Научный обзор #4

Интересные новости прошлой недели из мира науки и технологий:

  1. Межзвездный астероид обнаружен впервые в истории. Он вошел в Солнечную систему и сейчас за ним наблюдает NASA.
  2. Нидерландские инженеры разработали устройство, способное заменить снотворное.
  3. Новые исследования генов зеленых мартышек могут помочь людям не болеть ВИЧ.
  4. Ученые научили бактерии самостоятельно записывать информацию.

А теперь обо всем чуть подробнее…

 

Впервые обнаружен межзвездный астероид

NASA объявило об очередном открытии: впервые зафиксирован межзвездный астероид. Это объект, имеющий форму сигары, около 400 метров в длину, с поверхностью красноватого цвета. По первичным данным ученые предполагают, что астероид состоит из камня и металлов, без воды и льда, а красноватый оттенок его поверхности обусловлен воздействием космической радиации. Оценив траекторию этого тела, ученые предположили, что оно прибыло в Солнечную систему от Веги (самая яркая звезда в созвездии Лиры). Астероид получил имя Оумуамуа.

«На протяжении десятилетий мы выдвигали теории, что такие межзвездные объекты где-то существуют. Сейчас у нас впервые есть доказательство их существования», — прокомментировал помощник управляющего Директората космических миссий NASA в Вашингтоне Томас Цубурхен, — «Это историческое открытие открывает новую веху в исследовании формирования звездных систем, находящихся за пределам нашей».

Художественное изображение астероида Оумуамуа. Изображение взято с официального сайта NASA

Подробнее об открытии можно прочитать на русском языке на сайте информационного агентства ТАСС — http://tass.ru/kosmos/4745527

Или прочитать отчет NASA на их официальном сайте на английском языке — https://www.nasa.gov/feature/solar-system-s-first-interstellar-visitor-dazzles-scientists Кстати, там даже есть видео интервью, где их сотрудники подробно рассказывают об открытии.

 

Робот для крепкого сна

Somnox — робот, разработанный командой инженеров из Нидерландов, призванный повысить качество сна. Стартаперы надеются подарить всему миру крепкий и здоровый сон без применения снотворных, которые, как известно, вызывают привыкание.

Принцип работы Somnox построен на сочетании приятной формы и текстуры, но главное — на встроенном механизме, симулирующем дыхание. Человек, обнимающий устройство, неосознанно подстраивает под него свое собственное дыхание, и засыпает. А с помощью сопутствующего приложения для смартфона к этому можно еще добавить дополнительные звуки: мелодию или тихий стук сердца.

Чтобы собрать деньги на выпуск Somnox инженеры выложили проект на Kickstarter, где уже успели вместо заявленных необходимых 119,313$ получить 159,245$.

Подробнее о необычном устройстве можно прочитать здесь (на русском) — https://hitech.vesti.ru/article/691536/

Или просто ознакомиться с презентацией на Kickstarter (на английском, бонусом идут красивые фото и видео, а также отзывы первых «подопытных») — https://www.kickstarter.com/projects/somnox/somnox-worlds-first-sleep-robot-to-improve-your-sl

Люди учатся у мартышек не болеть ВИЧ

Международная группа ученых исследует гены зеленых мартышек, чтобы понять и адаптировать для человека их загадочное и полезное свойство — сосуществовать с вирусом иммунодефицита. Зеленые мартышки наиболее генетически близки к человеку из всех видов нечеловекообразных обезьян. При этом они же являются природным резервуаром вируса иммунодефицита обезьян  (simian immunodeficiency virus, SIV), схожим с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Но зеленые мартышки, в отличие от людей, могут жить с SIV и при этом не болеть им! Способность регулировать деятельность вируса внутри организма — полезное свойство, приобретенное этими приматами в ходе эволюции, длившейся миллионы лет. И сейчас учены намерены выявить все нюансы этого механизма, чтобы освободить человечество от тяжелой и страшной болезни. Приятно отметить, что в исследовательской группе присутствует наш соотечественник  — биоинформатийк Василий Раменский.

В двух статьях в журнале Nature Genetics группа ученых опубликовала результаты исследование генов, отвечающих за сосуществование мартышек с SIV, а также создала целый атлас экспрессии генов в одном из шести видов зеленых мартышек.

Подробнее об исследованиях можно прочитать здесь — https://indicator.ru/news/2017/11/20/zelenye-martyshki-vich/ 

Что послушать на молекулярном магнитофоне

Последние несколько лет с завидной регулярностью можно было прочитать, что учёные научились записывать информацию на клеточном уровне, одни из них записали операционную систему, а другие сборник джазовой музыки. Группа учёных из Медицинского центра Колумбийского университета США, пошла дальше и научила бактерию самостоятельно записывать различную информацию при поступление определённых сигналов. Принцип записи похож на работу магнитофонной ленты.

Колумбийские учёные не изобрели нечто принципиального нового, а также как и их коллеги нашли новый способ применения метода CRISPR-Cas. В естественной среде данный метод работает как антивирусная база данных на клеточном уровне. При неблагоприятном взаимодействие с другими опасными клетками он записывает часть их ДНК в «базу». А при повторном контакте сверяет, нет ли такой последовательности ДНК в «базе». И если патоген распознается запускается реакция на его уничтожение.

Система CRISPR-Cas является естественным биологическим запоминающим устройством. С инженерной точки зрения это просто прекрасно, потому что мы имеем уже готовый механизм накопления и хранения информации, который совершенствовался в ходе эволюции

— рассказывает ведущий автор исследования Харрис Ван (Harris Wang).

Долгое время ученые использовали этот метод в «ручном режиме», чтобы самостоятельно осуществлять запись необходимой им информации на клеточном уровне, а потом с его же помощью данную информацию извлекать и считывать. Новый подход позволяет бактериям самостоятельно запускать процесс записи информации в зависимости от полученных сигналов.

Всё это удалось реализовать за счёт изменения принципов работы двух плазмид входящих в состав бактерии. Одна из них начала выполнять функцию спейсера, записывающая «пустую» информацию, а вторая записывает целевую информацию при поступление специфического сигнала. Сигнал может быть самым различным, например изменение окружающей среды в которой находится клетка. Таким образом, например, учёные рассчитывают найти новые способы для диагностики заболеваний.

Эксперименты производились над кишечной палочкой (Escherichia coli), применительно к ней сигналом может быть любое изменение в пищеварительной системе человека:

Такие бактерии, проглоченные пациентом, будут реагировать на изменения, которые происходят во всём пищеварительном тракте. Это даст беспрецедентное представление о процессах, которые ранее изучить «изнутри» было просто невозможно

— поясняет Ван.

Подробнее об исследованиях можно прочитать здесь в Science

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите капчу *