Поведением радужной форели управляют глисты

Недавно мы публиковали материал «XX2 ВЕКА» о том, что на пищевые предпочтения дрозофил влияют бактерии. Это далеко не единственный случай, когда на поведение организмов влияют их симбиоты или паразиты. Учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН выяснили, что глазной глист Diplostomum pseudospathaceum способен управлять поведением радужной форели и других рыб.

На протяжении своего жизненного цикла глист Diplostomum pseudospathaceum живёт в трёх различных живых организмах. Вылупившись из личинки в воде, глист стремится устроиться на проживание к моллюскам, как правило, пресноводным улиткам. В организме улитки глист растёт и развивается, но в скором времени покидает это «жилище» в поисках нового дома, которым становится рыба. Он проникает под её кожу и устремляется к хрусталику глаза, где проводит большую часть своего жизненного цикла. Конец жизненного цикла Diplostomum pseudospathaceum происходит в желудке птиц, где паразиты спариваются и оставляют яйца. С фекалиями птиц яйца паразита попадают в воду, и жизненный цикл замыкается.

Группа российских биологов изучила поведение форели, произведя сравнение поведения здоровой рыбы и особей, заражённых Diplostomum pseudospathaceum. Ещё в 2015 году им удалось установить, что рыбы, заражённые незрелым паразитом, ведут себя гораздо более осторожно и менее активно. Форель с незрелым глазным глистом практически не поднимается к поверхности воды, становится максимально незаметной для хищников.

В рамках нового исследования учёные установили, что, когда паразит взрослеет и становится способен к размножению, в организме птицы он оказывает прямо противоположное воздействие на своего носителя. Инфицированные зрелым паразитом, особи форели активно плавают у поверхности воды. В случае неудачного нападения птицы рыба уплывает на меньшую глубину и гораздо меньше времени проводит на этой глубине. Буквально делает всё возможное, чтобы её как можно скорее съели.

Ранее выдвигались гипотезы о том, что такое поведение рыбы связано с тем, что паразит своим существованием нарушает зрение рыбы. Однако данная версия оказывается несостоятельной в свете фактов о поведении рыбы, когда та является носителем незрелого паразита. Дальнейшие исследования могут показать, каким именно образом паразит влияет на своего носителя: заставляет ли он его видеть то, чего нет, или он вырабатывает особые гормоны, влияющие на поведение рыбы.