Дежавю в доспехах

Приобщился к редкому по нынешним временам жанру киберпанка в фильме «Призрак в доспехах»,

Фильм является практически полным ремейком нетленного аниме 1995 года, которое серьезно продвинуло жанр и повлияло на создание той же «Матрицы», авторы которой, тогда еще братья Вачовски, обильно использовали идеи «Призрака в доспехах». Аниме во всех отношениях было замечательным и даже сейчас оно смотрится весьма достойно. Ну а тут, значит, фильм подоспел. Сразу стоит оговориться. Фильм, скорее всего, сильно по-разному зайдет тем, кто смотрел аниме и тем, кто аниме не смотрел. Так как я аниме видел, мне трудно судить, какое впечатление произведет вся эта история на тех, кто не знаком с оригиналом.

Оригинал, положивший начало целой серии фильмов и сериалов, рассказывал историю женщины-киборга Мотоко Кусанаги, у которой из родного тела сохранился только мозг, помещенный в кибернетическую оболочку.
Мотоко рефлексирует на тему является ли она еще человеком, и что вообще определяет человека — тело или дух. В свободное от рефлексии время, она работает на правительство в 9-м отделе госбезопасности, расследующем дела, связанные с корпоративным шпионажем, деятельностью организованной киберпреступности, террористических организаций и иностранных разведок. Действия происходят после очередной мировой войны, что объясняет, с одной стороны, большой прогресс в военных и смежных технологиях, а с другой стороны — царящую в стране разруху.

Несмотря на бодрый экшн и различный фан-сервис, на деле «Призрак в доспехах» поднимал массу интересных проблем, связанных с развитием робототехники, информационных технологий, цифрового сознания, тотального контроля государства над гражданами, всепроникающего шпионажа, отсутствия приватности и т.д. и т.п. В некоторых моментах он становился даже заумным и претенциозным, хотя в сухом остатке, это все же антиутопический кибер-панк боевик с философскими подтекстами, который умело эксплуатирует типичные страхи общества перед передовыми технологиями и государством.

События развиваются на протяжении нескольких полнометражных анимационных фильмов:

1. «Призрак в доспехах» 1995 года. (плюс в нулевых выходило переиздание с обновленной графикой).

2. «Невинность» 2004 года.

3. «Сообщество крепкого государства» 2006 года.

И двух сериалов:

1. «Призрак в доспехах: Автономный комплекс/Или в русском переводе Синдром одиночки» 2002-2005 годов (2 сезона со сквозным сюжетом).

2. «У истоков» — 5 серий по 50 минут рассказывающие предысторию всего вышеуказанного. Выходили с 2013 по 2015

И вот, после 22 лет развития этой вселенной, которая весьма проработана как в плане сюжета, так и в плане развития главных и второстепенных персонажей, она переходит на большой экран, что изначально вызывало известный скепсис, связанный с резонным вопросом — «А получится ли у авторов не растерять то, чем запомнился в свое время первый «Призрак в доспехах»?

Я особо за развитием кино-проекта не следил, хотя трейлеры вызывали интерес. Поэтому был не совсем готов к тому, что предлагает фильм. А предлагает он фактически дословный пересказ оригинального аниме. Вот серьезно, некоторые сцены пересняты просто 1 в 1.

Прыжок в оптическом камуфляже с башни. Есть.
Водитель мусоровоза со взломанным мозгом и мыслями о несуществующей дочке. Есть.
Сцена на катере с Бато. Есть.
Сцена с танком-пауком. Есть.
Сцена с гейша-ботами. Есть. Хотя взята уже из сериала.

И так далее.

Большую часть фильма, ты смотришь за происходящим и сравниваешь с тем, как это было реализовано тогда. Несколько странное ощущение надо сказать — уже с появлением Кудзе ты понимаешь, что сильно тебя фильм не удивит и скорее занимаешься сравнением аниме с фильмом, а так же его продолжениями, откуда взяты некоторые ходы и эпизоды (есть отсылки как к сериалу, так и к «Невинности»).

Разумеется, помимо дословного цитирования, авторы попытались внести некоторую отсебятину, которая несколько видоизменяет сюжет. Вместо обезличенного государства в качестве абстрактного противника, появился ходульный злодей (самый слабый персонаж фильма). Героиню изначально зовут не Мотоко Кусанаги (но это более-менее объяснили), Бато теряет глаза по ходу сюжета (в аниме он с самого начала такой), а сама «Майор» — не вернувшийся с войны ветеран (которая смогла отжать у правительства свое тело — предысторию активно копнули в приквеле «У истоков»), а просто работник органов госбезопасности с искусственной амнезией. И таких разночтений хватает, но в целом, они скорее видоизменяют сюжет, вплетая в него элементы последующего сериала (Кудзе, например, был во 2-м сезоне) или же упрощая его для западного зрителя. В итоге, перед нами практически тот же самый «Призрак в доспехах», только в кино и с некоторыми изменениями, которые мне показались слабее оригинальной авторской задумки, где в конечном итоге «Майор» не уходит гулять по сети, просыпаясь в новом теле в квартире Бато, а рассказывает про абстрактную борьбу за справедливость.

