Дочь Пескова и штрафы за оскорбления в Интернете.

Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря Президента РФ, обратилась к власть имущим с жалобой на травлю в Интернете. Это стало поводом для планирования законопроекта о штрафах за кибербуллинг.

Заявление Елизаветы рассматривалось 7 марта на заседании экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме, в состав которого она входит. Девушка сообщила, что ежедневно подвергается нападкам в Интернете в течение двух лет. Причина, по ее мнению, в том, что ее считают «причастной к политической системе», хотя сама она настаивает, что это не так. Оскорблению подвергается все: ум и внешность Елизаветы, ее друзья и близкие, предполагаемый образ жизни.

Что предложила Елизавета Пескова: задуматься, почему кибербуллинг принял такие масштабы в России; что запретительные меры в Интернете не приведут к улучшению ситуации; что лучше направить силы на улучшение качества жизни и общего уровня культуры граждан.

Что решил экспертный совет: рассмотреть варианты запретительных мер и штрафов в Интернете.

«Нужно, чтобы администраторы соцсетей не только блокировали противоправный контент, но и сообщества, в которых специально распространяются материалы с целью унизить того или иного человека. Эти действия не подпадают под понятие «оскорбление», так как они совершаются не одним человеком, а группой лиц. Всё это расценивается как детская шалость, но мы все знаем, к чему это приводит». Председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

Было внесено предложение о введении штрафов за Кибербуллинг в Кодекс об административных правонарушениях. Пока речь идет о штрафах в размере до 10 000 рублей для лиц с 14 лет. Но, конечно, речь ведется не о том, чтобы оградить молодую российскую элиту, обучающуюся за границей, участвующую в балах дебютанток журнала Tatler, получающую должности в журнале Forbes от обидных нападок пролетарского быдла. Нет. Это все для детей.

Была приведена печальная статистика, сколько школьников подвергаются оскорблениям и нападкам в интернете, и какой маленьких их процент говорит об этом с родителями. Остальные страдают молча, и государство должно их спасти. А то, что ты потом заплатишь ползарплаты, если скажешь что-то резкое про очередного блистательного элитного юнца, это так… побочный эффект.