Всходы цивилизации

Редакция: Недавно мы публиковали эмоциональное и хлесткое стихотворение Андрея Изотова «Эверест» . Некоторые могли посчитать его преувеличением, однако экологическая проблема на Эвересте вполне реальная, и именно ей посвящен этот небольшой материал.

4 мая 1982 года 11 советских альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону. Руководителем экспедиции был Евгений Тамм. С того момента прошло уже 35 лет, и за это время на Эверест совершили восхождение 3000 человек. До 400 человек одномоментно могут ждать разрешения на подъём в базовом лагере. С учётом вспомогательного персонала (носильщики, проводники) количество желающих подняться на вершину может достигать 1000 человек, что приводит к образованию столпотворения на вершине.

Верхняя часть Эвереста находится в так называемой «зоне смерти». Этим термином обозначают высоту от 8000 метров над уровнем моря, а также высоты, на которых атмосферное давление ниже 35,6 кПа (267 мм рт. ст.) и уровень кислорода в воздухе недостаточен для поддержания жизни человека. В «зоне смерти» кислород расходуется организмом быстрее, чем восполняется через дыхание. Акклиматизироваться здесь невозможно. Продолжительное пребывание без кислородной маски ведёт к расстройствам различных функций организма, потере сознания и смерти. Сейчас в этой зоне находятся тела примерно 280 человек. Причём точных цифр никто не может указать, ибо есть смельчаки, которые не регистрируются на маршруте. Тела погибших так и лежат на маршрутах неубранными из-за трудностей, связанных с их спуском на землю для погребения. Российские альпинисты выступили с предложением организовать специальную экспедицию, задачей которой будет заключение тел в специальные тканевые капсулы. Ткань будет крепиться вокруг тел ледорубами.

Другой проблемой является превращение Эвереста в высокогорную свалку. Ассоциация альпинизма Непала бьёт тревогу: покорители вершины оставляют после себя горы мусора. Это же касается и отходов жизнедеятельности человека. Эколог Джон Кедровски сообщает:

«Большую часть времени, когда температура стоит ниже нуля градусов по Цельсию, или тридцати двух по Фаренгейту, мусор находится в замороженном состоянии. Но с наступлением мая температура поднимается и всё начинает таять. К тому же количество отходов всё время увеличивается. Вкупе эти два фактора уже могут создать угрозу для здоровья людей».

Чтобы стимулировать туристов убирать за собой мусор, было принято решение брать депозит в размере 4 тысяч долларов, который возвращается только в том случае, если альпинисты приносят свой мусор обратно.