Борьба была равна

Сдох Бжезинский. Да и хуй с ним, пожил.
Но в связи с этим у меня в ленте, там-сям, начали всплывать в разных вариантах “цитаты” покойничка:

После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось Русское Православие

После распада СССР главным врагом Америки стала Русская Церковь и т.п.

Так и хочется добавить “…прокричал Бжезинский и закусил христианским младенцем”

Я, не гугля, могу с точностью, близкой к 100%, утверждать, что ничего подобного пан Збигнев не говорил.
С чего это я такое предположил? Элементарно, Ватсон. Уши создателей цитаты торчат из-за неё, как уши зайца из-за морковной грядки. И это, безусловно, православные уши.

Итак, имеем маститого антисоветчика и русофоба. Он на слуху, и от него хорошего в нашу сторону никто не ждет. Далее, имеем православие и необходимость популяризировать эту ветхую религию, как новую общественную идеологию. В то время как весь Запад жопу рвал в борьбе с коммунизмом, и до сих пор на каждом углу гордится победой, с религией он никогда и не думал бороться, вечно закидывая нам сектантов с литературкой, да открывая церкви на оккупированных территориях.

Представить, что какое-то там православие на сегодняшний день “единственный враг Америки” старая змеюка могла только в приступе старческого маразма.
Чем враг?

Проповедью против капитализма? Так её не очень слышно через бронированные стекла дорогущих поповских иномарок.
Сплочением вокруг себя антикапиталистических сил? Ну да, те, кто не любят буржуев, недолюбливают и попов в их числе. Но не думаю, что это то, чего мог опасаться данный кадр.

Ой, да что я о своем, о классовом? Может, дело не в правопреемственности от коммунизма? Может, это противостояние Духовной России vs Бездуховной Америки? Типа, у них там геи, атеизм и аборты, и только мы противостоим этому Хаосу и Сотонизму! И пан это, типа, понимал!

Да, да, он очень боялся, что Россиюшка оборет американских пидоров при помощи православия. Ребята из администрации Рейгана они ведь такие.

В общем, всюду несостыковки какие-то.

Так что же в остатке?
А в остатке попытка поднять “устами Бжезинского” православие в значении (хотя бы угроз для Запада) на уровень коммунизма.
И кому же это могло понадобиться? Нуууу даже вот не знааааю!

На самом деле мы не любим покойного вовсе не за его “нелюбов к православию”.
И даже его антикоммунизм не суть.
Я даже больше того скажу, его русофобия всего лишь следствие.

Будь Одна Шестая от Синеокой до Узкоглазой, населена ангелами божьими, и тогда бы пан Бжезинский оставался верен своим взглядам.
Взглядам, по которым нас всех надо куда-нибудь деть, а территорию с недрами в надежные лапы американских буржуев.

И вот тут-то у пана и могли бы случиться мелкие терки с отечественными попами, которые считают, что Россия должна принадлежать буржуям отечественным.
Почему мелкие? Да потому история показывает, что осуществись планы пана на все сто, попы и тогда бы не пропали, как не пропали они под Золотой Ордой, и фашистами.

“Враг номер один”, my ass!

П.с.: Все таки погуглил. Автор “цитаты” Никита Михалков. У меня всё.

Збигнев Бзежинский (польск. Zbigniew Brzeziński) – американский политолог и государственный деятель польского происхождения. Один из ведущих идеологов внешней политики США (той, по которой богатую нефтью страну закидывают бомбами, а потом, разграбляя ее, говорят о «свободе» и «демократии»).

 

  • DF52

    Вот много писать и растолковывать лениво мне. Но, дорогие критики РПЦ, есть печальная общая черта у большинства из вас. Вас всё время тянет выплеснуть с водой и ребёнка, избавится от потливости ног их отрубанием, а насморк вылечить усекновением головы… И таки да! Считают люди типа Большого Збига и его единомышленников православную традицию препятствием(пусть даже и не самым большим) на пути осуществления их планов. И есть у них для этой «кручины серьёзные причины». Иное дело, что причины эти не всякий понимает. Но они — понимают.