Козодой: птица, которая не пьет молоко

Нет, эта птица не доит коз. И коров тоже не доит. Хотя старые поверья говорят об обратном. Из-за того, что козодоев видели ночью летающими рядом с домашним скотом, люди сделали поспешный вывод: птица ворует молоко! А значит от нее нужно избавиться. Так что козодоев прогоняли и даже убивали.

Конечно, ничем таким козодои не занимаются. Это обычная сумеречная насекомоядная птица. Она населяет обширные территории Евразии, Европы, Северо-Западной Африки. Правда, не одновременно — козодои перелетные птицы. С конца апреля до конца сентября козодоев можно встретить и на Северо-Западе России. У этой птицы интересная внешность: выпученные глаза и несоразмерно огромный рот.

Так кто же такой козодой?

Козодой — сравнительно маленькая птица. Ее вес составляет 50-100 грамм, а размер тела – до 28 см.

Эти птицы гнездятся прямо на земле, на сухой подстилке. И, соответственно, выбирают для этого определенные условия: полянки или окраины болот, где почти нет высокой травы, деревьев и кустарников. Так птица обеспечивает себе хороший обзор и возможность беспрепятственно взлететь под носом у приближающегося хищника (длинные крылья и короткие лапки мешают козодою легко взлетать из высокой травы).

В сезон размножения козодои разбиваются на пары. Самка откладывает 2 яйца, которые насиживает совместно со своим партнером в течение 16-18 дней. А меньше, чем через месяц после вылупления, птенцы уже начинают летать. После этого еще пара недель родительской опеки и все – вперед во взрослую жизнь.

Картинка на внимательность: найди козодоя

Обратили внимание на огромные выпуклые глаза козодоя? А они, между прочим, помогают птице видеть, что происходит сзади, не поворачивая головы – только слегка запрокидывая ее, чтобы спина не загораживала обзор.

Покровительственная окраска позволяет козодою великолепно маскироваться, так что затаившуюся на гнезде птицу можно не увидеть даже если она у вас прямо под носом. Заметив опасность, козодой прищуривает глаза, чтобы стать похожим на веточку, и продолжает осторожно наблюдать за потенциальной угрозой. При этом взгляд у птички становится подозрительный и даже немного презрительный. =)

Еще одна интересная особенность козодоя – огромный рот из-за которого кажется, что птица улыбается. Такая удивительная форма рта связана с питанием козодоев. Эти птицы – сумеречные охотники на насекомых. Их пища – летающие в потемках жуки, мотыльки, мошки, комары и прочие беспозвоночные, которых козодои ловят своим широко раскрытым ртом. Перья у козодоев мягкие и легкие, а полет бесшумный, как у сов.

Вначале мы уже упоминали, что название птицы связано с поверьем, мол, по ночам она ворует молоко у коров и коз. Но раз козодое вне интересует молоко, вы уже догадались, почему они любят навещать домашних животных? Разумеется, дело в упитанных и жирных насекомых, которые привлекают коровы и козы, и которыми питаются козодои.Если по лесу мух и комаров еще нужно поискать, то рядом с коровами, считай, целый шведский стол.

Ну и напоследок вот вам завораживающая песня козодоя:

P.S.

Наш почти соотечественник козодой обыкновенный похож на изящную веточку. А вот его родственник исполинский козодой больше похож на типичного героя мемов. Может быть, о нем мы расскажем в другой раз.

Источники:

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б., «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий», 1983 г.

https://ptici.info/ptici/kozodoy.html

http://birdsearth.ru/kozodoj-obyknovennyj

http://www.ebirds.ru/bird/157.htm