Как устроен мозг пианиста?

Ученые утверждают, что инструмент делает мозг пианиста уникальным. Причина в том, что музыканту приходится играть одновременно двумя руками, охватывая 88 клавиш. Они могут проигрывать одномоментно до 10 нот. Чтобы управлять такой вариативностью, мозг должен обладать особыми способностями.

Нюансы игры на фортепиано

Обе руки у пианиста должны быть равно активны. Поэтому, чтобы овладеть инструментом, им приходится преодолевать врожденную праворукость или леворукость. Соответственно у них одинаково развиты обе доли мозга (амбидексты)

Исследования показывают, что профессиональные пианисты не только демонстрируют большую независимость движения пальцев, чем любители, но способны на больший контроль, продолжительность и силу движения (Parlitz и соавт., 1998).

Работы Доктора Ана Пиньо показали, что джазовые пианисты обладают эффективной связью между разными частями лобной доли по сравнению с обычными людьми, не связанными с инструментальной музыкой.

Лобная доля отвечает за интеграцию массы информации в процессе принятия решения. Она в ответе за вербальные способности, спонтанность и социальное поведение. Поэтому пианисты эффективнее и быстрее принимают решения или, напротив, способны мыслить глубже и методичнее. При этом их мозг легко включается в спонтанное творчество.

Опытные пианисты в процессе своего творчества способны буквально выключать части мозга, связанные со стереотипным мышлением, демонстрируя уникальную манеру игры 1.

Импровизация и особый язык

Некоторые дети могут появляться на свет с особенными талантами к музыкальным занятиям, однако согласно исследованиям Готфрида Шлауга (Gottfried Schlaug), директора Гарвардской медицинской школы в Бостоне, именно постоянный процесс обучения игре на фортепиано приводит к изменениям в головном мозге. Обучение двуручным музыкальным инструментам, в особенности столь сложным как фортепиано, стимулирует активное развитие связей между полушариями мозга. 2.

Понимание импровизации – это один из способов понять механизмы творчества, посредством определения участков мозга, задействованных в креативном мышлении, а также – найти со временем новые методы лечения нервных заболеваний 3.

Фортепиано – это сложный инструмент для освоения. Настоящие пианисты обладают мозгом, способным эффективно экономить энергию за счет меньшего объема притока крови, который им необходим, чтобы сосредоточиться. Соответственно, для этого им требуется меньше энергии. К таким выводам пришел доктор Тимо Крингс (Timo Krings), просканировавший мозг солирующих пианистов.

Изменение микроциркуляции крови позволяет сосредоточиться на других вещах кроме игры и выработать собственную уникальную форму общения. Мозг реагирует так, как если бы пианисты отвечали в разговоре, при этом больше обращая внимание на художественно-смысловую выразительность и «грамматические» структуры, а не на определенные слова и фразы.

Интересно узнать, как сложная деятельность по-особенному развивает человеческий мозг. Возможно, наука вскоре приоткроет завесу тайны и над другими особенностями, которыми наделяется мозг того, кто страстно занимается игрой не только на пианино, но и, например, на гитаре. А мы получим больше поводов отдавать детей в музыкальный кружок.