Ученые случайно нашли спасителя Земли

Galleria mellonella — именно так звучит имя будущего спасителя Земли на латыни. Нам же он более известен как большая восковая моль. Её гусеницы способны разлагать полиэтилен. Данное открытие поможет человечеству легко избавиться от огромного количества мусора, в том числе от печально известных мусорных островов в Тихом океане.

Открытие произошло случайно. Биолог Федерика Берточчини увлекается пчеловодством. Во время очередного осмотра ульев своих любимых пчёлок она нашла в них личинки большой восковой моли, которая считается бабочкой-вредителем. Вместо того чтобы сразу уничтожить личинки, Федерика собрала их в полиэтиленовый пакет и отнесла домой, чтобы заняться этим вопросом позже. Когда же она вернулась к этой задаче, с удивлением обнаружила, что полиэтиленовый пакет прогрызен, а личинки расползлись по её дому.

Этот случай сподвиг Берточчини и её коллег из Кембриджского университета провести ряд экспериментов с личинками Galleria mellonella и полиэтиленом. Учёные поместили несколько сотен гусениц на обычный полиэтиленовый пакет из магазина. Менее чем через час на пакете появились первые дырки, а за 12 часов гусеницы съели 92 миллиграмма полиэтилена. По мнению ученых, это значительно больше, чем могут «съесть» различные бактерии или грибы.

Дальнейшая череда экспериментов показала, что гусеницы полностью переваривают полиэтилен. Более того, учёным удалось «добиться» разложения полиэтилена, поместив на него раздавленную гусеницу. Основываясь на этих данных, учёные предположили, что разложение полиэтилена происходит за счёт специального фермента, который вырабатывается у гусениц в железах, или с помощью бактерий-симбиотов, живущих в их пищеварительной системе.

На данный момент учёные намерены выделить данное вещество и синтезировать его искусственным путём, так как выращивать миллионы гусениц на пакетах достаточно проблематично. Если синтезировать это вещество искусственно не получится, возможно, учёные возьмутся за выделение генов, способствующих выработке данного вещества, чтобы модифицировать с их помощью специальные бактерии.