Бинтуронг: странный вид, подвижный хвост и запах поп-корна

В нашей рубрике «соседи по планете» мы продолжаем знакомиться с разнообразием жизни на Земле. И сегодня у нас небольшая статья про бинтуронга – очаровательного зверька из Юго-Восточной Азии, которого не встретишь в азбуке.

Бинтуронг – существо необычное, вызывающее массу ассоциаций: вроде бы похож на странного кота-переростка, передвигается неуклюже, как медведь. Добрые люди соединили эти два факта и дали бинтуронгу второе название – «медвежья кошка». А еще из-за своей внешности он раньше числился в енотовых, хотя на самом деле он из виверровых. Впрочем, остальные его родственники – все эти генетты и циветты такие изящные и стройные, что не удивительно, почему этого мохнатого толстяка сначала записали не в ту «компанию».

Бинтуронги обитают в тропических лесах разных районов Юго-Восточной Азии: от островов Индонезии до Индии.

Весь бинтуронг странный: шерсть длинная и жесткая, по цвету от темно-серого до черного, а морда – светлая, украшенная длинными белыми усами. На ушах – длинные кисточки. Лапки короткие и довольно неуклюжие. Кстати, при ходьбе бинтуронг наступает на всю лапу, как медведь, а не только на ее кончик, как другие виверровые. Весит этот зверек до 15 кг. Длина тела достигает примерно 1,35 метра, причем половина этой величины приходится на пушистый хвост.

Хвост бинтуронга удивителен, ведь он помогает ему лазать по деревьям и даже брать предметы. Вообще, в Старом Свете бинтуронг – единственное плацентарное животное с хватательным хвостом. Так как бинтуронги значительную часть времени проводят, лазая по деревьям, такой хвост им весьма кстати.

Питаются эти ребята разнообразно: примерно 70% рациона приходится на фрукты, которые они срывают с деревьев своим подвижным хвостом. Остальные 30% диеты – белок: мелкие птицы, лягушки, насекомые, яйца и даже падаль. Между прочим, бинтуронги не только по деревьям хорошо лазают, а еще и отлично плавают и ныряют. Благодаря этому в их рационе также числятся рыба, ракообразные и моллюски.

А вот прыгать бинтуронги опасаются – уж больно коротки лапки. Поэтому, несмотря на преимущественно древесный образ жизни, передвигаются они медленно и осторожно. Активны эти животные, в основном, по ночам.

Живут бинтуронги поодиночке или небольшими группами: самец, самка и их детеныши. В таких группах царит матриархат. Кстати, то, что самка не прогоняет папашу после появления детенышей, для виверровых – исключение. Почему мамы-бинтуронги этого не делают? Ответ прост и умилителен: у этих животных очень спокойный характер. Папочка не будет вредить малышам, а мамочка – его выгонять.

Еще одно исключение составляет их распространенность: ареал бинтуронгов так велик, что в данный момент они не находятся под угрозой вымирания. Хотя люди все-таки приносят им проблемы: в некоторых регионах поедают их мясо, а также используют в традиционной медицине.

Бинтуронги хорошо приручаются, но широкого распространения в качестве домашних животных не получили. Дело в обильном и частом мочеиспускании и специфическом запахе. Кстати, кому-то в запахе мочи бинтуронга почудился поп-корн. И биологи из Университета Дьюка (Duke University, США) в 2016 году решили всерьез заняться этой загадкой: они взяли образцы мочи у 33 самцов бинтуронга из природного парка Северной Каролины, и подвергли их тщательному анализу. Применив метод газовой хроматографии-массовой спектрометрии они обнаружили 29 химических соединений, среди которых — 2-ацетил-1-пирролин (2-AP) – то самое соединение, которое придает поп-корну его характерный аромат. Самцы пахнут сильнее самок. Ученые сделали предположение, что этим сильным запахом бинтуронги метят территорию, а заодно и сообщают свою половую принадлежность благодаря разной концентрации.

 

Ну и напоследок, если вы еще не влюбились в этого симпатягу, вот вам умилительное фото бинтуронга с малышами. Только посмотрите на эти глаза!