Операция «Красное море». Развеселая пропаганда

Посмотрел забористый китайский военно-политический боевик «Операция Красное море».

По сути, это cвоеобразный фанфик на Call od Duty Modern Warfare про могучую китайскую морскую пехоту. С общим бюджетом ленты в 70 000 000 долларов (при этом фильм многократно окупился в прокате, собрав более 600 млн. долларов)
Фильм практически сразу настраивает на нужный лад, когда объявляет, что снят по заказу отдела пропаганды НОАК. Пентагон свои военно-патриотические поделки обычно пытается дистанцировать от идеологического заказа. Китайцы в этом отношении более прямолинейны, прямо в начале фильма сообщают, что это пропагандистский заказ. Фильм прямо кричит, что вот смотрите, какой у нас теперь военно-морской флот, а в ходе развития сюжета, постоянно акцентируется внимание на новом облике китайского флота и военно-морского спецназа.

Демонстрируется вооружение и оснащение новейшего эсминца, возможности ударных беспилотников, различные спецсредства на вооружение спецназа (экипировка, целеуказатали, дроны с возможностью подрыва, средства разминирования и т.д. и т.п.) В отношении техники и экипировки, съемочной группе явно обеспечили полное содействие флотских структур.
Помимо этого в фильме задействована куча различной военной техники — китайской, российской/советской, НАТОвской, в результате чего ближе к концу на экране твориться самая настоящая каша — кто с АК бегает, кто с М-16, кто с Штайром, а НАТОвские танки М-60 гоняются за советским/российским Т-72 по пустыне (наша машина частично превозмогает, даже получая снаряды в корму). Часть техники была предоставлена Королевской Армией Марокко, где проходила большая часть съемок.

Сами спецназовцы естественно мастера на все руки — и любую технику водят, и из любого оружия стреляют, и любой взрывчаткой пользуются, и мины разминируют, и раненых лечат, мастерски проводят разведку и анализ информации, филигранно используют спецсредства, проводят инфильтрацию в тыл противника.. В общем, нет у этих солдат слабых мест, а если есть внутренняя слабость, то в процессе солдат ее преодолеет.

Как ни странно, местная разлюли-малина базируется на реальных событиях. В начале Йеменской войны, китайский флот действительно проводил эвакуацию китайских граждан из Адена на фоне идущих боевых действий с участием хуситов, хадистов и ИГИЛ. Здесь их спрятали под другими названиями, но по сути это похождения китайского морского спецназа в Йемене. Сначала в Адене, а потом на севере страны в горных районах.

Сами похождения представляют из себя набор миссий аля Call of Duty надерганных из разных частей, где непобедимые спецназовцы (только не американские, а китайские) расстреливают десятки боевиков-болванчиков со всеми клише серии и спасают мир от ядерной угрозы.

Штурм захваченного торгового судна спецназом — есть.
Полеты на вингсъютах с вертолета — есть.
Фанатики-террористы с грязной ядерной бомбой — есть.
Предательство союзников — есть.
Босс-вертолет — есть.
Миссия на тайное проникновение — есть.
Покатушки на танках — есть.
Оборона от превосходящих сил (аля Дом Павлова) — есть.
Слоу-мо — есть.
Русские американские наемники связанные с террористами — есть.
Спасение заложников — есть.
Снайперская миссия — есть.

Все по заветам классики. Только без ядерного взрыва обошлось.

Все это обильно сдобрено пафосом на тему необходимости защиты китайских граждан за рубежом любой ценой и борьбы с терроризмом, когда даже журналисты должны брать в руки оружие. С учетом развертывания базы китайского флота в Джибути, при желании это можно трактовать и как посыл связанный с неизбежным расширением участия китайских вооруженных сил в операциях за рубежом (ох не даром ходила информация, что китайский спецназ приезжал в Сирию по линии борьбы с уйгурским терроризмом), для чего общество надо загодя готовить, чем отдел пропаганды НОАК и занимается. В концовке могучий китайский флот прогоняет наглые американские «Арли Берки» посмевшие приблизиться к китайским территориальным водам. И так будет с каждым, кто посягнет…Для лучшего понимания, зачем Китай массово строит эсминцы и авианосцы, если кто-то еще не понял.

В общем, весьма примечательный образчик развеселой военно-политической пропаганды. На фоне сплошных жанровых и идеологических клише, фильм запоминается ярко-выраженным экшеном в стиле Call of Duty — все взрывается аля Майкл Бей, противники гибнут десятками, главные герои превозмогают в самых невероятных ситуациях. Пожалуй это лучшая экранизация подобного рода опусов из уже вышедших. Разумеется, сама концепция подобных пропагандистских лент американская, но китайцы, как это часто бывает, берут чужое, модернизируют и выдают свой продукт, отличный от оригинала. Скажем, на фоне унылой «Кавалерии» про похождения американского спецназа в Афганистане, китайский продукт хоть и выглядит столь же притянутым за уши, но смотрится вполне бодро, возможно из-за эффекта новизны. Как реклама нового китайского флота, выглядит вполне пристойно. Как полноценное художественное произведение — ну такое…