Чует сердце и друга, и недруга

Проблема обеспечения контроля доступа всегда остро стоит перед различными организациями.  Военные объекты, медицинские лаборатории, банки, некоторые государственные структуры – все они предъявляют очень высокие требования для верификации проходящих на свою территорию.

Но преступный мир не дремлет, и к настоящему времени уже существует возможность подделки не только отпечатков пальцев, но и голоса, изображения лица и даже радужной оболочки глаза.  Поэтому специалисты по безопасности обратили свое внимание на такие индивидуальные параметры, как электрокардиограмма, электроэнцефалограмма и анализ ДНК.

Одним из интересных направлений исследования является возможность осуществлять идентификацию личности посредством электрокардиограммы (ЭКГ).

Медицинские исследования, проведенные в 2000-х годах показали, что в ЭКГ содержаться индивидуальные характеристики человека, которые слабо меняются с возрастом или с  изменением состояния здоровья. Также в прикладной науке получило развитие такое направление, как радиолокация биологических объектов. Для этой цели применяют сверхширокополосные радары, которые рассматривают тело человека как динамический трёхмерный объект, а специальные программы способны выделить  сердечный и дыхательный ритмы. В Московском авиационном институте был разработан подобный радар, который постоянно отслеживает дыхание и пульс больного с расстояния от 30 см. Клинические испытания радара были проведены в реанимационном отделении 58-ой клинической больницы Москвы, а также в роддоме г. Тайбей (Тайвань), где они были использованы для круглосуточного мониторинга дыхания и сердечной деятельности недоношенных детей.

В нашей стране над разработкой системы идентификации  личности с помощью ЭКГ также работают специалисты кафедры прикладной информатики Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмулы (БГПУ), г. Уфа. Разрабатываемая система предполагает, что у лиц, получающих допуск, измеряются биометрические характеристики. Из полученного радиосигнала выделяются особенности сердечного ритма, которые и сохраняются в базе данных. В дальнейшем, при прохождении человека через пункт допуска, оборудованного радаром, полученные данные сверяются с имеющими в базе. Данная разработка, возможно, найдет применение и у МЧС. С помощью такого радара можно устанавливать наличие живых людей под завалами.

За рубежом использовать показатели сердечного ритма предлагают посредством специального браслета, который записывает данные ЭКГ в облачное хранилище, а затем передает информацию на устройство, запрашивающее верификацию личности. Такую разработку предлагает канадская фирма Bionym.

 

  • http://vk.com/id162141909 Владимир Волгин

    занятно. перспективное направление.