Философия Халявы

— Евгений Павлович Ильин? «Психология воли»? Такого у нас, к сожалению, нет. А не хотите взять новую книгу Ронды Берн? Эта которая «Тайну» написала!
И увидев выражение моего лица, продавщица спешно добавила:
— Мне очень помогло!

Я еще раз прошелся вдоль полок. Рядом с Адамом Смитом стояла «Магия денег», а сразу за «Лекциями по общей психологии» тянулись разноцветные томики Вадима Зеланда. Увы, но сегодня в книжных магазинах подобная литература все чаще попадает в разделы «Психология» и «Бизнес», хотя ей самое место в «Эзотерике».

Весь этот жанр можно обозначить одним емким термином — философия халявы. Давайте же преодолеем брезгливость и разберемся, что она из себя представляет.

Что такое философия халявы?

Авторы книг по философии халявы (далее — просто ФХ) часто употребляют наукообразные термины и ссылаются на абстрактных ученых. Но в действительности их идеи опираются на один древний магический принцип, который был известен еще кроманьонцам. Он называется «закон притяжения» и звучит примерно так:

Подобное притягивает подобное.

Этот принцип лежит в основе того, что антрополог и религиовед Джеймс Фрэзер называет «гомеопатической магией». Работает сие колдунство очень просто: если потыкать копьями в изображение оленя, то охота будет удачной. А если сжечь куклу, изображающую врага, то враг в скором времени скончается.

Однако философия халявы идет еще дальше и утверждает, что человек притягивает все, о чем думает. Например, если некто целыми днями мечтает о деньгах, представляет себя миллионером и мысленно шуршит купюрами, то однажды на него обрушится богатство. А если он постоянно думает, как у него плохо с финансами и здоровьем, то всегда будет оставаться бедным и больным.

Как это работает? Сторонники ФХ уверяют, что вселенная чутко улавливает «вибрации» человеческих мыслей и, словно Золотая Рыбка, тут же бросается исполнять любые наши прихоти. А чтобы желания сбылись, достаточно попросить об этом вселенную, а потом искренне поверить, что мы это получим.

Объясняя этот процесс, проповедники ФХ обычно ссылаются на последние открытия в области квантовой физики (это никто, естественно, проверять не будет). Однако иногда они цитируют и Евангелие:

Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам (Марк, 11:24)

Судя по всему, Бог у адептов ФХ очень либеральный и охотно потакает таким смертным грехам, как алчность, гордыня и похоть.

История ФХ и ее проповедники

Об истоках закона притяжения и самого магического мышления нужно рассказывать отдельно. Замечу лишь, что постепенно спрос на эти идеи начал падать, уступая место более практичным достижениям человеческой мысли.

К концу XIX века закон притяжения интересовал только оккультных фриков. Он едва теплился среди народных суеверий и обрядов тех немногих первобытных племен, которые дотянули до наших дней. Казалось, что еще чуть-чуть, и он навсегда останется в прошлом. Но не тут-то было.

В начале XX века на Западе появился новый вид бизнеса — «торговля успехом». Ее первопроходцем по праву можно назвать знаменитого Дейла Карнеги, чьи книги до сих пор пользуются неплохим спросом.

Первоначально секреты успеха сводились в основном к «надо просто лучше работать». Но в 1937 году вышел новый мировой бестселлер — книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Ее автор, помимо всего прочего, придавал огромное значение «силе воображения». В частности, он рассказал историю американского священника, который благодаря своей вере получил миллион долларов.

Остальные торговцы счастьем сразу же смекнули, что идеи в духе «просто поверьте в свой успех» продаются гораздо лучше, чем обычные призывы к ударному труду. Вот тут-то все и началось.

В течение XX века на прилавках появились сотни трактатов, которые в той или иной форме воспевали закон притяжения. О нем писали Дипак Чопра, Джо Витале, Эстер и Джерри Хикс, Чарльз Энел, Джон Кехо, Хосе Сильва, Луиза Хей, Джозеф Мэрфи, Боб Проктор и десятки других «великих учителей».

