Филиппинский долгопят

Герой сегодняшней заметки «соседи по панете» — крошечный примат с невероятно выразительными глазами — Филиппинский долгопят, он же сирихта (Carlito syrichta).

Как понятно из названия, эти зверьки обитают на Филиппинских отравах, да и то не на всех, а только в южной части архипелага. Причем, они настоящие старожилы этих мест: этому виду около 45 миллионов лет!

По размеру они совсем крошечные: длина тела взрослого долгопята всего около 10 см, не считая длинного хвоста. Весят долгопяты в среднем: самцы — около 134 г., самки — около 117 г.

Долгопяты живут на деревьях, кустарниках, в бамбуковых зарослях, перемещаясь с ветки на ветку прыжками. Несмотря на свои крошечные размеры долгопят способен с места прыгнуть на несколько метров! Такую ловкость ему обеспечивают длинный хвост (для баланса) и хорошо развитые задние лапы с удлиненными лодыжками. Кстати, именно из-за эти лап долгопят и получил свое имя.

Мех у долгопятов от сероватого до коричневого цвета, густой и шелковистый. Ухаживать за ним помогают специальные острые коготки на втором и третьем пальцах, которыми зверьки расчесываются. На остальных пальцах коготки плоские.

А еще у долгопятов большая круглая голова, которую они могут поворачивать на 180 градусов в обще стороны! Так что долгопят может без труда посмотреть себе за спину, и имеет полноценный круговой обзор.

Самая яркая и очаровательная черта этих животных — огромные круглые глаза — верный признак ночного животного. Кстати, в плане выразительных глаз филиппинские долгопяты — рекордсмены: у них самый большой размер глаз по отношению к телу среди млекопитающих. Другой рекорд, которым обладют долгопяты -скорость развития эмбриона. Она очень-очень низкая: за долгих 6 месяцев беременности они выращивают эмбрион весом всего примерно в 23 грамма!

Несмотря на размеры и хрупкий вид, долгопят — маленький хищник. Эти зверьки питаются преимущественно насекомыми, но не упускают возможности полакомиться и мелкими ящерицами или птицами. В какой-то степени их можно считать санитарами природы, так как поедают они также и насекомых-вредителей, например, саранчу.
При этом долгопяты — одиночные территориальные животные. На каждую самку приходится примерно по 2,5 гектара, а на самцов по 6, 5 гектара леса. Территория самца обычно пересекается с территориями нескольких самок. И каждую ночь долгопяты обходят до полутора километров своих владений в поисках пищи!

О границах своих территорий они предупреждают друг друга голосами, так же как общаются и ищут партнеров. Любопытно, что людям их голоса не слышны совсем! Долгое время считалось, что долгопяты в принципе «молчуны», пока ученые из Государственного Университета Гумбольдта (Калифорния, США) не сделали открытие: эти животные общаются на частотах в среднем 70 кГц, в то время как человеческое ухо различает звуки до 20 кГц. Среди всех приматов долгопяты — единственные, кто общается на ультразвуковых частотах.

Довольно интересны «отношения» людей с долгопятами.

Филипинцы верят, что долгопяты — домашние животные лесных духов, и любой вред, умышленный или случайный, нанесенный долгопяту, повлечет за собой расплату. В отместку духи могут наслать несчастья.

А еще одна из американских истребительных эскадрилий истребительной авиации VF-33 носила имя «долгопяты». Воевавшие на Филипинский остравах в годы Второй мировой войны, американцы познакомились с долгопятами. Видимо, американцы оценили не хрупкость размеров этих животных, а ловкость и скорость этих крошечных убийц. В описании талисмана эскадрилии присутствуют эпитет «ferocious» — свирепый, жестокий, ужасный, и т.д. И, да, животное на нашивке — американская военная интерпретация долгопята.

Ну и на напоследок очень старое юмористическое видео с долгопятом: