Гомеопатия — разводилово в особо крупных размерах

Доброго времени суток, дорогие товарищи. С интересом наблюдал за волной борьбы с гомеопатией. И вот, спустя три недели после выхода «Меморандума о лженаучности гомеопатии»[0], я просто не могу не поделиться своим «криком души». Я совершенно недоумеваю, почему абсолютно нигде не прозвучало, что гомеопаты — это мошенники, которых надо судить по ст.159 УК РФ[1]?

Надо, товарищи, исправить эту историческую несправедливость и громогласно заявить: да, мы считаем (это наше оценочное суждение), что гомеопаты являются мошенниками, соответственно, преступниками.

Давайте разбираться, дорогие товарищи, что такое «мошенничество», как оно трактуется в УК? Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Мошенничество проявляется в различных формах, одной из таких форм является производство поддельной продукции, характеристики которой не соответствуют описанию. Какая принципиальная разница говорим мы про фальшивые деньги, фальшивые драгоценности или фальшивые лекарства?

Являются ли производители и продавцы гомеопатии мошенниками? Безусловно! Путём злоупотребления доверием граждан и прямым обманом, эта группа лиц, по предварительному сговору, осуществляет хищение наших денежных средств, выдавая обычный сахар или воду за действенный медицинский препарат. То есть, занимается производством и сбытом ФАЛЬШИВЫХ лекарств.

В течение года, данная группа лиц осуществляет хищения на сумму в 15 млрд руб.[2], именно в такую величину оценивается российский рынок гомеопатических препаратов. Помимо непосредственных членов ОПГ, занимающихся организацией производства и сбыта этих «чудодейственный веществ», к ответственности (хоть какой-нибудь) также должны быть привлечены соучастники, деятельность которых заключается во введении в заблуждение и обман граждан. Вот типичный соучастник:

Знакомьтесь, это заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, сразу после выхода меморандума о лженаучности гомеопатии она заявила:
«Гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения, в том числе, и Минздравом России гомеопатия тоже признана… Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука» [3]
Подобными действиями и высказываниями эта дама вводит наших соотечественников в заблуждение, помогая мошенникам сбывать свои фальшивые лекарства. Данное высказывание даже было опровергнуто официальным представителем Всемирной Организации Здравоохранения [4]. Однако никаких последствий по отношению к Яковлевой это не возымело. После такого публичного позора, Яковлева не сделала официального опровержения, не сказала, что она была дезинформирована, не подала в отставку, не было предпринято и никаких действий непосредственно со стороны министра здравоохранения Вероники Скворцовой, никак на это не отреагировал глава правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Какой вывод из этого я должен сделать, как гражданин? Что открыто врать и позориться — это нормальная практика для наших высокопоставленных должностных лиц? Или, что представители власти находятся в сговоре с мошенниками, что интересы собственников фармакологических корпораций для них превыше интересов и здоровья граждан?

Например, крайне показательна история увольнения одного из авторов меморандума о лженаучности гомеопатии – Дениса Рощина. Денис являлся ведущим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ФГБУ «ЦНИИОИЗ»). А директором этого заведения является бывший министр здравоохранения РФ — Стародубов Владимир Иванович. Именно ему мы обязаны тем, что Минздрав РФ признает гомеопатию, и более того, гомеопатический препарат значительно проще зарегистрировать, чем настоящее лекарство. А с другой стороны, гомофальшивка, как и настоящее лекарство, не является подакцизным товаром и имеет налоговые льготы.

Действия по «легализации» гомеопатии происходили, что называется, под шумок. Вот небольшой отрывок из меморандума, раскрывающий завесу тайны о том, как буржуазная лженаука вдруг стала признана минздравом:

«Приказ подписан министром здравоохранения РСФСР В.И. Калининым, о котором почти ничего не известно, кроме того, что 19 сентября 1990 года он был назначен на пост министра, а 11 июля 1991 года плановым образом (после избрания президента РСФСР) стал исполняющим обязанности и оставался в этом статусе до декабря. Приказ он подписал за десять дней до окончания своих полноценных министерских полномочий. Никаких упоминаний о научных или клинических обоснованиях гомеопатии в приказе не содержится. Зато в нем даются конкретные поручения по внедрению гомеопатии ряду чиновников, среди которых два будущих министра здравоохранения России — О.В. Рутковский и В.И. Стародубов, а также будущий заместитель министра В.Н. Шабалин. Хотя в открытых источниках нет сведений о явной поддержке ими гомеопатии, они вряд ли могли в дальнейшем достаточно скептически относиться к тому, что сами же и внедряли. Приказ 1991 года дал зеленый свет развитию гомеопатии в РСФСР и, по преемственности, в РФ. На его основе приказами Минздрава России в 1992 и 1994 годах были учреждены Комиссии по гомеопатическим средствам при Фармакопейном и Фармакологическом комитетах.»


Автор – @ostrovsvobody

Тотальное бездействие и отсутствие «организационных выводов» просто поражает. Где расстрелы посадки, Зин? Я, конечно, понимаю уважаемых ученых, они не политики, не чиновники и не могут отдавать распоряжений и чего-то требовать. Их дело исключительно просвещать нас, обычных граждан. Но удивительно синхронно молчат все остальные!

Казалось бы, такая благодатная тема для политического пиара. Жириновский мог бы с трибуны Госдумы угрожать лично расправиться с каждым мошенником от медицины. Зюганов — твердить, что в СССР такой херни не было. СтАриков — утверждать, что гомеопатию на Русь привезли английские шпионы. Навальный мог начать судится с компанией-производителем гомеопатии, как лично потерпевший от их мошеннических действий. Где, блин, партия «Адекватная Россия»? Но нет, все молчат.

А речь ведь идёт о медицине, о жизнях и здоровье наших соотечественников. Если человек в случае тяжелого заболевания будет принимать гомеопатические препараты вместо нормальных лекарств, он может и концы отдать. К сожалению, мы знаем множество зарегистрированных смертей, когда болезнь лечилась исключительно гомеопатическими средствами.

По сути, именно после ряда таких случаев начались активные гонения на гомеопатию в СССР.

«В 1966 г. приказом Министра здравоохранения СССР № 598 от 2 августа 1966 г. были отмечены факты грубейшего нарушения порядка обследования и лечения больных врачами-гомеопатами Вавиловой Н. М. и Александровым А. Ф. В приказе отмечалось, что врач-гомеопат Александров А. Ф. при лечении больной Ульяновой Н. Ф. по поводу фиброзной мастопатии узловой формы — допустил серьезную диагностическую ошибку, не распознав наличие опухолевого процесса у больной, продолжал около 2-х лет лечить ее гомеопатическими препаратами и не произвел необходимых диагностических исследований. Более того, врач-гомеопат Александров А. Ф, продолжал лечить больную и после того, как несколько врачей-онкологов и хирургов заподозрили у больной злокачественную опухоль. Слепая вера больной в целительную сил гомеопатических средств помешала ей прислушаться к советам врачей-специалистов, а врач Александров А. Ф. не выполнил свой врачебный долг, пренебрежительно отнёсся к мнению врачей-специалистов, не предостерег больную от роковой ошибки.»[5]

В современной России тоже не приходится ходить далеко за примерами, молодая мать до последних часов пичкала 3-х месячного ребёнка гомеопатическими препаратами при симптомах воспаления легких, когда же до неё дошло что ради спасения ребёнка «надо сдаваться врачам», было уже поздно, девочка скончалась. [6]

Конечно, можно встать в позицию циника и сказать, мол, «лох не мамонт – не вымрет, не мешайте успешным людям зарабатывать деньги». Или, что гомеопатия  — это метод естественного отбора в современности… Но используя такую логику, мы обрекаем себя, наших детей, всё наше общество, на то, что к нам и впредь будут относится как к баранам, которых нужно стричь. Не гомеопатией, так хапремонтом, системой Платон, налогами по кадастровой стоимости, платным въездом в города, счетчиками на воду, свет и воздух, повышающим коэффициентом и т.п. Можете продолжить этот список самостоятельно.

Ну и какой вывод можно сделать из всей этой ситуации? В идеале бы конечно сделать такой же, какой был сделан министром здравоохранения СССР Б.Петровским

Приказ Министра здравоохранения СССР № 610 от 7 августа 1968

«Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств»

В целях усиления контроля за деятельностью врачей-гомеопатов и применением гомеопатических средств при лечении больных, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми (областными) отделами здравоохранения:

1) Принять неотложные меры к усилению контроля за деятельностью врачей-гомеопатов, для чего:

а) В течение трех месяцев проверить деятельность гомеопатических поликлиник, отделений и частнопрактикующих врачей-гомеопатов и в случае нарушения установленных требований по обследованию и лечению больных — поликлиники или отделения поликлиник закрыть, а врачам-гомеопатам запретить заниматься частной практикой;

б) В тот же срок специально созданными комиссиями в составе квалифицированных специалистов проверить знания врачей-гомеопатов в области современной диагностики и лечения больных. Врачам-гомеопатам, не владеющим и не знакомым с современными методами обследования и лечения больных — запретить заниматься гомеопатией.

