Библиотечная уния: сотрудничество или рейдерский захват?

«В объединении библиотек нет ничего страшного»?

Крупные библиотеки ассоциируются у нас с тихим и спокойным местом, куда профессора в костюмчиках ходят читать серьезные книги, там царит тишина, размеренность, а в ленинском зале — приглушенный свет и лампы с зеленым абажуром на каждом столе. Но последний год «задал перцу» и теперь все библиотечное сообщество гудит, как перевернутый улей. 4 марта 2016 года на должность директора Российской Национальной Библиотеки (РНБ) был назначен Александр Иванович Вислый, переведенный сюда с поста директора Российской Государственной Библиотеки (РГБ, бывшей Ленинки). К этому времени уже вовсю ходили слухи о возможном слиянии РНБ с РГБ. Интервью, данное Вислым газете Известия еще 8 февраля 2016 года, примерно за месяц до своего официального назначения, не внесло ясности в этот вопрос.

Приведу выдержку из этого интервью:

Известия:  В библиотечных кругах давно ходят слухи о том, что Ленинку и Санкт-петербургскую библиотеку будут объединять в единое целое.

Вислый: Совершенно однозначно могу сказать, что работа по интеграции в электронной среде вестись будет. Это требование сегодняшнего дня. Судите сами, мы (то есть Ленинка) и Петербург получаем обязательный экземпляр печатной книги. Сотрудники Ленинки садятся за компьютер, вбивают автора, год издания, выходные данные… То же самое делают сотрудники РНБ. Вы же понимаете, что это лишняя работа?

Известия: А по поводу физического, не электронного объединения РГБ с РНБ?

Вислый: А вот на этот вопрос точно не отвечу. Но исторические прецеденты были и показали, что в объединении библиотек нет ничего страшного. Например, в Германии существовали две национальные библиотеки: одна в ГДР, другая — в ФРГ. В Лейпциге и во Франкфурте-на-Майне. После объединения Германии они объединились в одно целое. Но насколько это целесообразно в случае РГБ и РНБ — я не берусь судить.

 Ровно через год эти слухи стали реальностью. 1 марта 2017 года в Санкт-петербургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная инициативе объединения ресурсов двух крупнейших библиотек. Об объединении информационных ресурсов рассказали и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов и директор РНБ Александр Вислый.

Тут я позволю себе сделать краткое отступление и обратить внимание читателей, что в РГБ в течение года нет директора, только и.о. Совпадение? Конспирология? Не думаю…

Итак, давайте же и мы изучим, каким же образом планируется это объединение ресурсов. Для начала заглянем в документ, под название «Инициатива по объединению ресурсов двух крупнейших библиотек Российской Федерации – Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ)» В данном документе в частности говорится:

«Объединение ресурсов Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки позволит кардинально оптимизировать работу, ликвидировать дублирование функций и повысить эффективность деятельности библиотек. Современные информационные технологии позволяют создать единый электронный каталог, единую электронную библиотеку, наладить функционирование общих технологический процессов»

Вроде бы, все по делу, да и слова такие «модные» — оптимизация, эффективность. И, конечно, какой человек будет отрицать необходимость единого электронного каталога не только для двух крупнейших библиотек, но и в идеале, для всех библиотек РФ!

Но почему же для создания единого электронного каталога «оптимизаторы» не захотели воспользоваться ресурсом «Национальная электронная библиотека (НЭБ)»?  Ведь целями этого проекта является обеспечение

 «свободного доступа граждан Российской Федерации ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, — от книжных памятников истории и культуры, до новейших авторских произведений. Также целями НЭБ являются: формирование единого российского электронного пространства знаний на основе оцифрованных книжных, архивных и музейных фондов; расширение доступности для граждан отобранных в соответствии с утвержденными методиками произведений научного и образовательного содержания, включая лучшие образцы классической и современной художественной литературы, детской литературы, произведений, созданных на языках народов России».

