Одобрен первый препарат для лечения тяжёлой формы рассеянного склероза

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило препарат «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб) для терапии пациентов с тяжёлой прогрессирующей формой рассеянного склероза. Ранее у этих больных не было эффективных способов борьбы с изматывающим заболеванием. «Окревус» также был разрешён к использованию у больных с ремиттирующе-рецидивирующей, наиболее распространённой и не такой мучительной формой болезни.

В клинических испытаниях эффективности препарата при рецидивирующей форме рассеянного склероза приняли участие 1656 пациентов. На фоне приёма «Окревуса» частота обострений у них оказалась на 47% меньше, чем аналогичный показатель в группе больных получавших уже одобренный препарат Ребиф (Rebif). В другом исследовании, в которое были включены 732 пациента с прогрессирующим рассеянным склерозом, риск прогрессирования заболевания в группе, получавшей «Окревус», оказался на 24% ниже, чем в группе, принимавшей плацебо.

Окрелизумаб (ocrelizumab, действующее вещество препарата «Окревус») воздействует на В-лимфоциты пациентов. В норме эти клетки, являющиеся частью иммунной системы, помогают бороться с инфекциями. Однако при рассеянном склерозе они начинают атаковать нервную систему, повреждая её и оказываясь одной из причин появления характерных симптомов заболевания: паралича и когнитивных нарушений.

«Я думаю, это очень важно, — рассказывает руководитель отделения неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) доктор Стивен Хаузер (Stephen Hauser), также возглавлявший рабочий комитет, контролировавший последние фазы клинических испытаний нового препарата. — Улучшения, которые мы наблюдали у пациентов со всеми формами рассеянного склероза на фоне приёма окрелизумаба, просто ошеломительны».

«Окревус» выпускается компанией Genentech, принадлежащей швейцарскому фармацевтическому гиганту Roche. Препарат оказался наиболее эффективен у больных с рецидивирующим течением рассеянного склероза. По всей видимости, у таких больных «Окревус» может остановить прогрессирование заболевания — при относительно небольшом количестве серьёзных побочных эффектов. У пациентов с более тяжёлой формой болезни, первично-прогрессирующей, препарат лишь в умеренной степени замедляет развитие заболевания. Однако даже такой эффект эксперты назвали «важным первым шагом».

Цена годового курса лечения «Окревусом» составит около 65000$, что на 25% меньше, чем терапия препаратом Ребиф (Rebif). В заявлении компании Genentech было отмечено, что цены на лекарства, применяемые для борьбы с рассеянным склерозом, в последние годы существенно выросли. Относительно низкая цена «Окревуса», по заявлению компании Genentech, должна изменить эту тенденцию.

Хотя пациентам с ремиттирующе-рецидивирующей формой рассеянного склероза сегодня доступно несколько вариантов лечения, приём самых эффективных препаратов нередко сопровождается серьёзными побочными эффектами. Поэтому врачи предпочитают не назначать эти средства, пока болезнь не достигнет поздних стадий. «Окревус» относительно безопасен: на фоне его использования отмечались преимущественно местные реакции в месте введения препарата (укол окрелизумаба делается 1 раз в 6 месяцев) и увеличение риска развития простудных заболеваний.