Сложно писать обзор на книгу, которая уже выдержала самое надежное испытание – временем. Несколькими поколениями читателей! Но я не могу не поделиться своими впечатлениями об этом великолепном произведении! В этой небольшой заметке вы не найдёте критики, но зато, я надеюсь, ещё раз вспомните эту замечательную книгу или, если вы её ещё не читали, найдёте здесь достаточно веские аргументы, чтобы прочесть её.
Речь пойдет об одной из самых известных в мире антиутопий – “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери.
«…Сожжем всех, сожжем все. Огонь ярок и огонь чист.»
Рэй Брэдбери рисует перед нами картину недалекого будущего, где на пути ко всеобщему счастью под запретом оказались книги. Жизнь людей насыщена самыми разнообразными развлечениями: говорящими телестенами, мобильными радио, аттракционами… Из литературы выжили только комиксы. А вот книги читать нельзя! «А книга – это заряженное ружье в доме соседа. Сожги ее! Разряди ружье!» (451 градус по Фаренгейту – это температура возгорания бумаги).
В этом удивительном будущем дома стали огнеупорными. И пожарная служба, перестав тушить пожары, начала их разжигать… Она выезжает по вызовам в дома, где хранятся книги, и ликвидирует их (и книги, и дома, и иногда даже жильцов). Работа осуществляется, разумеется, строго по доносам! В этой-то службе и работает главный герой книги Гай Монтаг.
По ряду причин главный герой начинает задумываться о происходящем вокруг, анализировать мироустройство и приходит к выводу, что существующее положение вещей его не устраивает. Он становится изгоем в этой системе.
Роман “451 градус по Фаренгейту” – одна из самых знаменитых и выдающихся антиутопий. И это совершенно не удивительно! Здесь есть все: колоритные персонажи, с пугающей точностью описанный мир, интересные детали вроде механической гончей для отлова преступников… Сюжет увлекает и заставляет сопереживать главному персонажу, болеть за него. Описания такие живые, что невольно начинаешь чувствовать и запах прелых листьев, и порывы ветра.
Однако же, антиутопия Брэдбери является своего рода белой вороной в жанре антиутопий, и этим она интересна вдвойне.
Слыша “антиутопия”, мы сразу представляем себе некое тоталитарное государство, кровавых диктаторов или жестко идеологизированное общество, в котором «специальные люди» борются с любым проявлением инакомыслия. Общество, люди в котором глубоко несчастливы из-за своей абсолютной несвободы. Они лишь безмолвные винтики системы, неспособные ничего изменить, это, можно сказать, классический образ антиутопии.
Хаксли рисует нам кастовую систему, в которой каждый человек с самого своего рождения играет заранее отведённую ему роль. Оруэлл рассказывает о единственно правильной точке зрения, идеологии, которой должны придерживаться все члены общества, иначе к тебе приедет черный воронок. Ну а все эти новомодние Голодные Игры и Дивергенты показывают нам утрированный, полудурошный тоталитаризм, построенный на бессмысленном истреблении подростков.
Произведение Брэдбери качественно отличается от этого подхода, показывая нам общество счастливых людей, общество, в котором нет тиранов, гестапо, деспотичной идеологии.
Если ты не хочешь, чтобы политика оборачивалась для человека бедой, сделай так, чтобы он не ломал голову, разглядывая дело с плохой и хорошей стороны. Покажи ему только одну сторону. А еще лучше – не показывай ни одной.
Это мир, где люди не задумываются о политике, экономике, каких-либо проблемах. Это общество победившего потребительства, мир вещей. Люди замкнуты в круговороте из работы, домашних забот и непрекращающихся развлечений. Люди разобщены, равнодушны и даже жестоки друг к другу… Ничего не напоминает?
На протяжении чтения книги, тебя не покидает ощущение, что Брэдбери вовсе не придумывал никакого нового мира, он просто взял тенденции общественного развития современного ему мира, прибавил к ним сотню-другую лет и — вуаля! Вот оно, наше с вами ближайшее будущее. И такой мир с распростёртыми объятиями ждёт нас не по воле злых гениев, человеконенавистнических идей, нет, что вы! Мы сами делаем его таким, сами выбираем себе такое будущее.
Брэдбери пишет: книги под запретом, но так сложилось исторически – они сами вымерли ещё до возникновения этого запрета.