Итак, как мы видим, уже создается единый электронный каталог, зачем же создавать еще какую-то локальную структуру, которая затронет только две, пусть и крупнейшие библиотеки? К тому же, как говорит сайт РНБ, сознание НЭБ является актуальной деятельностью Вислого.

А не потому ли все это задумано, что

«Для управления процессом объединения ресурсов библиотек предлагается образовать Попечительский совет во главе с нынешним председателем Российского книжного союза Степашиным Сергеем Вадимовичем».

«Для проработки инициативы при Правительстве Российской Федерации создается «Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с объединением РГБ и РНБ»

Что-то не очень вериться в то, что все эти попечители и рабочие группы будут работать безвозмездно, т.е. даром.

Улучшение через ухудшение.

Далее, «инициаторы» пишут следующее:

«При поступлении новой книги в РГБ и РНБ в настоящее время происходит практически одновременный ввод библиографической информации в электронные каталоги РГБ и РНБ. Количество сотрудников библиотек,  занятых в этом процессе, примерно одинаково и в РГБ, и в РНБ и составляет, в общей сложности, порядка 300 человек. Сейчас, и РГБ и РНБ используют одинаковое программное обеспечение, следовательно, слияние электронных каталогов повлечет за собой уменьшение расходов на его поддержку. А  главное – единый электронный каталог — это существенное улучшение качества обслуживания читателей».

Бесспорно, здравое решение. Но вот вопрос слияния электронных каталогов все же не так прост. Как всем известно, большевики постоянно подкладывали атомные бомбы под нашу страну. Не обошли они и библиотечное дело, а именно процесс шифрования книг. Исторически сложилось так, что принципы шифрования РНБ и РГБ различаются. Для примера, попытаемся найти шифр (т.е. место хранения) книги Адольфа Оппенхейма  «Древняя Месопотамия». РНБ выдает нам «Нз Т3(0)313/О-621 ; С1 Т3(0)31/О-621 ; 90-5/2960», РГБ «Б 80-36/192 Б 80-36/193». Что означают эти цифры «секретного кода» для нас сейчас не принципиально. Важно то, что объективно шифры разные. Как будет вестись их «объединение»? Будет ли это принципиально новый шифр или же за основу будет взять шифр одной из библиотек не столько важно. Важно, что от такой «оптимизации» библиотекари будут иметь очередную «головную боль».

Читаем «инициативу» дальше:

«Уровень средней зарплаты в РНБ существенно ниже, чем в РГБ, хотя сотрудники выполняют практически одинаковые функции. Объединение ресурсов библиотек позволит, со временем, выровнять уровень заработной платы за счет оптимизации направлений деятельности и отказа от дублирующих функций (например, двойной каталогизации)».

Тут в совершенно открытой форме читаем посыл, что будут идти сокращения сотрудников. Но разве это волнует «оптимизаторов»? А ведь в РНБ уже было критическое сокращение штата библиографического отдела, отдела обработки и каталогов, отдела библиографии и краеведения. Таким образом, время обработки книг затягивается чуть ли не на полтора года, что критично для научной книги.

 

Не виноватые мы! Они сами все придумали!

Безусловно, такая «инициатива» всколыхнуло культурное сообщество, которое разразилось множеством статей на различных ресурсах. Министерство культуры поспешило откреститься от этой идеи. 22 февраля 2017 в ходе «Часа с министром» в Общественной палате Мединский сообщил, что ничего страшного не произойдет, а только лишь

«Создается специальная комиссия, куда войдут ведущие библиотекари и профессионалы страны, которые будут рассматривать в целом вопросы модернизации библиотечного дела в стране. В том числе, ее работа затронет Российскую государственную библиотеку и Российскую национальную библиотеку. Об их слиянии речи не идет. Это не инициатива Минкультуры, высказывалась идея самими сотрудниками библиотек и их руководителями о разработке программы поэтапного объединения усилий информационных и электронных баз с целью избежания дублирующих функций и оптимизации работы всех крупнейших библиотек. Ни о каком срочном слиянии или сокращении библиотек и планов по массовым увольнениям речи не идет.»

