˙ıquʎvdоʞɔ иинǝоdɯɔ wоʞɔǝҺиȸиǹǝuɔ ʚ ʁɔvıqdʞ ɯǝʚɯо ¿иʞmʎɔǝн ɐvǝɯ ǝинǝvʚɐɓ ǝонwоdɹо oıʎmoıɐʚижdǝɓıqʚ ‘ʎuʎvdоʞɔ qɯиƍεɐd ʁɔɯǝɐɓʎ ʁинǝvuʎvıqʚ ɯнǝwоw ʚ ʎǹнǝɯu ʞɐʞ :хıqнǝҺʎ ʁинǝvоʞоu ǝиɹонw ņиmʚɐҺʎw ‘ɔоduоʚ ɐн ɯǝʚɯо иɯņɐн иvɹоwɔ иɹоvоиƍ ǝиʞɔɓɐнɐʞ
С 1 апреля)) А теперь, давайте нормально:
Канадские биологи смогли найти ответ на вопрос, мучавший многие поколения ученых: как птенцу в момент вылупления удается разбить скорлупу, выдерживающую огромное давление тела несушки? Ответ крылся в специфическом строении скорлупы.
«Мы обнаружили, что скорлупа яйца состоит из трех слоев наноструктур, имеющих разную прочность, эластичность и прочие механические свойства. Что интересно, эти структуры меняются по мере роста зародыша, и к тому времени, когда цыпленок вылупляется из яйца, они ослабевают, что помогает ему разбить скорлупу», — заявил Марк Макки (Marc McKee), биолог из университета Макгилла (Канада).
Чтобы совершить свое удивительное открытие, канадские ученые нарезали скорлупу куриного яйца, использовав для этого ускоритель частиц, а затем изучили ее под электронным микроскопом. Выяснилось, что скорлупа состоит из трех слоев нанокристаллов карбоната кальция, положением которых управляет белок остеопонтин. Ранее этот белок считался атавизмом, оставшимся птицам в наследство от динозавров, яйца которых обладали кожистой оболочкой. Но, нет: чем выше в слое скорлупы содержание остеопонтина, тем этот слой крепче, так как кристаллы в нем располагаются более упорядоченно. Причем в процессе развития яйца остеопонтин постепенно исчезает из внутренней части яйца, позволяя птенцу легко разбить скорлупку.
Ученые надеются использовать свое открытие для совершенствования генов куриц и, соответственно, улучшения их яиц. Например, сделать яйца более прочными, чтобы они поступали из магазинов к покупателям неповрежденными. Это могло бы снизить риск заражения яиц сальмонеллой или попадания в них бактерий.