«Запомни, Монтаг, чем больше рынок, тем меньше возможностей улаживать противоречия. Все эти меньше-меньшего-меньшинства лучше обходить стороной, не ровен час, заденешь чей-нибудь пупок (оскорбишь чьи-нибудь чувства — прим.редакции). Авторы с дурными мыслями, заприте ваши пишущие машинки! Они так и сделали! Журналы превратились в смесь ванили и манной каши, а книги, по утверждению критиков – в помои. Неудивительно, говорили эти чертовы снобы, что книги перестали продаваться. Но публика прекрасно знала, что ей нужно; радостно кружась в вихре развлечений, она сделала выбор, и комиксы выжили. А вместе с ними, разумеется, и секс-журналы с трехмерными изображениями. Вот мы и имеем то, что имеем, Монтаг. Никакого правительственного нажима сверху. Никаких официальных заявлений и деклараций. Начать с того, что и никакой цензуры тоже не было, нет! Технология, массовая реклама и давление со стороны меньшинств – вот и весь фокус.»
Я читаю: Серьёзные произведения в лучшем случае выпускаются десятитысячными тиражами. А бульварные книжонки сотнями тысяч. Штампующаяся литература, где одна-единственная захудалая мысль размазана на 200 страниц… Книжонки про то, как Она встретила Его. И все! С вас достаточно!
Брэдбери пишет: Люди целыми сутками вовлечены в громкий и яркий мир поверхностной информации. Они слушают радио и смотрят телестены. Герои телесериалов для них как члены их собственной семьи, или даже ещё ближе.
Не видите ли вы сквозь эти строки толпы сериальщиков всех мастей, любителей ток- и реалити-шоу? Прилежных смотрителей “Дома-2” и потребителей очередных «Ментовских войн»? А ведь сейчас активно вводится в эксплуатацию технология виртуальной реальности, перестающая быть фантазией писателей и становящаяся бытовым развлечением.
Почему по телевизору не показывают научно-просветительские передачи? Почему он нас ничему не учит, а лишь развлекает? Ответ прост — невыгодно, их никто не смотрит, у них маленький рейтинг.
Вместо полезной информации и поводов для размышления, в мире Брэдбери людей набивают бесполезными фактами, увлекают глупыми викторинами и спортивными и не очень соревнованиями…
Ну, вы поняли…
Брэдбери пишет о разобщении людей. Они стали эгоистичны, замкнуты только на себе до такой степени, что совершенно не интересуются друг другом. Супруги не помнят, где познакомились. Люди не желают заводить детей, чтобы не тратить на них силы и время, а если и заводят, то всеми силами стараются на них не отвлекаться. Они сажают их перед телестенами и забывают об их существовании.
Видимо, описывая это в далеком 1953 году мистер Брэдбери пытался предостеречь нас от чего-то важного, не так ли? Едва ли он ожидал, что чем быстрее будут развиваться технологии, тем раньше в их использование будут вовлекать детей. И к 2017 году дети, еще не научившиеся говорить, будут способны включить себе на планшете любимый мультфильм, не прибегая к помощи взрослых! Зато он молчит. Он занят. Он никому не мешает…
Равнодушное отношение друг к другу, к войне, к тому, что весь мир катится в пекло. Ограниченность мышления и, главное, совершенное нежелание задавать какие-либо вопросы. Довольствование яркими и громкими глупостями – лишь бы картинка плясала!
— Люди ни о чем не говорят.
— Ну да! Так уж ни о чем?
— Нет, не в буквальном смысле. Большей частью они перечисляют марки автомобилей, сыплют фирменными названиями одежды, хвастаются плавательными бассейнами, и через слово – «это потрясно!». Но ведь все говорят одно и то же, никто не скажет что-нибудь отличное от других.
Я даже сама не могу точно сказать, про какой из миров я пишу – мир книги «451 градус по Фаренгейту» или современный социум?
Это произведение даёт богатую пищу для размышлений и заставляет задуматься о том, куда мы движемся, или попросту катимся. А разве не в этом смысл настоящей литературы?
Да, эта книга была высоко оценена несколькими поколениями читателей, но смогли ли они извлечь из неё какой-то урок? И не получится ли так, что наши ближайшие потомки будут сжигать в том числе и её?
нууу, перебор с пессимизмом. тенденции, конечно, проглядывают. но именно что пока не более чем очень приблизительные тенденции. хоть в научно-просветительское по зомбоящику ткнуть. целыми, не побоюсь этого слова, каналами имеется в наличии. было бы желание смотреть.
Спасибо за мнение. Конечно, нам еще далековато до сжигания книг, но вектор движения проглядывает, и лично меня это пугает.
так вектор на то и вектор что его оттолкнуть время в запасе есть. может, поколение. может, парочка. но явно на наш век хватит. а точка зрения что после нас хоть потоп тоже имеет своих сторонников.
Согласен, тенденция жутковатая. И если не произойдёт ничего кардинального, то опасения Брэдбери могут стать реальностью, если не полностью, то большей частью.
Спасибо за обзор. Захотелось даже книгу перечитать.
Вам спасибо за комментарий! Я из тех наивных людей, кто верит, что если каждый из нас сделает самого себя чуточку лучше, то мир преобразится!