Взгляд из хрущевки на экономический форум

Итак, в Петербурге стартовал очередная сходка пустобрехов очередной экономический форум. На нем, дармоеды  мировая экономическая элита будет заниматься пустой говорильней обсуждать насущные экономические вопросы. 

За несколько дней до начала этого мероприятия всенародно избранный губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал интервью крупнейшим информационным агентствам. Журналистов интересовали различные вопросы, связанные с жизнью города и организацией Петербургского международного экономического форума, например, переезд площадки форума с Васильевского острова на южную окраину города, в «Экспофорум». По идее, это должно было спасти город от безумнейших пробок, связанных с закрытием дорог для проезда бездельников делегатов этого форума. Что ж, решение верное и здравое, вот только как-то не принято говорить, что т.н. официальные гостиницы форума находятся в центре, там же устраиваются различные культурные программы, да и еще и традиционный губернаторский прием в «Манеже», в самом центре города.  Так что временных неудобств петербуржцам не избежать.

Губернатор также сообщил, что на каждый форум павильон нашего города стараются сделать центром деловой активности. В этом году его девизом будет  фраза «Петербург – город контрастов» «Петербург – город будущего». Организаторы обещают, что в этот раз они будут широко использовать элементы виртуальной реальности. Один из них – проект строительства т.н. Восточного диаметра. Увы, не только петербургской администрации, да и всему нашему правительству во время общения с населением не впервой приходится использовать средства виртуальной реальности, совершенно оторванной от действительности. К примеру проект реконструкции Апраксина двора, этой клоаки в центре города виртуален уже много лет.

Естественно, журналисты не могли обойти вниманием вопрос обеспечения безопасности форума. Губернатор уверил, что правоохранительные органы поставлены на уши будут усилены меры безопасности, прежде всего на транспорте. Также на площадке форума денно и ночно будут нести вахту аварийные службы «Водоканала», «Ленэнерго» и «ПетербургГаза». Для экстренных нужд делегатов зарезервировано 20 карет скорой помощи, 2 вертолета экстренной помощи, в 12 больницах зарезервировано 1500 коек. Все это рассчитано на 12 тысяч ожидаемых участников. Путем нехитрых математических расчетов получаем такой интересный результат: для делегатов — 8 человек на одну койку, для простых смертных (по состоянию на 2013 год — 5 028 000 жителей города 46978 больничных коек) — 107 человек на одну койку. Мда, когда-то в далеком сентябре 1941 году моего деда не спасли потому, что все силы в больнице были отданы раненым… Очень хочется верить, что никто не повторит его судьбу потому, что койко-место зарезервировано для топов и випов…

Хотя основная тематика встречи губернатора с журналистами была посвящена экономическому форуму, невозможно было пройти мимо животрепещущей темы принудительного выселения реновации районов, застроенных т.н. хрущевками. Полтавченко заметил, что в Петербурге уже был опыт реновации. Действительно, еще в 2009 году некая компания приобрела право на т.н. реновацию 22 кварталов в 9 районах города общей площадью 900 га. Предполагалось, что к 2019 году будет построено 8 млн кв. метров нового жилья для 450 тыс человек. На данный момент лишь 7 проектов находятся в стадии реализации, а перспективы расселения еще  9 адресов слишком туманны. Но здесь нет ничего удивительного, реновация началась со «вкусных» участков, где мало квартир и есть пустые пятна под застройку. Те кварталы, которые не соответствуют этим критериям являются обузой для инвестора. По состоянию на 2017 год построено 10 домов и расселено 2000 семей. Как и его московские коллеги, губернатор пытался убедить слушателей, что хрущевки уже не отвечают современным требованиям, даже если и не находятся в аварийном состоянии. Интересно, а отвечают ли хоть каким-нибудь требованиям жуткие коммуналки Обводного и Лиговки, Васильевского острова и Петроградской стороны? Поговаривают, что на Васильевском острове есть коммуналка на 80 (!) комнат. На Лиговке есть коммуналки на 34 комнаты. Дворы-колодцы с полным отсутствием растительности, отсутствие возможности ставить приборы учета на прогнившие трубы, детские сады, располагающиеся на первых этажах жилых зданий, не имеющие хотя бы малюсенького дворика, разваливающиеся лестницы, различные насекомые, которых невозможно, немыслимо извести и прочая, прочая, прочая. Арки для проезда из одного двора-колодца в другой, столь низкие, что не может быть и речи проехать скорой или пожарной машине. Но нет, это «инвесторам» неинтересно, их трогать не стоит, а вот чарующие территории в Московском или Кировском районах — это то, что нужно. Там такие манящие куски! Эти зеленые зоны, на которых можно построить столько высотных зданий! И особых проблем с инфраструктурой нет — все уже построено.

Но что же предлагается взамен? Официальный сайт городской программы реновации обещает, что переселенцы получат новое и безопасное комфортабельное жилье. Районы станут более безопасными и приятными для проживания. Городское пространство будет использовано более эффективно. Как все красиво на экране монитора! Но если присмотреться повнимательней, то мы увидим, что площадь квартир в новых домах не всегда больше, чем в хрущевках. К примеру, средний метраж однокомнатной квартиры в хрущевке — 33 кв м., а в новостройках можно найти и меньше. Например, в Московском районе сейчас подходит к завершению строительство 25-этажного дома с 23х метровыми квартирами, без балконов и только с грузовым лифтом (стоимостью квартиры — 2 млн рублей). Про безопасность строительства можно написать отдельный объемный труд. И не очень понятно, с чего же район станет более безопасным? Проведут сегрегацию населения и всех несогласных неблагонадежных выселят на окраины? Власти стараются уверить население, что насильно никого выселять не будут, что учтут опыт Москвы и что сейчас принимаются новые федеральные нормы. Что ж, поверим, что эти нормы будут приняты во благо простого народа, а не в интересах крупных бизнесменов?