Колонизация Марса пока остается мечтой

Возможно ли с помощью геоинженерии превратить пустынный Марс в цветущий сад? Полагалось, что если высвободить таящийся в его недрах углекислый газ, то постепенно в ходе знакомого нам парникового эффекта планета нагреется и станет более пригодной для колонизации.

Но мечты разбились о научные расчеты. Планетолог Брюс Якоски из Колорадского университета в Боулдере и его коллега Кристофер Эдвардса из Университета Северной Аризоны в течение нескольких последних лет изучали данные, полученные различными космическими аппаратами, и пришли к выводу, что на Марсе недостаточно углекислого газа для терраформирования.

Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Nature Astronomy

В аннотации исследователи пишут:

«…результаты говорят о том, что на Марсе недостаточно CO2 для обеспечения значительного парникового эффекта при выпуске газа в атмосферу; более того, большая часть хранящегося CO2 недоступна и не может быть легко мобилизована. В результате мы приходим к выводу, что терраформирование Марса невозможно при использовании только технологий, существующих на сегодняшний день.»

These results suggest that there is not enough CO2 remaining on Mars to provide significant greenhouse warming were the gas to be emplaced into the atmosphere; in addition, most of the CO2 gas in these reservoirs is not accessible and thus cannot be readily mobilized. As a result, we conclude that terraforming Mars is not possible using present-day technology.

Ранее ученые полагали организовать сценарий, чем-то похожий на фильм «Вспомнить все», где на Марсе были растоплены ледяные шапки, и высвободившийся газ сделал планету точь-в-точь как Земля. В действительности полагалось, что высвободившийся от таяния ледников углекислый газ позволит повысить на Марсе атмосферное давление, которое сейчас слишком низкое, чтобы вода оставалась там в жидком состоянии (ибо мерзнет, либо испаряется). Это уже значительно облегчило бы колонизацию.

Однако исследователи отмечают, что их результаты вовсе не означают, что терраформирование невозможно будет никогда. Это лишь оказалось не так просто, как полагали ранее.