А в Исландии бананы отцвели

«Исландские бананы? Да ладно! Автор явно шутит», – подумает читатель и окажется не прав. Удивительно, но страна, в которой температура летом редко превышает 20 °С, может весьма успешно выращивать бананы! Эта теплолюбивая культура прекрасно чувствует себя в специальных теплицах, которые обогреваются геотермальными источниками.

Первые попытки получить урожай бананов были предприняты в 1930-х годах, а с 1945 года началось их промышленное выращивание.

Из-за недостатка солнечного света исландские бананы созревают за два года, в то время как на Канарских островах они созревают за несколько месяцев.

Увы, но в 1960 году Исландия отменила импортные пошлины на фрукты и, естественно, собственное производство бананов оказалось совершенно нерентабельным. И долгое время бананы росли только в тропической оранжерее Аграрного университета, сотрудники которого и лакомятся этими… ягодами?

Да-да, как это ни покажется странным, но с ботанической точки зрения банан это ягода, хотя стебель банановой травы может достигать 10 метров в высоту и 40 см в диаметре. Банан – одно из древнейших культивируемых растений. Н.И. Вавилов установил, что его географической «родиной» является Малайский архипелаг, откуда он и распространился по тропическим странам. К 15 веку, когда европейцы стали активно изучать Западную Африку, бананы там уже были хорошо известны. Португальцы привезли это растение на Канарские острова, а после открытия Америки – на Гаити. В тропиках бананы быстро завоевали популярность. Для многих стран бананы являются основным источником питания – годовое потребление в Бурунди составляет 189,4 кг на душу населения, в Эквадоре – 73,8. Для сравнения, в России – всего 7,29 кг.

В европейских странах банан долго оставался экзотическим продуктом, потому как транспортировка его возможна лишь при температуре не выше 14 °С. И только после изобретения первых холодильных установок во второй половине 19 века появилась возможность доставки бананов на рынки США и Европы. К сожалению, для транспортировки срывают бананы, созревшие на 75%, после чего их обрабатывают лимонным соком и окунают в углекислую минеральную воду.

Тем не менее не все сорта бананов (а культивируется сейчас 500 сортов) пригодны для транспортировки, и такие страны как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия практические не экспортируют бананы, а выращивают только для внутреннего потребления. Так что попробовать их россияне могут только посетив эти страны. Однако в Бразилии надо быть крайне осторожным – здесь обитают гривистые волки. Эти представители отряда псовых хоть и хищники, но очень любят полакомиться бананчиками.

Бананы можно условно разделить на 2 вида – десертные и плантаны. Десертные можно употреблять в пищу сырыми, они богаты витамином С, фосфором, железом, калием , кальцием, магнием и др. А вот плантаны (плоды с зеленой или красной кожурой) обладают жесткой и несладкой мякотью, поэтому их подвергают температурной обработке. На Карибах их варят с добавлением соли, перца, уксуса, лука и чеснока. Костариканцы изготавливают из них своеобразный мёд, в Латинской Америке обычным блюдом являются бананы, пожаренные на оливковом масле. В Венесуэле делают йо-йо – кусочек мягкого белого сыра, зажаренный между двумя дольками банана.

Однажды бананы были «репрессированы». В нацистской Германии они были признаны непатриотичными, и немецкие доктора предупреждали население о чрезвычайной вредности употребления бананов в пищу, уверяя всех, что это приведет к завороту кишок. Во всех фруктовых магазинах Германии должна была висеть вывеска: «Немецкий патриот ест немецкие яблоки». Эта кампания была связана с тем, что бананы закупались за валюту и нацисты считали, что ей можно найти лучшее применение.

Но и в современном мире бананам тоже досталось. Злые языки говорят, что старина Фрейд придал этой ягоде некий сексуальный подтекст, а вот китайцы вообще запретили транслировать в интернете видео с соблазнительным поеданием банана.

Ну и напоследок жуткая и страшная тайна… Ты готов, читатель? Дело в том, что банан, эта милая солнечная ягодка, каждые 75 минут испускает один позитрон! Это происходит потому, что бананы содержат небольшое количество калия-40, встречающегося в природе изотопа калия. При распаде калия-40 иногда рождается позитрон.

Вот такой он «фрукт», этот банан!