Но своего апогея философия халявы достигла в 2006 году, когда в интернете появился фильм «Секрет», снятый Рондой Бёрн. Выход этого якобы «научно-популярного фильма» сопровождался масштабной рекламной кампанией, а потому «Секрет» (в других переводах — «Тайна») сразу стал бешено популярен.

Его суть в следующем: издревле существовал некий секрет успеха, которым владели лишь избранные, то есть самые умные и богатые люди планеты. Они тщательно охраняли свою тайну от непосвященных, однако Ронда Берн решила докопаться до истины и открыть ее всем людям. И этой великой истиной, естественно, оказался все тот же закон притяжения.

Фильм снят очень красиво, наполнен яркими образами и атмосферой тайны. Он составлен из интервью с различными знаменитостями, которые рассказывают о законе притяжения и о его эффективности. При этом идеи фильма подкреплены цитатами из великих людей — от Платона до Эйнштейна (об этом чуть позже).

По следам фильма Ронда Берн выпустила одноименную книгу, а затем написала два продолжения («Сила» и «Магия»). С той поры началась вторая, еще более мощная волна литературы о ФХ, которая продолжается до сих пор. К прежним книгам добавились книги Марка Фишера, Майкла Лозьера, Мишель Сир и других новых авторов, среди которых на этот раз появились и наши соотечественники.

Впрочем, в русскоязычных странах и без всякого «Секрета» уже были свои проповедники ФХ. Еще в 2004 году в России вышла книга «Пространство вариантов», написанная Вадимом Зеландом. Она положила начало новому учению — трансерфингу реальности, у которого сегодня тысячи последователей.

Хотя в трансерфинге используется куча экзотических терминов, суть ФХ остается прежней. По словам Зеланда, наша реальность существует в виде множества вариантов, а люди с помощью усилия мысли способны реализовать тот или иной вариант.

Аргументы сторонников ФХ

Спорить с философией халявы сложно, поскольку она является нефальсифицируемой. На всякий случай, поясню: в 1935 году философ Карл Поппер предложил критерий проверки теории на научность. Суть критерия в том, что для научной теории должна существовать возможность опровергнуть ее с помощью эксперимента.

Допустим, мы утверждаем, что все предметы должны падать на землю. Это можно легко проверить: достаточно просто подбросить камень. И если он вдруг улетит вверх, а не упадет вниз, значит наша теория была неверной.

Но когда речь заходит о законе притяжения, такой эксперимент поставить невозможно. Если вы что-нибудь попросили у вселенной и получили, то закон работает. Не получили? Адепты ФХ скажут, что вы просто недостаточно хорошо поверили.

Основные же аргументы в пользу ФХ — это свидетельства ее адептов. В интернете полно историй, как некто усиленно фантазировал о деньгах и нашел на улице кошелек. Другие рассказывают, как они мечтали жениться (выйти замуж), а потом случайно встречали «свою половинку».

Проблема в том, что такие счастливые случайности бывают у всех. В том числе и у тех, кто ничего не слышал о законе притяжения или является его противником. И даже у тех, кто постоянно предается «негативным» мыслям.

К тому же в своих рассказах адепты ФХ упоминают лишь те случаи, которые подтверждают эффективность закона притяжения. Остальные события они старательно игнорируют. Порою доходит до абсурда, когда фанаты ФХ упрямо не замечают элементарной причинно-следственной связи. Например:

Раньше я был мрачным и нелюдимым. Я очень страдал от того, что со мной никто не дружил. Но потом я посмотрел фильм «Секрет» и понял, что мне нужно изменить свое мышление. Я стал делать вид, что я веселый и общительный, после чего у меня появилось множество друзей. Да здравствует Ронда Берн!

Помимо подобных свидетельств, проповедники ФХ пытаются использовать авторитет науки. Почему-то особенно они все любят квантовую физику, о которой большинство людей имеет весьма смутные представления. А Вадим Зеланд даже утверждает, что раньше он и сам был ученым, и как раз занимался той самой квантовой физикой. Однако о своих научных публикациях и о том, где именно он работал, создатель трансерфинга скромно умалчивает.

