Доказательства эволюции: Часть 1

Популярный аргумент антиэволюционистов звучит так:

— Эволюция всего лишь гипотеза. Это не научный факт, поскольку ученые так и не смогли ее доказать. Люди развесили уши, а на самом деле…

…А на самом деле теория эволюции в наши дни опирается на огромную доказательную базу. Почему многие о ней ничего не знают и ведутся на пропаганду креационистов — это уже вопрос к современному образованию.

Сегодня доказательств существует столько, что их для удобства даже разделяют на группы. И в этой статье мы рассмотрим только самые известные из них.

Систематика и эволюция

Объединить живые организмы в единую систему пытались еще античные мыслители. Однако отцом современной систематики стал шведский естествоиспытатель Карл Линней, живший в XVIII веке. Именно он ввел такие понятия, как класс, род, отряд и вид. Он же предложил стандарт научного названия видов, который используется до сих пор.

В последующие десятилетия ученые дополняли и дорабатывали его систему, делая ее все более точной и совершенной. Когда же Дарвин издал «Происхождение видов», выяснилось, что вся эта систематика является серьезным доводом в пользу эволюции.

 

1. Классификация организмов совпадает с эволюционным деревом

Многоуровневая иерархия организмов (царства, типы, классы, отряды и т. д.) полностью соответствует предполагаемому делению популяций во время видообразования.

Иными словами, каждая веточка в систематике говорит о том, что у этой группы организмов был общий предок. Например, весь отряд приматов произошел от небольшого зверька пургаториуса, а общими предками млекопитающих были такие существа, как цинодонты.

Систематика организмов создавалась долгие годы и признается всеми учеными. Как оказалось, именно эволюция и превращает этот перечень организмов в стройную и понятную систему.

 

2. Иерархическое дерево — признак эволюции

Когда-то считалось, что оно говорит лишь об иерархическом замысле Творца. Однако другие природные объекты таких деревьев не образуют. Минералы, звезды и химические элементы можно упорядочивать как угодно, но в единую объективную иерархию их выстроить не получится.

А вот с организмами картина совсем другая. Мы можем их сортировать по различным признакам, геному или даже по отдельным генам. Но всякий раз мы, так или иначе, будем приходить к уже знакомому нам дереву.

Похожие деревья образуют и другие объекты, возникшие в результате эволюции. Например, человеческие языки:

Такая многоуровневая иерархия указывает на то, что объекты возникли не просто так, а образовались из тех, что существовали ранее.

 

Морфологические доказательства

Из креационизма следует, что все организмы спроектированы с чистого листа. У Великого Дизайнера была возможность создать уникальных существ, отлично устроенных и никак не связанных друг с другом.

Однако это противоречит наблюдаемым фактам.

(Примечание: Я буду писать «Дизайнер», поскольку не все сторонники разумного замысла являются представителями авраамических религий).

 

1. Гомологичные органы

Гомологичными называют органы, которые имеют сходное строение и развиваются из одних зачатков, но выполняют разные функции.

Пример такого органа — пятипалая конечность. У приматов она служит для хватания, у дельфинов превращается в плавник, у лошадей — в копыто, а у летучих мышей — в крыло. При этом состоит она из одного и того же набора костей, которые просто переделаны под разные задачи.

Представим, что современный механик решил сделать из мотоцикла автомобиль, а из автомобиля — спортивный самолет. Это, конечно, реально. Но зачем? Ведь получится гораздо хуже, чем если собирать машину с нуля.

То же самое и с гомогенными органами: зачем Дизайнеру создавать их из одного и того же набора, когда ему доступны абсолютно любые решения? А вот эволюция на такое пойдет запросто. Ведь она «подгоняет» под текущие нужды то, что у нее уже есть.

 

2. Рудименты

Рудименты — это органы, которые в процессе эволюции утратили свое первоначальное значение. Такие органы иногда могут выполнять какую-то не слишком важную функцию, но для прежних целей уже не используются.

Например, страусам их крылья помогают сохранять равновесия во время бега и привлекать самок. Однако по строению видно, что сконструированы они были все-таки для полета.

Эта же беда приключилась с крыльями киви, какапо и других нелетающих птиц. А у пещерных и подземных животных рудиментами стали даже глаза. Причем у некоторых видов (например, слепышей) они заросли кожей и увидеть ими ничего нельзя при всем желании.

