Таблетки для повышения нравственности: нереально и неразумно

В фильме «Эквилибриум» все граждане принимают препарат, подавляющий эмоции: считается, что всё зло от чувств, а если нет чувств — нет и проблемы. В книге Станислава Лема «Возвращение со звёзд» в основе порядка на Земле будущего лежит процедура бетризации, которая подавляет агрессивные импульсы. Можно вспомнить ещё «Заводной апельсин» и много других произведений — об улучшении нравственности медицинскими методами люди думали давно. Сейчас человечество кое-что знает о гормонах, нейромедиаторах и работе мозга и далеко продвинулось в области хирургии — значит ли это, что «технологии повышения морали» наконец станут реальностью? «Пока нет, — отвечают учёные из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) и Института клинических исследований Монреаля (фр. Institut de recherches cliniques de Montréal), — а даже если бы и стали, использовать их — не самая лучшая идея». Свою точку зрения они изложили в журнале Bioethics.

Предполагается, что «технологии повышения нравственности» улучшат жизнь отдельных людей и общества в целом. Например, с помощью хирургических операций или лекарств можно было бы превратить серийных убийц в добропорядочных граждан. «Способы, которые можно использовать для манипуляций нравственностью, уже существуют, — говорит ведущий автор исследования Велько Дубльевиц (Veljko Dubljevic). — Но вопрос, который мы рассматриваем в своей работе, состоит в том, могут ли манипуляции моралью на самом деле её улучшить».

Новая работа состоит из двух частей: в первой исследователи рассматривают разные подходы к тому, как можно «прокачать» добродетельность, во второй приводят обзор современных препаратов и методов, которые влияют на нравственное поведение. Они показывают, что проблемы с «технологиями повышения нравственности» начинаются ещё на том этапе, когда о конкретных препаратах и речи не идёт.

Прежде чем пичкать человека таблетками, нужно понять: а что, собственно, делает его моральным существом? Учёные пока не пришли к единому «правильному» ответу на этот вопрос, а между тем именно от него зависит выбор методов. Одни говорят, что моральные суждения мы выносим на основе эмоций и только потом их рационализируем. Если так, логично было бы работать именно с чувствами. Но другая группа психологов считает, что принятие решений — двойственный процесс: пока эмоции диктуют нам импульсивное поведение, разум пытается рационально просчитать последствия поступка. В таком случае нужно принимать лекарства, которые подавляют чувства, но при этом стимулируют умственные способности. А вот некоторые с этим категорически не согласны и считают, что «поумнев» человек станет менее нравственным. Нужно повысить его мотивацию и дать ему волю действовать на благо других — вот что должны делать лекарства.

Затронув некоторые популярные теории морали, исследователи перешли к анализу медицинской литературы. Они рассмотрели четыре фармакологических препарата и три технологии нейростимуляции:

— Окситоцин — нейропептид, который играет важную роль в человеческих отношениях. Он снижает тревогу, повышает доверие, влияет на формирование дружеских отношений и родительских чувств. В англоязычной литературе окситоцин иногда называют «молекулой морали».

— Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — эти препараты часто используют для лечения депрессии, но в ходе исследований выяснилось, что они могут снижать агрессию.

— Амфетамины — по мнению некоторых учёных, они улучшают мотивацию, силу воли, внимание и выносливость.

— Бета-адреноблокаторы — эти препараты часто прописывают для лечения гипертензии, но, кроме того, они подавляют расистское поведение.

— Транскраниальная магнитная стимуляция — её используют для лечения депрессии. Однако исследования показали, что эта процедура также влияет на решение моральных дилемм.

— Микрополяризация (в англоязычной литературе — «транскраниальная стимуляция постоянным током») — экспериментальный лечебный метод. Он способствует принятию «утилитарных» решений, которые направлены на получение собственной выгоды даже за счёт благополучия окружающих.

— Глубокая стимуляция мозга — нейрохирургический метод; предполагается, что он повышает мотивацию.

«Мы обнаружили, что, да, многие из этих техник действительно оказывают определённое влияние, — говорит Дубльевиц. — Но все эти техники — всего лишь „тупые инструменты“, а не хорошо отлаженные технологии, которые могли бы принести пользу». «Если коротко, существование технологий повышения нравственности невозможно, но, даже если бы оно было возможно, исторический опыт говорит нам о том, что использовать науку для манипуляции моралью — не самое мудрое решение», — добавляет учёный.

У всех препаратов исследователи нашли побочные эффекты, которые сильно снижают их ценность. «Окситоцин укрепляет доверие, но только внутри группы, — поясняет Дубльевиц. — Он может препятствовать сотрудничеству с членами общества, которые в неё не входят (например, с национальными меньшинствами) и провоцировать этноцентризм, фаворитизм и ограниченность интересов». Оказалось, что амфетамины повышают мотивацию не только к нравственному, а к любому поведению вообще. К тому же эти вещества могут вызвать серьёзную зависимость. Бета-адреноблокаторы не просто подавляют расистское поведение, но притупляют любые эмоциональные реакции — их польза тоже под вопросом. СИОЗС снижают уровень агрессии, но обладают серьёзными побочными эффектами, в том числе повышают риск самоубийства. Нейростимуляция не делает людей особенно «нравственными», порой даже наоборот, а хирургическое вмешательство может привести к неприятным долговременным последствиям.

В заключение авторы призывают оставить мечты о волшебных лекарствах, которые сделают людей нравственными, и переключиться на традиционные методы «социального вмешательства».

Юлия Коровски