Активное обсуждение этой темы министр культуры назвал «борьбой с ветряными мельницами». Но какая-то неувязочка вышла у г-на министра. Ведь в «Инициативе» совершенно четко написано:

«Объединение ресурсов РГБ и РНБ требует организационной поддержки. Возможны три основных варианта:

  1. РГБ и РНБ остаются отдельными юридическими лицами. В этом случае все вопросы устойчивого развития объединенных ресурсов решаются на основе системы двухсторонних договоров.
  2. Проводится реорганизация РГБ и РНБ в форме слияния. В этом случае требуется изменения в действующем законодательстве.
  3. Создается третье юридическое лицо с делегированием ему полномочий по объединению ресурсов библиотек. РГБ и РНБ остаются при этом отдельными юридическими лицами.

Выбор одного из этих трех вариантов за учредителем РГБ и РНБ – Правительством Российской Федерации»

Итак, мы видим, что реорганизация библиотек в форме слияния возможна. И даже названия уже придуманы:  «В случае выбора второго варианта, предлагаются следующие возможные наименования объединенной библиотеки: 1. Национальная библиотека России. 2. Российская библиотека. 3. Российская Императорская публичная библиотека им. Н.П. Румянцева».

Полностью текст «Инициативы» можно скачать по ссылке. http://www.nlr.ru/news/20170301/integration.pdf

Далее, в Живом журнале РГБ оперативно помещается пост о «10 нелепицах об объединении библиотек», где авторы помещают ссылку на презабавный пост из Фейсбука:

Если я после объединения библиотек получу возможность оперативно получать ксеро- или электронные копии книг, которыми обладает московская РГБ и не владеет петербургская РНБ, — а скорее всего, читатели такую возможность получат, — то мне совершенно безразлично, сколько человек (а тем более людей пенсионного возраста) будет уволено в результате объединения.

Что хотели сказать представители РГБ, помещая сей опус на свою страницу? Им плевать на своих сотрудников? Им плевать на своих коллег в Санкт-Петербурге? Хотя, о чем это я… Вполне возможно журнал ведет какой-нибудь представитель пресс-службы, которому нет никакого дела до рядовых сотрудников.

 

Сесть у фонтанчика, почитать романчик…

Несмотря на это мерзкое заявление, автор фейсбучного поста совершенно справедливо критикует деятельность РНБ. А что же Вислый? Он, придя в организацию с такими проблемами, мечтает о фонтанчиках! Газета «Мой район» пишет, что на пресс-конференции 11 января 2017 года

«А.Вислый добавил, что на первый этап — открытие дворика и прохода в Ленинский читальный зал — библиотеке потребуется 60-80 млн руб. Что касается второго этапа, то на него необходимо выделить до 200 млн руб. «РНБ — это федеральная библиотека, но посетители в основном петербуржцы. Нам бы хотелось, чтобы и город поучаствовал в наших планах, ведь мы делаем это для жителей», — отметил А.Вислый, добавив, что руководство РНБ обратится за помощью к властям Петербурга.»

«С двориком очень хочется стартовать в этом году, чтобы уже следующим летом пускать туда горожан. Конечно, есть мысли сделать в этом дворике атриум, сделать что-то вроде зимнего сада. Представьте, пришел человек, взял книжку с полки — конечно, ту, которая не имеет серьезной охраны, — и сел почитать у фонтана на свежем воздухе. Конечно, градозащитники будут против. Но надо убеждать. Ни о какой перестройке исторического здания речи, конечно, не идет», — подчеркнул гендиректор РНБ».

Конечно, ведь у РНБ нет других проблем, не нужно совершенствовать систему сканирования документов, пусть читатели и дальше читают такую муть. https://vivaldi.nlr.ru/pn000017507/view#page=3 В данном случае я не имею в виду содержание статьи, я имею в виду ее качество! Читать статью в таком виде невозможно, текст слишком мелок, а если увеличить — все расплывается. Но библиотека гордо отчиталась, небось, о проделанной работе. Отдельного разговора требует также сканирование каталожные карточек. Некоторые явно сканировались по принципу «И так сойдет!» Не нужно совершенствовать систему каталогизации, ускорять обработку книг, главное, чтобы был фонтанчик! Сесть у фонтанчика почитать романчик — такую судьбу пророчат одной из крупнейших библиотек мира?

