Разведка далеких планет

В честь Дня космонавтики мы дарим всем любознательным читателям обзор замечательной научно-популярной книги Владимира Георгиевича Сурдина «Разведка далеких планет».

Давным-давно, где-то на задворках одной из галактик, на сравнительно небольшой планетке, некое живое существо впервые встало на две ноги, разогнуло спину и в одну из темных ночей посмотрело наверх. Вероятнее всего, увиденное поразило и заворожило его. Там, на темном фоне, ярко светил огромный белый шар в окружении мерцающих белых точек. Впоследствии эти существа назвали себя людьми, белый шар – Луною, планетку – Землею, а галактику – Млечный путь. С того момента прошло очень много лет, человек изменился сам и изменил окружающий мир. Но небесный узор не сильно претерпел изменения, сейчас мы видим звездное небо почти таким же, каким его видели наши очень далекие предки: неандертальцы и кроманьонцы.

Звезды всегда манили человека, наблюдения за ними начались еще в «доисторические» времена. Современные обсерватории оснащены чудо-телескопами, компьютерные программы позволяют проводить тысячи вычислений, космический аппарат «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы, но своих тайн космос открыть не спешит. Астрономы – это удивительные люди, они всю свою жизнь изучают далекие звезды и планеты, не имея никаких шансов вступить на их поверхность, почувствовать атмосферу и силу тяжести. Их удел — лишь разведывать космос в телескоп, строить теории и математические модели.

Вот в такую разведку и приглашает нас российский астроном Владимир Георгиевич Сурдин в своей книге «Разведка далеких планет».

Первая глава книги «Карта Солнечной системы и ее окрестностей» раскрывает для читателя карту территории, которую предстоит исследовать. Здесь мы знакомимся с некоторыми понятиями астрономии: созвездиями, планетами, кометами, астероидами. Даются основные сведения о том, как обозначаются звезды на картах звездного неба.

Планета – греческое слово, так называли странников и бродяг. 5 планет с именами римских богов — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн – легко заметны невооруженным глазом, их знали с глубокой древности. Также к планетам причисляли Луну и Солнце. Вплоть до Пифагора греки считали Венеру за две звезды: одна появлялась на восходе, другая после захода Солнца. Эта ошибка характерна для многих народов.

В этой главе читатель узнает массу интересных вещей о небесных телах! В частности, автор рассказывает про одну очень интересную звезду, исследование которой преподнесло астрономам сюрпризы.

Вторая глава называется «Подготовка к путешествиям». Итак, мы уже научились читать карту звездного неба, но доступно ли изучение космоса любителям, а не профессиональным астрономам? Конечно, доступно! Из этой главы мы узнаем, как часто именно любители совершали удивительные открытия. Например, гимназист Андрей Борисяк, наблюдая звездное небо в 1901 году обнаружил вспышку новой звезды в созвездии Персея — уникальный объект, одну из ярчайших новых в XX веке. Многие десятилетия после ее вспышки астрономы наблюдали эффект светового эха: вспышка осветила окружающее межзвездное пространство и эта область расширялась со скоростью света.

Сейчас, с появлением интернета, стали доступны базы данных крупнейших обсерваторий мира — как космических, так и наземных. Любой желающий может совершить открытие даже без телескопа, лишь анализируя уже имеющиеся фотографии звездного неба. Любители часто сосредотачивают свои усилия на поисках комет и метеоритов, наблюдают за переменными звездами и поверхностью Луны. Таким образом, кто угодно может дерзнуть и сделать открытие. Только не забудьте сразу сообщить о нем на электронную почту Центрального бюро астрономических телеграмм МАС.

В 1609 году Галилей построил первый телескоп, и началась новая эра в исследовании звездного неба. Развитию основных инструментов изучения космоса, посвящена третья глава «Небо и телескоп». Читатель проследит историю развития этих устройств, от самого первого рефрактора (линзового телескопа) до суперсовременных моделей, позволяющих получать восхитительные изображения.

Фраунгофер (1787-1826г) построил рефрактор, который приобрела Россия для Дерптской обсерватории (Тарту). В нем впервые была применена экваториальная установка с 2-мя осями – осью склонения и перпендикулярной к ней полярной осью, вокруг которой инструмент непрерывно поворачивался часовым механизмом со скоростью вращения Земли, но в обратном направлении. После изобретения фотографии такая установка стала абсолютно необходимой. На рефракторе был впервые установлен микрометр, с помощью которого Струве в 1837 г измерил параллакс Веги.

