Учёные рассчитали, откуда нас могли бы заметить гипотетические инопланетяне

Учёные не оставляют надежды выйти на контакт с внеземной цивилизацией. Они ищут потенциально обитаемые планеты, анализируют состав атмосферы иных миров и вслушиваются в далёкие радиосигналы. Астрономы из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut für Sonnensystemforschung) и Университета Королевы в Белфасте (Queen’s University of Belfast) перевернули эту проблему с ног на голову. Они задали вопрос: «Могут ли жители других миров заметить нас, пользуясь теми же методами?». Оказалось, что девять планет стали бы идеальными смотровыми площадками — к сожалению, условия на них слишком суровы для зарождения жизни.
Результаты работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, препринт доступен в репозитории arXiv.org.

Благодаря Кеплеру, SuperWASP и другим мощным телескопам, астрономы открыли уже тысячи экзопланет — планет, находящихся вне Солнечной системы. Большинство из них обнаружили транзитным методом: когда небесные тела проходили на фоне звезды, астрономы замечали, что её свет тускнеет через равные промежутки времени. Исследователи из Великобритании и Германии вывернули эту концепцию наизнанку: они рассчитали, откуда гипотетические «зелёные человечки» могли бы увидеть транзит планет Солнечной системы.

Астрономы пришли к выводу, что планеты земной группы (Меркурий, Венеру, Землю и Марс) заметить проще, чем более крупные Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. «Проходя перед звездой, более крупные планеты, как правило, блокируют больше света, — поясняет ведущий автор исследования Роберт Уэллс (Robert Wells). — Однако ещё важнее то, насколько близко планета располагается по отношению к родительской звезде — поскольку планеты земной группы ближе к Солнцу, чем газовые гиганты, их будет проще заметить во время транзита».

Астрономы выяснили, что представители внеземных цивилизаций за пределами нашей системы могли бы разглядеть в лучшем случае три планеты — и то, если им очень повезёт. «Мы рассчитали, что шансы случайного наблюдателя увидеть как минимум одну планету равны 1:40. Вероятность зарегистрировать как минимум две была бы в 10 раз ниже, а три — ещё в 10 раз ниже», — объясняет член научной группы Катя Поппенхегер (Katja Poppenhaeger). Обнаружить одну планету можно с вероятностью около 2,5%, две — 0,2%, три — 0,027%.

При этом среди тысяч открытых учёными миров не так много мест, откуда можно хоть что-то разглядеть — исследователи нашли только 68 подходящих экзопланет. 9 из них — отличные смотровые площадки для наблюдения транзитов Земли, но, увы, условия там непригодны для жизни. Есть и хорошие новости: астрономы подсчитали, что во Вселенной могут существовать около десяти планет, отдалённо напоминающих нашу, откуда нас вдобавок хорошо видно. Их, правда, ещё нужно открыть, но с этим может помочь телескоп Кеплер — как раз сейчас он выполняет миссию K2 по поиску экзопланет транзитным методом.