Новости науки и техники

Сегодня понедельник, а это значит, что настало время для очередного мини-обзора новостей науки и техники, которыми порадовала нас прошлая неделя.

Сегодня у нас:

— Что поможет вырастить майнинг-ферма, кроме криптовалюты? Канадский предприниматель говорит, что рыбу, салат и базилик…

— Успешно клонированные в Китае обезьянки (видео прилагается).

— Линзы, которые определяют уровень сахара по слезной жидкости.

— Компьютерная программа для поиска новых антибиотиков.

А теперь немного подробнее:

Майнинг помогает выращивать рыбу и салат.

Канадский предприниматель Брюс Харди, владеющий майнинг-фермой из более тридцати ASIC-устройств, долго пытался решить проблему выделяемого ими огромного количества тепла. А потом его вдруг осенило: это тепло можно использовать в конструктивных целях. Теперь оно циркулирует по всему зданию, помогая бизнесмену выращивать рыбу и растения (салат, базилик, ячмень). Он сумел создать интересную взаимосвязанную систему, где вода, насыщенная рыбами нитритами, используется для полива растений, а выращиваемый ячмень идет рыбам на корм. По словам самого Брюса Харди, хоть система и находится в зачаточном состоянии, проектом уже заинтересовались австралийские исследователи и китайские инвесторы.

Источники:

https://hi-news.ru/technology/kanadskij-predprinimatel-obogrevaet-rybnuyu-fermu-s-pomoshhyu-majninga.html

https://freedman.club/kanadskii-biznesmen-stremitsya-pererabativat-teplo-ot-maininga-kriptovalyut/

В Китае успешно клонировали обезьян

Уникальность этого события в методе, который был использован при создании клонов: SCNT (somatic cell nuclear transfer) — пересадка ядер соматических клеток. Суть метода заключается в том, что из организма, который требуется клонировать, берется соматическая (неполовая) клетка, из которой извлекается ядро с генетической информацией и пересаживается в яйцеклетку, предварительно «очищенную» от ее собственного ядра. Именно так в 1996 году была создана знаменитая овечка Долли. После Долли с помощью SCNT были клонированы мыши, собаки, свиньи и другие животные, но с приматами до сих пор не складывалось. В какой-то момент даже предположили, что метод просто не годится для клонирования приматов.  Немного цифр: чтобы получить эту пару миленьких обезьянок китайские ученые подготовили 127 яйцеклеток, из которых развилось только 109 эмбрионов, из которых 79 были подсажены 21 суррогатной матери, из которых забеременели только 6, а на свет живых детенышей появилось только 2. Тем не менее, это уже результат, который открывает перспективы для дальнейших исследований.

Подробнее об этом можно прочитать здесь — https://www.gazeta.ru/science/2018/01/25_a_11624917.shtml?updated Бонусом идет мнение Ватикана на счет происходящего.

Линзы-глюкометры

Еще одна новость с Востока, а точнее — из Южно Кореи, где в Национальном институте науки и технологий Ульсана (UNIST) разработали контактные линзы с функцией анализа уровня сахара. Линзы оснащены гибкими микросхемами, которые мониторят сахар в слезной жидкости, и светодиодным дисплеем, который начинает светиться, если сахара слишком много. Дополнительно линзы можно снабдить антенной, которая будет передавать данные об уровне сахара на специальное устройство.

У данных линз есть как очевидные плюсы (не нужно брать кровь, при повышении уровня сахара пациент получает сигнал, и т.д.), так и минусы, к которым можно отнести тот факт, что уровень глюкозы в слезной жидкости значительно варьируется относительно уровня сахара в крови. В частности, у аллергиков с постоянно слезящимися глазами, он может быть сильно занижен. Однако исследователи подчеркивают, что в отличие от традиционного глюкометра, созданные ими контактные линзы будут непрерывно следить за уровнем сахара, создавая определенную статистику, и погрешность можно будет устранить благодаря большому объему данных.

Контактная линза-глюкометр и ее устройство. (Фото: Jang-Ung Park / UNIST.)

Подробнее о линзах можно прочитать здесь — https://www.nkj.ru/news/33089/

Quest для поиска антибиотиков

Современная медицина столкнулась с серьезной проблемой: все больше и больше бактерий становятся устойчивыми к существующим антибиотикам. Это создает необходимость активно искать новые виды антибиотиков для создания лекарств. Группа ученых из Центра алгоритмической биотехнологии СПбГУ и Университета Карнеги-Меллона (США) разработали компьютерную программу VarQuest, которая облегчит эту задачу. Она сравнивает производимые вещества исследуемых микроорганизмов с существующей базой данных химических структур известных биологически активных природных соединений. Созданная программа будет находиться в открытом доступе для ученых всего мира. А в пресс-релизе на сайте СПбГУ выражается надежда, что этот софт поможет внести вклад в возрождение российской индустрии по производству антибиотиков, которая была хорошо развита в «тоталитарном» СССР и почему-то была полностью уничтожена в «свободной» России к 2005 году.

Полный текст пресс-релиза есть на официальном сайте СПбГУ — http://spbu.ru/press-center/press-relizy/rossiyskie-i-amerikanskie-uchenye-razrabotali-algoritm-kotoryy-uskorit