«Автора!!!» или почему пенсия – это плохо

На театральных премьерах из зала иногда звучала такая реплика: «Автора!». На сцену выходил присутствовавший в зале автор пьесы, и публика ему аплодировала. Или, наоборот, свистела. Ну, а кто автор пресловутой знаменитой российской пенсионной реформы? Знакомьтесь! Вот оно, гхм, лицо пенсионной реформы. Директор НИФИ Министерства финансов РФ Владимир Станиславович Назаров, 1982 года рождения. Достойный коллега и ученик Егора Тимуровича Гайдара по возглавлявшемуся последним «институту экономики переходного периода». Разумеется, не стоит переводить все стрелки на этого малого Владимира, с другого Владимира, большого, который, как известно, Наше Всё и который и является главным ответственным за реформу. Потому что сам как-то лаконично заявил, что президент, мол, отвечает за всё.
Но тем не менее и, так сказать, фактический автор не совсем безынтересен. И вот что мы читаем о нём в публикации двухлетней давности:

«Назаров подробно объяснил, почему распределительная пенсионная система – это плохо. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду: чем выше пенсии, тем больше у людей мотивации перестать работать с наступлением пенсионного возраста и предаться праздности.

Во-вторых, население проявляет безответственность и не занимается накоплением средств на старость.

В-третьих, снижается рождаемость, потому что люди мало беспокоятся о том, чтобы обзавестись детьми, которые бы их содержали в старости. Кроме того, пенсионная система разрушает семейные ценности, потому что в странах с развитым пенсионным страхованием стариков чаще отправляют жить в дома престарелых.

В-четвёртых, пенсионная система – это ущерб для демократии: «на выборах неизбежно побеждают те, кто предлагают новые повышения пенсий за счет увеличения налогов и заимствований».

В-пятых, из-за наличия пенсионного возраста как рубежа ограничивается потенциал полноценного функционирования человека в качестве трудовой рыночной единицы.

Назаров, впрочем, и здесь отметил, что совсем всех лишать пенсии не надо. Пенсионную систему нужно оставить только для особо бедных.

…В отсталом варианте государство пытается как-то гарантировать права наемных работников. Например, их нельзя увольнять, не предупредив заранее, и им нужно в случае увольнения выплачивать компенсацию. Это приводит к тому, что работодателям невыгодно действовать на таких условиях. Если они законопослушные, то они просто не будут связываться с потенциальным риском и брать лишнего человека на работу. Или они будут нарушать закон, и тогда работой будут обеспечены гораздо больше людей, но закон, тем не менее, будет нарушен. В идеале, считает Назаров, должно быть так, чтобы государство не гарантировало трудящимся никаких прав.»

Ещё какие-то вопросы о пенсионной реформе и её добрейшем и гуманнейшем авторе остаются?..

  • Владимир

    во-первых должны работать всю жизнь, а то ишь рассядутся по лавочкам да по поликлиникам!

    во-вторых сволочи не накапливают, а мы им то курс доллара, то НДС повысим. Всё это на фоне инфляции — скажите спасибо, что не двухзначной!

    в-третьих сделаем платным школьное образование и медицину. Всех посадим на ипотеку и будем снижать %, а не цену квадратного метра — это всё чтобы вы больше рожали!

    в-четвертых свобода — это когда вы выбираете нужное нам, а не вам!

    в-пятых работайте негры(зачеркнуто) пенсионеры!