Бюрократическая забота

Все эти попытки провластных организаций «уберечь молодёжь от влияния майдана» на самом деле оное влияние только подстёгивают.

Я не могу сказать, что прямо совсем не рад этому, — это же, на самом деле, отлично, когда идиоты и моральные уроды вызывают отвращение к себе самими своими действиями у широких масс подрастающего населения, — однако, всё равно чувствую необходимость объяснить суть процесса, поскольку ровно так же было, например, с КПСС. И, возможно, ровно так же будет ещё с кем-то, кто по своей сути не столь ужасен, сколь нынешние власть имущие.

Что делается с целью «сбережения»? Ну, во-первых, сочиняются небылицы про «коварных врагов», для чего сначала сочиняются сами «коварные враги». Которые в своей сочинённой форме столь карикатурны, что больше походят на персонажей комиксов. Да, на престарелых тётушек, незнакомых с голливудской и марвеловской продукцией, они производят нужное впечатление. И на школьников со студентами, которые без проблем считывают в этих образах очередного слабо проработанного «доктора Зло», с которым сражается не менее слабо проработанный ура-патриотический Бэтмен, они тоже производят впечатление. Но есть, как говорится, нюансы: это вообще два совершенно разных впечатления.

Кроме того, по школам разъезжают специальные люди, которые мастерски иллюстрируют всю глубину порочности этих халтурных комиксов устно. Дополняя это демонстрацией особенностей своего собственного мурла, что впечатление только усиливает. Слушающие их школьники отлично понимают — это видно по тем роликам, которые ими снимаются, и по тому, что они в этих роликах говорят — что к ним приехали дебилы, которым всё похер — они свою ставку отрабатывают. И что эти дебилы настолько тупые, что каждый второй сверстник этих четырнадцатилеток даст им сто очков форы. И что вот эти дебилы по неизвестной причине наделены властью над теми, кого они старше и тупее. Офигенно, я считаю. В мире мало способов вызывать к себе ненависть ещё более эффективно.

Не отстают от них и учителя, которых тоже обязывают проводить такие вот «занятия по патриотическому воспитанию». Поскольку большинство из этих учителей почти полные нули — как в глазах школьников, так и в объективной реальности — вот эти вот потоки ура-патриотического бреда в стиле плохих комиксов, сопровождаемые фейерверками неуклюжих проклятий в адрес усомнившихся слушателей, тоже ничего, кроме ещё более сильного отвращения к ним и ко всей системе, не порождают.

Боже мой. Что же нам ещё сделать с нашей молодёжью? Быть может, организовать для неё игры в юных следопытов — где они в шортиках и с компасом будут фоткать взрослого дебила в шортиках и с компасом на свой коммуникатор? Или военно-патриотические кружки, где пузатый и отставший от современности лет на пятьдесят военный в отставке будет рассказывать им о доблести предков, на которую в это время его коллеги испражняются через телевизоры и киноэкраны? Или встречи с батюшкой, который расскажет им о глубоких православных традициях, напоминающих унылый и аморальный вариант устройства вселенной Толкина? И о коварном Докторе Зло, конечно, который презрел православие, поскольку очень не любит добро?

Или снять для молодёжи мультик, где православные патриоты забарывают злых иностранных волшебников?

На мультике, кстати, можно хорошо попилить: дети же ещё маленькие, поэтому наверняка не поймут, что этот мультик делали криворукие мутанты, которым было глубоко пофиг всё, кроме попила бабла. Как, впрочем, и то, что во всей иерархии его создателей, кроме бабла, пофиг было вообще всем и на всё.

Или, быть может, запретить детям интернет и компьютерные игры? Вот тогда-то они точно полюбят нашу патриотическую власть — ведь у них же не будет иных развлечений, кроме как целыми днями любить эту власть во все возможные её отверстия?

Всё это, товарищи, — разновидность бюрократического мышления. Как бюрократ не способен придумать ничего, отличающегося от «надо ввести ещё один отчёт», так и эти долбодятлы не понимают, что можно сделать что-то иное, кроме как попытаться ещё раз обмануть людей при помощи какой-то убогой ерунды.

Это — как тушить пожар керосином, потому что не можешь себе представить, что не любая жидкость тушит огонь. Да, я тушу, а оно разгорается ещё сильнее, но ведь у меня жидкость… — надо, значит, ещё сильнее плеснуть.

Работа давно уже стоит, поскольку всё время уходит на отчёты, которые всех бесят, поэтому они работать-то уже не особо хотят, но бюрократ привычно вводит ещё один отчёт — ведь благодаря новым бумажкам всё просто обязано наладиться.

Российский провластный политик пытается ещё раз обмануть граждан, которых уже бесит именно то, что их постоянно пытаются обмануть. Но ведь как же иначе? Без обмана-то? Быдло ведь же надо обманывать, чтобы оно не бунтовало. Как же без этого? Иначе майдан.

И на взрослое быдло оно ведь правда всё ещё действует. Причём особенно на быдло в особо солидном возрасте.

Но вот с молодёжью явно что-то не так.

И я вам даже скажу, что.

Всё это крайне напоминает ситуацию, когда маразматическая двоюродная бабушка приносит своему «маленькому пусику» в подарок пластмассовую голову лошадки, прикреплённую к палке, и пытается ему её всучить, когда он режется «в танчики» по сети. А потом обижается и недоумевает: «она ведь от чистого сердца — потому что о нём заботится — а он какой бесчувственный, эгоистичный и, видимо, избалованный».

Вся гамма эмоций, испытываемых в данный момент «её маленьким пусиком» и так весьма богата, однако в ней весьма важной является обретённое «пусиком» в рамках этого акта одаривания чёткое понимание того, что вообще-то двоюродной бабушке на него насрать, — она ведь даже не знает и не собирается узнавать, что ему нравится и почему, кто он вообще, чем живёт, чего хочет: ей интересен только ритуальный жест, благодаря которому она будет чувствовать себя «правильной» — ведь «она же хоть что-то делает, она же старается».

Однако таким образом, как легко догадаться, из всех условно положительных эмоций в свой адрес можно вызывать только жалость: «бабка в маразме — чего от неё ещё ждать?».

Убогий — на уровне плохого комикса — обман при очевидном равнодушии к обманываемому. Ритуальная забота при очевидном нежелании понять потребности другого человека. Обладание властью при наличии одной извилины и против желания тех, над кем ты властвуешь. Вот — залог будущего крушения всей этой вашей маразматической бабушки.

Правда, её, в отличие от бабушки из примера, даже не жалко. Той тоже было плевать, но она хотя бы не воровала у своего двоюродного внука с таким размахом, что тот был вынужден сидеть чуть ли не на голодном пайке.