Джедаям пора положить конец

Недооценка и переоценка — это одна и та же реакция. Те, кто говорит «Это чепуха, жвачка для мозгов», спорят с теми, кто кричит «Это величайшее событие в истории!». Неправы и те, и другие. Это просто фильм. Его смотрят и радуются…Просто многие склонны воспринимать такие вещи всерьез и слишком увлекаться. Нет бы понять, что надо просто любоваться — как закатом. Не стоит беспокоится о его смысле. Достаточно сказать «Вот ведь здорово!». (с) Джордж Лукас

Утром сходил на премьерный показ «Последних джедаев» (8-го номерного эпизода «Звездных войн»). Заявленый в трейлере тезис «Джедаям пора положить конец» не обманул. Старый джедаям таки положили конец.
Давеча, Мэйл.Ру выпустило свое исследование на тему того, какова аудитория «Звездных войн» в России. Вопреки расхожему мнению, дети их смотрят без особого энтузиазма. Основная аудитория от 25 до 35 лет. И эту картину мог сегодня пронаблюдать в кинотеатре, где практически не было детей, а были как раз люди от 20 до 40, плюс несколько человек за 40. Дети 80-х и 90-х выросли на эти фильмах и интерес к этой истории остался, чему свидетельством являются колоссальные кассовые сборы этой достаточно бесхитростной истории про борьбу добра со злом.

И если прошлый эпизод копируя «Новую надежду» пытался играть на ностальгии старых фанатов (а ностальгия оказалась прибыльной — фильм собрал более 2 млрд. долларов в прокате), то «Последние джедаи» несмотря на все отсылки и обильный фан-сервис, хоронят франшизу в прежнем ее понимании. Если «Пробуждение силы» просто копировало многие идеи и старалось не слишком уходить в сторону от заданных форматов, если «Изгой-Один» показал, что в этой вселенной можно снимать вполне нормальные военные драмы, то «Последние джедаи» решительно и бесповоротно рвут со старыми частями, причем так, что у старых фанатов изрядно пригорит от увиденного. Основная проблема фильма заключается в его сценарии и с учетом неизбежных сравнений с «Империей наносит ответный удар», эта разница будет особенно заметна, хотя там формально сюжет тоже создавался без каких-то глубоких философских посылов.

Режиссер связался с пожилой Брэкетт, которая тогда жила в Лос-Анджелесе, и предложил ей написать «Звездные войны-2»
— Вы когда-нибудь писали киносценарии? — спросил ее Лукас.
— Да, — без затей ответила Брэкетт и начала перечислять свои работы, в ряду которых были «Рио Браво», «Эльдорадо», и «Глубокий сон», написанный вместе с лауреатом Нобелевской премии Ульямом Фолкнером.
Повисла неловкая тишина.
— Вы та самая Ли Брэкетт?!
— Да, — ответила она. — Разве вы не поэтому меня позвали?
— Нет, — признался Лукас. — Я пригласил вас потому, что вы пишите бульварные романы.

Цитаты из книги «Тайная история Звездных войн» http://colonelcassad.livejournal.com/2604298.html

Технически, это весьма красивый и зрелищный фильм, с яркими (но бестолковыми) космическими сражениями, красивыми съемками и неплохой операторской работой. Пожалуй один из наиболее зрелищных в этом году.

Музыка в целом тоже не подводит — достаточно неплохие отсылки к классическим композициям, а также вариации на тему саундтрека из «Пробуждения силы». Проблема технической части (не оценивая логику происходящего) заключается в том, что ни в визуальном, ни в музыкальном плане, фильму особо нечем удивить — просто выполнение обязательной программы типичного блокбастера в промежутке от 100 до 200 млн. долларов, тем более что многие экш-сцены весьма вторичны. Можно было бы сказать, что вот ведь гады, зажрались и вообще, это все нытье олдфагов, но даже если брать недавний «Изгой-Один», то чего столь же эпичного, как финальная сцена абордажа флагмана повстанцев, в новом фильме нет.


Эта сцена при первом просмотре была совершенно неожиданной и от того прекрасной. В новом фильме ничего столь же яркого нет.

Да, новым фильмом вполне можно любоваться, он по своему красив и динамичен, но если во время просмотра всерьез начать задумываться над логикой сюжета, то аудиовизульная магия начнет стремительно распадаться и недоумевающий зритель, который достаточно хорошо знаком с фильмами предшественниками, будет выходить из кинотеатра скорее всего с выражением «Ну, такое…» В таких случаях любят говорить, что это же кино, где надо отключать мозг. Но если вы предпочитает мозг во время просмотра кино не отключать, то в данном случае сказать «Вот ведь здорово!» не получится. Таким джедаям лучше действительно положить конец.