Цифровой «клон» ценного специалиста

Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS при участии компаний IBM и FaceMe работает над созданием цифрового ассистента, который поможет «клонировать» главного экономиста Даниэля Кальта. Ассистент создается на основе искусственного интеллекта. Сейчас проект проходит бета-тестирование.

Суть в том, чтобы создать цифрового помощника, который мог бы контактировать с клиентами, отвечать на их вопросы. При этом разработчики подчеркивают, что искусственный интеллект будет работать в четко очерченных рамках: цифровой Даниэль Кальт будет предоставлять ответы только на те вопросы, которые будут проработаны настоящим мистером Кальтом. Никаких домыслов и самодеятельности. Это делается в том числе и для того, чтобы ИИ случайно не выдал конфиденциальную информацию. Ну и, наверное, просто не налажал (речь ведь о финансовых инвестициях).

За внешнюю часть проекта отвечает новозеландская компания FaceMe. Специалисты потратили примерно полдня, чтобы отснять Даниэля Кальта со всех сторон при помощи более чем 120 профессиональных HD камер. Созданный аватар повторяет не только внешность экономиста, но и его мимику и движения. На сайте австралийской газеты Financial Review написано, что получившийся цифровой Кальт выглядит настолько реалистично, что клиент может подумать, будто перед ним видео с реальным человеком. Настолько реально выглядит цифровой «клон» судите сами: его лицо на плакате статьи, а еще здесь — https://www.ubs.com/magazines/innovation/en/wealth-innovation-lab/beta.html — на сайте UBS есть видео, где можно посмотреть, как он движется и говорит.

В заключение, наверное, стоит отметить, что разработчики видят в этом проекте не просто возможность заменить реального специалиста цифровой копией, которая не будет требовать заплаты и вступать в профсоюз, но расширить возможности работы с клиентами,найти наилучшую комбинацию человеческого и цифрового взаимодействия. UBS сможет обрабатывать больше клиентов, сократить очередь к высококлассному специалисту. Как заметил директор FaceMe Марк Фицджеральд:

«В будущем мы сможем увидеть специалистов UBS в тысячах различных конференц-залов и всех — с цифровой версией Дэниэля Кальта».

А еще вроде как аватары будут анализировать вопросы клиентов, чтобы впоследствии эту информацию можно было использовать для улучшения обслуживания клиентов.