Есть такие органы и у человека. К ним относятся:

— Хвостовые позвонки (а у некоторых есть даже хвостовая мышца);

— Волосяной покров на теле;

— Мышца arrectores pilorum (благодаря ей у животных шерсть «встает дыбом»);

— Ушные мышцы (умение шевелить ушами — очень сомнительный навык);

— Хватательный рефлекс у младенцев;

— Икотный рефлекс;

…и другие «полезные» приспособления.

Хорошо, пусть Дизайнер сконструировал эти органы для целей, которые нам пока непонятны. Но тогда зачем было придавать им сходство с другими работающими органами?

 

3. Атавизмы

Атавизмы — это признаки, которые характерны для предковых форм, но иногда появляются и у потомков.

К атавизмам относятся: задние ноги у китов, дельфинов и змей, дополнительные пальцы у лошадей, зубы у птичьих зародышей и прочие аномалии, которые возникают у животных снова и снова. У людей они проявляются в виде сплошного волосяного покрова, хвостовых отростков и других подобных отклонений.


Задние конечности у дельфина

Креационисты на этот счет ничего внятного не говорят. А вот теория эволюция объясняет атавизмы очень просто. Дело в том, что все эти органы «отключились» в процессе эволюции, но их устройство все еще записано в ДНК. В некоторых случаях (например, при нарушении эмбрионального развития) эти органы могут снова активизироваться.

 

4. Несовершенные органы

Некоторые органы имеют весьма странное и часто нецелесообразное устройство.

Самый забавный пример — возвратный гортанный нерв у млекопитающих. Он тянется от мозга к сердцу, огибает аорту, а потом возвращается к горлу. Если у людей это еще терпимо, то у несчастного жирафа длинна возвратного нерва может достигать 4 метров. А вот у рыб, не имеющих шеи, этот нерв пролегает вполне рационально.

Объяснить это можно лишь тем, что органы животных не создавались с нуля. Они образовались за счет переделки старых органов, из-за чего иногда и возникают подобные казусы.

Из этих примеров вывод напрашивается только один: свои признаки организмы получили не просто так, а по наследству от предков. Это свидетельствует в пользу эволюции, но плохо стыкуются с разумным замыслом (если, конечно, он не заключался в эволюции).


Палеонтологические доказательства

Палеонтология оказала огромное влияние на развитие эволюционной теории. Благодаря ей стали понятны многие закономерности эволюции и появились новые свидетельства в ее пользу.

 

1. Жизнь менялась

Уже самым первым палеонтологам стало ясно, что жизнь на Земле менялась и происходило это не один раз. На смену одним обитателям планеты постоянно приходили новые, которые отличались не только от современных организмов, но и от своих предшественников.

В XIX-XX веке некоторые креационисты пытались объяснить эти глобальные перемены с помощью «катастрофизма». По их словам, Бог несколько раз создавал, а потом зачем-то уничтожал жизнь. Но когда число обнаруженных палеонтологами «катастроф» перевалило за сотню, эта гипотеза стала терять популярность.


2. Каждому слою соответствуют свои ископаемые

Именно так ученые и определяют возраст слоев. Маркерами возраста стали «руководящие ископаемые», то есть организмы, которые в определенные эпохи встречались повсеместно (аммониты, трилобиты и т. д.).


Примеры руководящих ископаемых

Вопреки тому, что говорят антиэволюционисты, этот метод датировки отнюдь не гипотетический. С его помощью сегодня ищут различные полезные ископаемые, включая нефть. А нефтедобытчики — люди прагматичные и вряд ли стали бы кому-нибудь платить за пустые гипотезы.

 

3. Эволюционные ряды

Перед палеонтологами эволюция разворачивается во всей своей красе. Дело в том, что в некоторых группах ископаемых можно наблюдать так называемые эволюционные ряды — постепенную смену одних видов другими.

Наиболее заметны эти ряды у тех же руководящих ископаемых: аммонитов, морских ежей, трилобитов и других морских обитателей.

 

4. Переходные формы

Среди ископаемых встречаются организмы, которые объединяют в себе характерные признаки разных видов. Такие находки вполне объяснимы с точки зрения теории эволюции. Ведь если одни животные произошли от других, то высока вероятность встретить и промежуточные варианты.

Одной из первых таких находок стал археоптерикс — промежуточная форма между рептилией и птицей. В дальнейшем были найдены и другие динозавроподобные предки пернатых.

Существование переходных форм хорошо объясняется теорией эволюции, но плохо «стыкуется» с креационизмом.

———————————————————
Во второй части вы узнаете о других, не менее важных и интересных доказательствах эволюции: биогеографических, эмбриологических и молекулярно-генетических.