Сказание о гении заморском

И пришла весна.

И стал таять снег.

И потребовал Бог тающего снега с людей жертву. Жертву страшную, жертву лютую.

И плакали люди и просили у Бога пощады, но непреклонен был грозный Бог. И понесли люди ему жертву. И имя той жертве – асфальт. А жители больших городов несли в жертву еще и тротуарную плитку.

И забрал Бог тающего снега вместе со снегом асфальт. И образовались ямы огромные. И застревали в ямах машины, и падали туда люди. И, сидючи в ямах, помощи ожидая, смотрели люди на земные пласты, и находили там люди предметы давно ушедших дней.

Но все это, братцы, присказка. Сказка будет впереди…

В некотором царстве, в некотором государстве, за синими морями, за зелеными лесами, жил-да-был человек один. И был он таким умным, что звали его Гений. И был он мастер на все руки. За что ни возьмется, все у него ладилось. Кисти возьмет – картина получится, топор возьмет – вещь диковинная выходит.

Но была у него страсть одна нехорошая. Любил Гений трупы человеческие резать. Резал трупы не просто так, а с умыслом – изучал, что же внутри у людей делается, как там все устроено и размышлял много над этим.

И вот, напрягая ум свой ежеминутно, безостановочно, додумался Гений до того, а что если матушка наша земля подобна телу нашему, и что питание получает она из «вен», но не кровь по ним течет, а вода. И стал изучать он землю, и находил окаменелости разные, и изучал их пристально. А изучивши, вывод сделал такой, что видимо, неспокойна земля наша, что кора земная разрушению подвержена, что в движении находится она и может подниматься и опускаться.

А еще, от большого ума, додумался он, что возможно, долгие-долгие годы, огромные участки земли покрыты водою были и что место то, где сейчас область, Тосканой именуемая, было водою покрыто, и когда-нибудь море снова может прийти на эти земли.  Думы эти опасные были, потому как отрицали они веру святую во всемирный потоп. Ибо Гений считал, что водою земля покрыта была более, чем о том возвещают книги святые, книги христианские. Тут бы, конечно, отцам святой церкви сжечь этого богохульника, которого почему-то Гением прозвали. Но не доглядели эти хранители традиций, не доглядели – нам на радость, себе на погибель.

И звали того Гения Леонардо. И был он из славного города Винчи (это когда из Флоренции выйдете, сразу направо поворачивайте). И родился он ровно 566 лет назад, 15 апреля 1452 года. С чем нас всех и поздравляю!

Тут и сказочке конец, а кто слушал – аметист и эволюционист!