С точки зрения персонажей, на удивление нормально выступила Йоханссон. Многие поймали баттхерт, когда объявили, что Кусанаги сыграет не азиатская актриса, но в сухом остатке Йоханссон вполне нормально справилась с ролью, где маленькой изюминкой была странная походка персонажа, которая подчеркивала, что она не совсем человек. В общем, нормально — я думал, будет намного хуже. Хорошо были раскрыты Арамаки (Такеши Китано на старости лет тряхнул стариной, причем забавный момент — все говорят по-английски, а он принципиально по-японски, так что готовьтесь читать субтитры), Бато и немного Тогуса. Остальные выступают в роли безликой массовки, олицетворяющей 9-й отдел государственной безопасности, который по оригинальному сюжету, имея широкие полномочия, борется с киберпреступностью и внутренними врагами государства.

Сам мир в фильме выписан достаточно поверхностно. Трудно понять, что происходит в Японии или за ее пределами, хотя в фильмах и сериалах тема политических и корпоративных интриг, а так же вопросов внешней политики, всегда шла рука об руку с размышлениями о аугментациях и душе. 2-й сезон того же аниме вообще был посвящен ведомственной борьбе спецслужб, в которую были втянуты правительство, прокуратура, министерство иностранных дел и т.д. Тут все несколько проще. Есть абстрактный 9-й отдел госбезопасности, за которым маячит абстрактное правительство. Есть злая корпорация. Все. В этом плане аниме сюжетно было сложнее.

Окончание фильма оставляет жирный задел на сиквел, судьба которого, судя по всему, будет решаться в зависимости от коммерческого успеха ленты. В принципе, я бы не отказался посмотреть продолжение, где авторы могли бы попробовать не копировать оригинал, а рассказать более самостоятельную историю. Впрочем, для тех, кто с оригиналом не знаком, и данная сюжетная вариация может оказаться интересной.

С визуальной точки зрения фильм, на мой взгляд, удался. Прежде всего, стоит отметить город, в котором происходят действия. От него прямо таки разит киберпанком в духе «Бегущего по лезвию» и депрессивной атмосферой жанра сразу проникаешься — здесь авторы смогли не уступить оригиналу, причем в некоторых моментах графика простенькая, но хорошо поработали художники и дизайнеры, и на мелкие огрехи особого внимания не обращаешь. Приличного качества музыка и звук дополняют картину.

Разумеется, фильм в своей сути весьма вторичен, так как зритель, знакомый с оригиналом, если чему-то и удивится, так это точечным сценарным изменениям, которые скорее не понравятся, нежели наоборот. Поэтому сразу предупреждаю, не ждите от фильма слишком большой оригинальности — это в первую очередь ремейк, близкий по содержанию к оригиналу. В остальном же, планка, задранная фильмом 1995 года, была столь высока, что даже при всех изменениях, свежий «Призрак в доспехах» представляет из себя крепкого середняка с хорошим аудиовизуальным стилем, который мало что вносит в известную вселенную, но и общей картины не портит. С учетом того, что фильмов в этом жанре выходит крайне мало, а хороших так и подавно — «Призрак в доспехах» смотрится весьма достойно и в некоторых моментах даже свежо, но зайдет ли он новому зрителю, сказать трудно. Те, кому понравился оригинальный «Призрак», его в любом случае посмотрят.
После просмотра лишний раз понимаешь, насколько сюжет оригинального аниме был революционным, что даже спустя 22 года, он выглядит как вполне реалистичная фантастика, заглядывающая в среднесрочное будущее человечества.

  • https://plus.google.com/101762646984620539944 Юрий «Незванный» Хромов

    Вот умеете Вы, Борис, даже спойлерами с’агитировать обывателя на то, чтобы «ён посмотреть» фильм в кинотеатре, не дожидаясь DVD на рутрекерах =)
    PS мульт не смотрел, про фильм узнал из данного обзора — завтра суббота, пойду смотреть =)
    ——————————————————-
    Пожилые панки — Хой! אנרכיה — The Mutter de l’ordre

    • http://red-sovet.su lenin-kerrigan

      Хой. Ждём ваших комментариях, а то у нас в редакции идут ОСТРЫЕ дискуссии на тему годности фильма, видимо будут ещё обзоры.