в) Впредь — запретить гомеопатическим поликлиникам и отделениям поликлиник осуществлять подготовку врачей-гомеопатов, как это практикуется в настоящее время.

2) Учитывая решение Призидиума Совета научных медицинских обществ, — считать нецелесообразным дальнейшую деятельность обществ врачей-гомеопатов и предложить врачам-гомеопатам в установленном порядке вступать в члены соответствующих научных обществ, в соответствии с их врачебной специальностью.

3) Категорически запретить руководителям органов и учреждений здравоохранения давать разрешения на издание какой-либо литературы по гомеопатии.

4) Принять меры по наведению порядка в изготовлении, хранении и применении гомеопатических средств, с этой целью:

а) Запретить использование в гомеопатической практике веществ, не разрешенных для медицинского применения Фармакологическим комитетом и Министерством здравоохранения СССР. Впредь до получения разрешения все эти вещества из гомеопатических аптек — изъять;

б) С 1-го января 1969 г. запретить галено-фармацевтическим предприятиям аптекоуправлений изготовление или расфасовку каких-либо гомеопатических средств;

в) Обязать начальников главных аптечных управлений и начальников краевых (областных) аптекоуправлений:

— в трехмесячный срок проверить работу гомеопатических аптек и гомеопатических отделений территориальных аптек, обратив особое внимание на качество изготовления и условия хранения гомеопатических веществ. Все вещества, не отвечающие требованиям показателей качества, установленным соответствующей технической документацией (ТУ, МРТУ и др.), а также Советской Фармакопеей — из аптек изъять.

2. Начальнику Главного Аптечного управления тов. Клюеву М. А. и Начальнику Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники, тов. Бабаяну Э. А., в 3-х месячный срок подготовить перечень гомеопатических лекарственных средств и представить в Фармакологический Комитет для рассмотрения и решения вопроса о применении их в медицинской практике.

3. Заведующей Московским областным отделом здравоохранения тов. Гринавцевой В. П.:

1) Укрепить руководство Московской областной гомеопатической поликлиникой, устранить серьезные недостатки в её деятельности и взять ее работу под личный контроль.

2) Рассмотреть и решить вопрос о привлечении [к административной или] уголовной ответственности врачей-гомеопатов Московской областной гомеопатической поликлиники, допустивших взимание денежных средств с больных при приеме их в государственном учреждении и другие факты злоупотреблений, вскрытые работниками Московского областного Комитета Народного Контроля.

4. Главного врача Московской областной гомеопатической поликлиники Рыбака В. И. — за необеспечение надлежащего руководства поликлиникой и аморальные действия, несовместимые с предъявляемыми к руководителям советских учреждений, — с работы снять. Принять к сведению сообщение заведующей Московским областным отделом здравоохранения тов. Гринавцевой В. П. о том, что В. И. Рыбак освобожден от заведования Московской областной гомеопатической поликлиникой.

5. Отменить все ранее изданные документы, регламентирующие работу врачей-гомеопатов, работу гомеопатических учреждений и применение в медицинской практике гомеопатических средств.

6. Министрам здравоохранения союзных республик доложить об исполнении настоящего приказа к 1.01.1969.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР тов. Сафонова А. Г. Серенко А. Ф.

Б. Петровский
Подписи: Серенко, Бурмазян, Данилов — заместители Министра здравоохранения, Галкин, еще 5 не удалось установить.

Фонд 8009, опись 50, дело 750, с. 371

Источники:

[0] http://klnran.ru/wp-content/uploads/2017/02/m02_homeopathy.pdf

[1] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8012ecdf64b7c9cfd62e90d7f55f9b5b7b72b755/

[2] https://www.dp.ru/a/2017/02/09/Mi_ih_lechili_lechili

[3] http://tass.ru/nauka/3999842

[4] https://meduza.io/news/2017/02/08/voz-oprovergla-slova-zamglavy-minzdrava-o-tom-chto-gomeopatiya-priznaetsya-ofitsialno

[5] Приказ Министра здравоохранения СССР № 610 от 7 августа 1968 г.

[6] http://medportal.ru/mednovosti/main/2011/05/27/death/