Теперь октябрь не тот…

Сегодня, 3 октября, исполняется 122 года со дня рождения выдающегося русского поэта Сергея Есенина. И мы решили отметить это событие, опубликовав одно из его стихотворений. Но выбор пал не на трогательный пейзаж или крестьянскую лирику, а на стихотворение о революции!

Крестьянский поэт, тонкий лирик, знаток народной души и хулиган — Сергей Есенин. Это он читал стихи проституткам и с бандюгами жарил спирт. Он подарил нам пейзаж, начинающийся со слов «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком...». Он заставил уже несколько поколений людей переживать за суку, которая ощенила рыжих семерых щенят

Но Сергей Есенин, так привычно заглядывающий в наши сердца голубыми глазами со страниц учебников, писал не только трогательные истории и живописные пейзажи. И в год 100-летия революции хочется взглянуть на него не только как на талантливого автора, но и как на современника событий тех лет.

Известно, что в Первую мировую войну Сергей Есенин был назначен в полевой царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Там он кооперируется с творческой группой «новокрестьянских поэтов», создает первый сборник «Радуница» (1916 год), читает стихи императрице и ее дочерям, приобретает популярность…

Сергей Есенин на службе.

Казалось бы, на что жаловаться? Но Есенин презирал эту войну, и не мог закрыть глаза на страдания народа. Отношение к монархии Есенин выразил в 1924 году в поэме «Гуляй-поле»:

Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром.
И продал власть аристократ
Промышленникам и банкирам.
Народ стонал, и в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь… (1)

После февральской революции Есенин был рекомендован в школу прапорщиков, но отказался. Негативное отношение к Первой мировой войне поэт выразит в произведении «Анна Снегина», описав ее: «Прохвосты и дармоеды Сгоняли на фронт умирать.«. В нем же он оправдывает дезертирство, объясняя, что простой служащий вражеской армии был русскому солдату уже ближе и понятнее, чем его собственное руководство. Как он сам позднее напишет в своей автобиографии: «В революцию покинул самовольно армию Керенского и, проживая дезертиром, работал с эсерами не как партийный, а как поэт.» (2)

Предлагаем нашим читателям погрузится в атмосферу предреволюционного Петрограда, созданную талантливой рукой Сергея Есенина.

Воспоминание

Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.

Я помню жуткий
Снежный день.
Его я видел мутным взглядом.
Железная витала тень
«Над омраченным Петроградом».

Уже все чуяли грозу,
Уже все знали что-то,
Знали,
Что не напрасно, знать, везут
Солдаты черепах из стали.

Рассыпались…
Уселись в ряд…
У публики дрожат поджилки…
И кто-то вдруг сорвал плакат
Со стен трусливой учредилки.

И началось…
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя,
И дымом пламенной «Авроры»
Взошла железная заря.

Свершилась участь роковая,
И над страной под вопли «матов»
Взметнулась надпись огневая:
«Совет Рабочих Депутатов».

1924