 

Закон — что дышло, куда повернул, туда и вышло.

Ну и стоит добавить ко всему прочему, что объединение библиотек – это нарушение ряда законов РФ: Закона об обязательном экземпляре, Закона о библиотечном деле, Закона об особо ценных объектах культурного наследия. Но, это, право слово, мелочи, переступить через эту преграду для власти не составит большого труда.

Разговоры об «оптимизации» были бы неполными, если бы мы не заглянули в «Атлас новых профессий», который  был подготовлен в 2014 году Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления Сколково. Там читаем:

«Оцифровка всех библиотек и архивов с возможностью доступа к любой информации 24/7 из любой точки мира производит революцию в архивном и библиотечном деле. Библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде исчезнут, но деятельность по управлению архивами перейдет в сетевые решения».

Да, «ненужные» библиотекари и прочие архивариусы пропадут, зато какая нужна и полезная профессия появиться: Экопроповедник или же Модератор платформы общения с госорганами !

Оцифровка – дело, конечно, хорошее, но как быть с Законом об авторском праве? Через этот закон переступить будет гораздо сложнее, здесь есть интерес «уважаемых людей». Да и сам Вислый признает проблему. В интервью изданию «Профиль» он сказал:

«Даже если будет поставлена задача оцифровать только новую литературу, которая приходит в библиотеку, не занимаясь старой, то эта задача окажется непосильной. Ведь если это научная книга, то у нее обычно три-четыре автора, если художественная — один-два автора. В среднем, мы считали, получается два с половиной автора на одно название — 250 тыс. авторов в год. Есть ли в мире в принципе организация, которая может заключить 250 тыс. авторских договоров в год? Это нужно заключать по тысяче договоров в день. Невозможно!»

Как это ни печально, но данная «инициатива», задуманная очередными эффективными менеджерами вряд ли принесет какую-нибудь пользу библиотекам. Про бизнес-структуры в подобном случае говорят, что происходит рейдерский захват. Видать, пришла очередь и объектов культуры.

 

 

 

 

Источники:
  1. 10 нелепиц про объединение РНБ и РГБ, которых вам лучше было бы не знать, но вы их знаете — Живой журнал Российской Государственной Библиотеки. — http://leninka-ru.livejournal.com/176870.html
  2. Артеменко Г. Книжное слияние — Мой район, 11.01.2017 — http://mr7.ru/articles/149833/
  3. Атлас новых профессий — http://atlas100.ru/
  4. Инициатива по объединению ресурсов двух крупнейших библиотек Российской Федерации – Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ) — http://www.nlr.ru/news/20170301/integration.pdf
  5. Кириллова Н, Рудаков В. Библотека.net? — Профиль, 16 июля 2012 — http://www.profile.ru/kultura/item/71427-bibliotekanet-71427
  6. КонсультантПлюс — http://www.consultant.ru/
  7. Коробкова Е. «Александр Вислый: «В объединении библиотек нет ничего страшного» — Известия, 8 февраля 2016. — http://izvestia.ru/news/603469
  8. Минкультуры создает комиссию, которая займется модернизацией библиотек — ТАСС, 22.02.2017 — http://tass.ru/obschestvo/4044229
  9. Национальная электронная библиотека (НЭБ) — https://нэб.рф/

Иллюстрации с сайтов  http://kleinburd.ru/news/nacionalnaya-biblioteka-na-parke-pobedy/, http://readrate.com/rus/news/leninka-otmenyaet-vykhodnyehttp://www.ipetersburg.ru/rossiyskaya-nacionalnaya-biblioteka-publichnaya-biblioteka/http://www.stihi.ru/2016/08/22/10089http://zakon-region.ru/stati/kak-nazyvalsya-sbornik-zakonov-drevnerusskogo-gosudarstva-225/