекла и бетона экспонаты стали видны с любой точки Выставки.

ВСХВ: вид на павильон «Механизация», 1939 год.

К 1954 году экспозиция расширяется, и павильон получает название «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР».

Пролет входной арки был выполнен из зеркального стекла, что особенно украшало павильон ночью при включенной подсветке. По обе стороны главного фасада находились граненые башни, увенчанные скульптурами рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнера. Передние грани башен были покрыты барельефами на темы механизации и электрификации сельского хозяйства, а монументальный фриз, визуально связывающий оба башенных объема, в центральной части был объединен с антефиксом, декорированным гербом СССР и портретами великих творцов советской державы — В. И. Ленина и И. В. Сталина.

Павильон «Механизация и электрификация», предположительно 1954 год.

После 1956 года основной тематикой внутреннего содержания павильона становится машиностроение. В экспозиции появляются кузнечно-прессовое, литейное, металлургическое оборудование, контрольно-измерительные приборы, различные станки, оборудование для оптической и киномеханической промышленности, а позднее и достижения из области освоения космоса – модели искусственных спутников, оборудование и системы жизнеобеспечения космонавтов. А перед павильоном по проекту Л. И. Мариновского был построен «Космодром».

Павильон «Космос», 1980 год.

Таким образом, с 1967 по 1991 год в стенах павильона и на прилегающей к нему территории одновременно размещались две экспозиции — «Космос» и «Машиностроение». Именно с тех пор это здание помечается двумя номерами — 32 и 34.

Торговля саженцами в павильоне «Космос», ВДНХ, недалекое прошлое.

И  сейчас, после долгих лет, павильон вновь на реконструкции. Мы надеемся, что организаторам удастся осуществить свой замысел, и нас ждет по-настоящему хорошая и впечатляющая выставка, посвященная освоению космоса.