Автор не мог обойти вниманием и проблемы астроклимата — совокупности атмосферных условий, влияющих на качество астрономических наблюдений: прозрачность воздуха, степень его однородности, наличие фонового свечения атмосферы, суточные перепады температуры и сила ветра. Сейчас важнейшим отрицательным фактором стало ночное освещение городов, сделавшее невозможным проведение в них астрономических наблюдений.

Четвертая глава — «Поиск планет в Солнечной системе». Из нее читатель узнает, с какими трудностями сталкивались ученые в процессе поиска планет, как теряли и потом снова находили небесные объекты, как открытие некоторых объектов Солнечной системы было сначала предсказано теоретически, а затем «Мистер Х» был замечен и в телескоп. Хотя иногда и случались научные курьезы. Так, некоторые астрономы очень хотели найти очередную планету, но открывали совершенно другие объекты Солнечной системы. Из этой же главы мы узнаем об открытии «троянцев» и «кентавров». Но, не стоит раскрывать все карты, гораздо интереснее проделать этот исторический экскурс вместе с автором.

Пятая глава «Планеты-телескопы» рассказывает о том, как сами планеты помогают изучать космос. Например, момент затмения планет другими объектами – прекрасные условия для изучения возможной атмосферы на этих объектах. Но что самое необычное – на Земле есть подземные телескопы! И они изучают космос! Поразительно, не правда ли?

«Недоступные планеты» — так называется шестая глава книги. Здесь автор уже более подробно рассуждает о планетах, их свойствах, видах, проблемах классификации и возможности изучения планет, находящихся за пределами Солнечной системы. К 2010 году было обнаружено уже 496 планет в 417 планетных системах. Однако технический прогресс, более совершенная техника и новые методы исследований влияют и на количество открываемых новых планет. Так, к 2017 году достоверно подтверждено существование 3583 планет в 2688 системах. Чем больше происходит открытий, тем больше находится планет в потенциально «обитаемой зоне», к 2016 году ученые нашли уже 216 планет, на которых теоретически может зародиться жизнь. А совсем недавно мы делились с вами новостью о том, что на одной из таких планет была найдена атмосфера.

Две последние главы — «Планеты-карлики», «Планеты-спутники» неподготовленному читателю могут показаться весьма непростыми. Здесь автор несколько увлекается и начинает использовать различные специальные термины и формулы, описывающие поведение этих объектов звездного неба. Поиск и классификация таких объектов – одно из интереснейших направлений астрономии. И, несмотря на некоторую сложность подачи, узнать подробности об этих объектах будет весьма познавательно.

Пройдя с автором книги «курс молодого бойца», любители астрономии узнают массу интересного о том загадочном и пока еще малоизведанном мире, который называется Вселенная. Книга богата иллюстрациями без чего, безусловно, немыслима книга по астрономии.

Владимир Георгиевич Сурдин (род. 1 апреля 1953 года, г. Миасс) — российский астроном и популяризатор науки. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ. Лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год.

Основные научные результаты относятся к динамике звёздных скоплений, процессам звездообразования, физике межзвёздной среды, динамике объектов солнечной системы. Исследовал распределение шаровых скоплений Галактики по массам, как результат их динамической эволюции, роль приливных эффектов, воздействие массивных горячих звёзд на газ в молодых скоплениях.

Автор более 100 научных статей. Член Международного астрономического союза. Член Астрономического общества. Член Бюро Научного совета РАН по астрономии.
Владимир Сурдин является автором и редактором нескольких десятков научно-популярных книг по астрономии и астрофизике, а также множества научно-популярных статей, очерков и интервью. За цикл научно-популярных статей удостоен Беляевской премии. Читает популярные лекции в Политехническом музее. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, входит в состав редколлегии её печатного органа — бюллетеня РАН «В защиту науки».

Являлся членом Учёного совета Московского планетария. Вышел из его состава по собственному желанию в знак протеста против «преподнесения в подарок имён звёзд» в стенах планетария.

Председатель секции «Пропаганда и популяризация астрономии» Научного совета по астрономии РАН.

Источники:

Сурдин В.Г. Разведка далеких планет. – М: Физматлит, 2011 г.