Ледовое побоище. Отрывок из летописи

Сегодня исполняется 776 лет знаменитому Ледовому побоищу.

В субботу, 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошла битва с участием ижорцев, новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра, с одной стороны и войсками Ливонского ордена — с другой. Князь Александр получил прозвище Невский.

В честь годовщины мы решили освежить в памяти свои знания об истории этого сражения и обратиться к историческим источникам. А именно к Симеоновской летописи.

Симеоновская летопись так сообщает нам об этом событии:

В 1242 году пришел великий князь Александр Ярославич в Новгород и скоро пошел с новгородцами, ладожанами, с корелою и с ижерянами на город Копорье и разрушил крепость до основания, а самих немцев перебил, а иных с собою привел в Новгород, а остальных помиловал в отпустил, потому что был свыше меры милостив, а изменников вожан и чудьев повесил и пошел в Переяславль. Немцы же собрались с другой стороны в зимнее время, пришли на Псков и победили псковские полки и наместников своих посадили в Пскове. Услышав об этом, великий князь Александр пожалел о крови христианской и нимало не помедлив, но разгоревшись духом своим и преданностью к святой троице и святой Софии, взяв с собой брата своего Андрея и все свое войско, пришел к Новгороду…

И пошел с братом Андреем и с новгородцами и с суздальцами на Немецкую землю с великой силой, чтобы немцы не хвалились, говоря: «унизим Словенский, язык».

Уже город Псков был взят, и тиуны их [немецкие] посажены в городе. Великий же князь Александр занял все пути ко Пскову и взял внезапно город, и захватил немцев и чудь и наместников немецких,. и в оковах отправил в Новгород, а город Псков освободил от плит, и землю Немецкую повоевал и пожог, и взял много пленных, а иных перебил. Они же собрались, говоря с гордостью: «Пойдем на Александра и победив возьмем его в плен. Когда немцы приблизились, тогда стража великого князя Александра удивилась силе немецкой и ужаснулась… Князь же великий Александр, помолившись в церкви святой троицы, пошел на землю Немецкую, желая отомстить за кровь христианскую. Была зима в то время, и [Александр] распустил все свои полки за добычей, как только пришли в землю Немецкую, а Домаш Твердиславич и Кербет были в набеге; и тут убили Домаша, брата посадника, мужа доброго, и других многих перебили вместе с ним, а иных взяли в плен, а другие прибежали к великому князю в полки. Услышав об этом, магистр пошел против них со всеми своими епископами и со воем множеством их народа и силы их, какая только ни была в их области вместе с королевскою помощью; и сошли на озеро, именуемое Чудским. Великий же князь Александр отступил назад. Немцы же и чюдь пошли за ним. Князь же великий поставил войско на Чудском озере на Измени у Воронья камня и, укрепившись силою крестною и приготовившись к бою, пошел против них. [Войска] сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество. Был же тут с Александром и брат его Андрей со множеством воинов отца своего, и было у Александра множество храбрых, сильных и крепких, и все наполнились воинственным духом, и были у них сердца подобны львиным. И сказали: «княже, ныне пришло время положить свои головы за тебя»…

Был же тогда день субботний, и, на восходе солнца, сошлись оба войска. И немцы и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копей и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, бывшего тогда там.

И обратились враги в бегство и гнали их с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать; и били их 7 верст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжело ранеными. Был же этот бой 5 апреля.

А для тех, кто интересуется, может почитать этот же самый текст так, как он звучал бы по-старославянски

В лето 6750 прииде великии князь Александр Ярославичь в Новъгород и изыде въскоре с Нобогородци и с Ладожаны, и с Корелою и с Ижеряны на град Копорью и изверже град из основания, а самих Немець изби, а иных с собою приведе в Новъгород, а иных пожалова отпусти, бе бо милостив паче меры, а Вожан и Чюдцу переветников извешэ и иде в Переславль. Събраша же ся Немци с сея стороны в зимнее время и приидоша на Псков, и полкы Пскрвскиа победита, и наместников своих посадиша на Пскове. Се же слышав великии князь Александр, и велми оскорбе за кровь христианьскую и не умедьлив нимало, но разгореся духом своим и ревностию по святеи Троици и по святеи Софеи, и поим с собою брата своего Андрея и вся воя своя, и прниде к Новугороду…

И поиде с братом Андреем и с Новогородци и с Низовци на Немецкую землю в силе велице, да не хвалятся, рекуще: «укорим Словеньскии язык, нежели себе». Уже бо бяшеть взят град Псков, и тиуни их посаждени в граде. Великии же князь Александр зая все пути до Пскова и изгони град, и изъима Немци и Чюдь и намесники Немецкии, и сковав поточи в Новъгород, а град Псков свободи от плена, а землю Немецкую повоева и пожже, и полона много взя, а иныя изсече. Они же гордии сьвокупишася, рекуще: «поидем на Александра и победивше руками имеи его». И егда же приближишася, тогда почюдившеся стражие великаго князя Александра силе Немецкои и ужасошася… Князь же великии Александр помолився в церкви святыя Троица, и поиде на землю Немецкую, хотя мстити кровь христианьскую. Бе бо зима в то время, и, якоже бысть на земли их, пусти вся полкы своя в зажитиа, а Домашь Твердиславичь и Кербет быша в розгоне; и убиша ту, Домаша, брата посадничя, мужа добра, и иных много избиша с ним, а иных руками яша, а иные прибегоша к великому князю в полкы. Се же слышав местерь изыде противу их с всеми бискупы своими, и с всем множьством языка их, и власти их, что ни есть на сеи стороне, и с помочью королевою; и снидоша на озеро, глаголемое Чюдское. Великии же князь Александр въспятися назад. Немци же и Чюдь поидоша по нем. Князь же великии постави полкы на озере Чюдском на Узмени у Ворониа камени, укрепився силою крестною и ополчився, поиде противу их.

Наступиша же озеро Чюдское; бысть же обоих множество вельми. Бе же ту с Александром и брат его Андреи с множеством вои отца своего и бысть у Александра множество храбрых, сильных и крепкых, и исполнишася вси духа ратнаго, беху же сердца их, акы лвом. Ркоша же: «княже, се ныне приспе время положити главы свои тя»…

Бе же тогда день суботныи, въсходящу солнцу, и съступишася обои полци. И немци и Чюдь пробишася свиньеи сквозе полкы. И бысть ту сеча зла и велика Немцем и Чюди, и бг цруек от копии ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру помръзшу двигнутися, и не бе видети леду, покры бо ся кровию. Слышах же и се от самовидца, оьтшаго тогда тамо…

И даша ратнии плещи свои и сечяхуть их гонящи, яко по аеру, и не бе им камо утечи; и биша их на 7 верст по леду, до Суболичскаго берега, и паде Немець 500, а Чюди безчисленное множество, руками яша Немець 50 нарочитых воевод и приведоша я в Новъгород, а инии на озере истопоша, уже бо весна бе, а инии зле язвени отбегоша. Бысть же бои сеи Апреля в 5…