Плюшевый сладкоежка

Продолжаем знакомиться с удивительными обитателями нашей планеты. И сегодня на повестке — кинкажу — миленький представитель енотовых. Он обитает в Америке — от юга Мексики до севера Бразилии. Он относительно-крупный: длина тела 41-57 сантиметров и еще столько же длины приходится на хвост. При этом весит кинкажу от 1 до 3 кг.

Кинкажу всеядные, но предпочтение отдают сладким плодам. Реже и менее охотно едят насекомых и мелких позвоночных. А еще они очень любят мед. Доставать его из пчелиных гнезд кинкажу помогает длинный тонкий язык. За свою страсть к сладенькому кинкажу получили имя «медовый медведь» (так название «кинкажу» переводится с языка центральноамериканских индейцев).

Кинкажу обитают в тропических лесах. Это ночные животные, и все ночи они проводят в поисках еды. Они очень ловко лазают по деревьям и прыгают с ветки на ветку. А еще у кинкажу цепкий хвост, который служит им балансиром. Кроме того, животное может повиснуть на нем, освободив конечности для чего-нибудь полезного (например, еды).

Днем кинкажу отдыхают в дуплах.

Живут эти симпатяги по одиночке, встречаясь лишь в период размножения. Рожают по одному, реже по два детеныша. Самка выкармливает малышей в течение 7 недель. По окончанию этого времени детеныши уже вполне самостоятельны. Но до достижения половой зрелости (2 года) предпочитают держаться рядом с мамой.

Есть еще отличная новость! Кинкажу — тот редкий случай, когда животное не находится под угрозой исчезновения. Этих красавцев на нашей планете еще достаточно, чтобы их численность не вызывала опасений.

Естественных врагов у кинкажу не очень много. От природы они любопытны, игривы, хорошо приживаются в неволе. Благодаря этому они довольно часто содержатся в Мексике в качестве домашних любимцев.

Хотя люди все-таки охотятся на кинкажу: зверьки наносят некоторый ущерб фруктовым плантациям, плюс их мясо считается деликатесом, а из шкурок шьют ремни и аксессуары.