Обновленное издание «Монополии» для мошенников

“Ты двуличный, подлый и вероломный подхалим, который без колебаний продаст свою мать ради прибыли, Пендертон. Если бы только у нас было побольше таких, как ты.”

Последние новости с капиталистических полей. На этот раз игровых. Да, как ни странно, люди до сих пор играют в настольные игры. И это хорошо. Но речь пойдет о “Монополии”.


Я никогда не играла в такую, но наслышана о том, что она создана по образу и подобию капиталистической реальности. В общих чертах, конечно. Насколько я понимаю, там нет фабрик с рабочими, которых эксплуатируют, и вообще в основном представлена узкая сфера того или иного бизнеса. Однако для того, чтобы быть успешным в этой игре, игрокам необходимо быть максимально беспощадными, когда дело касается прибыли.


“Так обычно заканчивается игра в “Монополию”

Удачным ходом будет оставить других игроков без средств, забрав все деньги из банка, неожиданно сделать ход, после которого другой игрок обанкротится и тому подобное. В этом суть игры. Игрок не виноват в том, что ему приходится вести себя как последнему мерзавцу, иначе он проиграет, а смысл “Монополии”, как впрочем и любой другой игры— выиграть. То же самое с капитализмом: для того, чтобы выбиться в буржуа или их высокооплачиваемые прислужники нужно обладать особым набором качеств, иначе не выйдет стать успешным.

Да что там говорить, если даже буржуазные ученые провели ряд исследований и установили, что “ чем богаче человек, тем больше он ведет себя эгоистичным, нечестным и невнимательный к другим.” 1

Исследователи “Bloomberg” провели ряд экспериментов, в результате которых выяснили, что успешные люди с высоким доходом более склонны нарушать правила дорожного движения, подрезать другие авто, не пропускать пешеходов, лгать во время переговоров, вести себя неэтично в бизнесе и даже… воровать конфеты у детей.

Суть последнего эксперимента заключалась в том, что участникам дали контейнер со сладостями и предложили либо взять несколько конфет себе, либо передать содержимое маленьким детям. Те, кто считали себя состоятельными, брали намного больше конфет, чем те, кто считал себя обладателями скромного дохода.2 Так что, кто еще имеет склонности обижать младенцев?

Примечание редакции: Недавно на нашем портале выходила статья «Богатство и мораль», подробно освещающая эту тему.

Но вернусь к “Монополии”. Итак, в оригинальной версии уже приходится вести себя как натуральное ничтожество, но создателям сего пособия для успешных предпринимателей этого показалось мало, и они выпустили новое улучшенное издание. Называется “Издание для мошенников”. 3

Разумеется, капиталистическая система не стоит на месте, а “течет и изменяется”. Теперь уже мало быть рядовым негодяем для того, чтобы преуспевать. Необходимо подняться, или опуститься, в зависимости от шкалы ценностей, до уровня мошенника.

В новой игре поощряется мухлевание любыми способами, уже не в отношении тактики, а в отношении поведения в процессе игры. Например, взять и передвинуть свою фишку вперед, пока никто не смотрит. Или незаметно украсть деньги у другого.


“Когда вы должны деньги другому игроку, незаметно обсчитайте его.”

Если вам это удастся, вы “заберете 100 М из банка.”, если нет—придется вернуть деньги другому игроку и отправиться в тюрьму. Прошу заметить, что в тюрьму идут не воры, а те, кто настолько пни, что их поймали.

Я бы, на месте создателей, еще предложила бы максимальный приз, если игроку удалось нанять другого простофилю играть за него, пока он будет спать поблизости, а потом отдать ⅛ того, что тот “заработал” только на основании того, что он завладел фишками.

В общем, неограниченное веселье. И наглядное пособие для тех, кто мечтает стать успешным. А остальным на заметку: до чего докатилась система, глазами создателей легендарной настольной игры.