Гиперион. Праздничный обзор в честь Дня космонавтики.

Сегодня Хрен.су (как и вся цивилизованная часть страны) празднует День космонавтики. Когда на календаре замаячила эта красная дата, мы решили как-то по-особенному отметить ее. И ВРЕДакционный совет постановил: выпустим тематический книжный обзор! Я написала в чат редакции: «Товарищи! Друзья! Коллеги! Какая художественная книга про космос самая лучшая в мире?». И в тихий эфир, яростно расталкивая локтями всех, ворвался наш корректор Дмитрий и гордо заявил: «Серия Дэна Симмонса «Песни Гипериона». Это самые космические из всех космических книг! Напишем про них». И мы написали. Так что дальнейший текст – интервью с благодарным читателем. Надеемся, что он вдохновит вас на чтение хорошей научной фантастики и наполнит ваш день космической атмосферой. ))

Дэн Симмонс подарил человечеству серию из четырех блистательных романов: \»Гиперион\», \»Падение Гипериона\», \»Эндимион\», \»Восход Эндимиона\». Это по-настоящему эпическая сага, охватывающая огромный кусок пространства вселенной и несколько сотен лет ее истории.

XXVIII век. Технический прогресс шагнул далеко вперед, и человечество больше не привязано к Земле. Ему принадлежит вселенная! В ходе космической экспансии человечество разделилось на два вида: тех, кто живут на планетах и на «Бродяг», предпочитающих жизнь в блуждающих космических колониях. Последние, причем, даже мутировали, породив причудливые виды рода человеческого. Например, некоторые из них могут жить в условиях абсолютного вакуума…

Кроме человечества, во вселенной живут и процветают ИскИны – «потомки» созданного людьми искусственного интеллекта, а также кибриды – гибриды машин и человеческого сознания. К ним, например, относится один из главных героев – неожиданная «реинкарнация» знаменитого английского поэта-романтика Джона Китса. К слову, мистер Китс оказывается вдохновителем всей тетралогии, а его судьба и творчество красной линией проходят через все повествование. Мне показалось это очень необычным и любопытным!

Гиперион – название загадочной планеты. К ней обращены мысли ИскИнов, которые могут «предвидеть» (просчитывать математически) некоторые события, но не могут постичь сущность Гипериона. Причем, этой планета связана с загадочным пророчеством. Находящиеся на планете древние (полмиллиарда лет до наст. вр.) артефакты, известные как Гробницы Времени, являются целью паломничества семи человек и, как гласит пророчество, ключом к судьбе человечества…

Так завязывается первый роман, включающий 6 сюжетных линий, которые хитро сплетаются в одно захватывающее повествование. Все действия и события тесно связаны и отражаются друг в друге и эхом раздаются в глобальных событиях, изменяющих вселенную! На протяжении серии эти сюжетные линии закрываются, появляются новые… Сюжет неустанно держит читателей в напряжении. Это одновременно и приключенческий роман, и боевик, и детектив, и космическая опера. И даже драма и романтика гармонично вписались в лихо закрученную сюжетную линию этих книг.

Читателей ждут не только личные переживания персонажей, живущих в этом удивительном мире будущего, но и по-настоящему эпичные события: космические сражения, научные прорывы, порталы для мгновенного перемещения в пространстве, открытие бессмертия, глобальные и локальные катастрофы, падение цивилизации в средневековье. Симмонсу удалось создать причудливый, но не превратившийся в неудобочитаемую кашу, жанровый микс, поднимающий вопросы наличия самосознания у искусственного интеллекта, человеческого бессмертия, религии и веры, любви, проблем общества потребления, путешествий во времени, политики и, конечно, войны.

Слияние качественной и увлекательной фантастики и интеллектуальной глубины произведений делают серию «Песни Гипериона» если не выдающейся, то, по меньшей мере, достойной внимания. Интересность истории и динамика сюжета по-настоящему цепляют. Необычные образы (летающие корабли-деревья, космические пирамиды, путешествия во времени, вакуумадаптированные люди) удивляют и завораживают. Яркие персонажи и описания погружают в атмосферу космических путешествий и мира будущего, заставляя эмоционально переживать эту историю. Вопросы, поднятые писателем, дают возможность с каждым новым прочтением открыть и понять для себя что-то новое. Поэтому Дмитрий прочитал «Песни Гипериона»уже 6 раз! И вам советует сделать себе подарок ко Дню космонавтики и погрузиться в неповторимую атмосферу мира Гипериона — мира Порталов, ИскИнов, межзвездных путешествий, космических кораблей-деревьев, прыжков во времени и многого, многого другого!

Приятного чтения!