Впрочем, многие авторы не затрудняют себя даже псевдонаучными построениями. Вот, к примеру, довольно типичная цитата из одной статьи:

Учеными уже давно доказано, что мысли не только формируют наше сознание. Они также способны изменить реальность и привлечь те события, о которых мы чаще всего думаем

Проповедники ФХ охотно ссылаются на известных людей прошлого, которые якобы знали о законе притяжения. Например, в фильме «Секрет» приводятся цитаты из трудов Эйнштейна, Эмерсона, Мартина Лютера Кинга, Черчиля и других деятелей прошлого. Однако после выхода фильма специалисты по трудам Эйнштейна и Эмерсона так и не смогли найти эти цитаты в их работах.

А с Черчиллем получилось еще забавнее. Вот цитата, которую приводит Ронда Берн:

Вы творите вашу собственную вселенную, пока живете

А вот полностью абзац, из которого взята эта фраза:

Мои кузены, сподобившиеся получить университетское образование, изводили меня рассуждениями, что никакая вещь не существует вне нашего представления о ней. Что все творение есть мечта, что все явления воображаемы. Вы живете и творите свой собственный мир. Чем богаче ваше воображение, тем разнообразнее ваш мир. Когда вы перестанете грезить, мир кончится. Хорошо забавлять себя этой мозговой акробатикой, абсолютно безвредной и абсолютно бесполезной. Я лишь предупреждаю моих юных читателей: относитесь к этому как к игре. Метафизики еще возьмут свое, и вам придется опровергать их нелепые гипотезы.

(Уинстон Черчилль «Мои ранние годы. 1874-1904»)

К сожалению, большинство поклонников фильма предпочитают верить Ронде Берн на слово.

Опасность ФХ

Продажа «волшебных таблеток» — один из самых излюбленных приемов в бизнесе. Сегодня потребителям предлагают и чудо-курсы по заработку миллионов на диване, и чудо-диеты для превращения в фотомодель за неделю.

Но проповедники ФХ обошли их всех. Они продают «волшебные таблетки» в чистом виде, не требуя от покупателей никаких усилий вообще. И это делает ФХ настолько привлекательной, что она пробивается даже через элементарный человеческий скептицизм. В нее хочется верить, а потому люди охотно поддаются откровенно слабым аргументам и фальшивым доказательствам.

Что происходит с теми, кто начал фанатично внедрять практики ФХ?

1. Они отказываются от активной жизненной позиции. В их жизни теперь все просто: визуализируй то, что хочешь обрести, и будет тебе счастье. Что-то при этом делать вовсе не обязательно, а иногда даже вредно. По словам некоторых проповедников ФХ, этим мы демонстрируем сомнения в работе закона притяжения и можем не получить желаемое.

2. Они упрямо игнорируют потенциальные опасности, чтобы ненароком их не «притянуть». Даже там, где можно было без усилий «подстелить соломку», адепты ФХ предпочитают закрывать глаза и думать о хорошем.

3. Они легкомысленно относятся к своему здоровью. Врачи? Диета? Спортзал? Все это ерунда! Главное — искренне верить, что все само образуется! Вот что пишет Ронда Берн в своей книге:

Самое распространенное верование, которого придерживалась и я, — что вес набирают от еды. На мой взгляд, это полная ерунда, да еще и вредная ерунда! Вес не зависит от пищи. Только ваша мысль, что вес зависит от пищи, заставляет вас толстеть

Но это еще цветочки. В книге есть история, как женщина с помощью одних лишь «позитивных мыслей» вылечила у себя рак груди, не пользуясь лучевой и химиотерапией. Остается лишь надеяться, что эта история никого не вдохновит на подобные эксперименты.

4. Они становятся эгоистами. Дело в том, что философия халявы не рекомендует думать о чужих несчастьях и приучает человека избегать общения с теми, кто нуждается в помощи. Тем более, что согласно этому учению, люди сами виноваты в своих проблемах, ибо накликали их «дурными мыслями».

Бедность, голод, войны и прочие бедствия — это не то, чем следует забивать голову адепту ФХ. Сочувствие лишь притягивает плохое в этот мир, поэтому лучше просто почаще «визуализировать всеобщее счастье».

Для полноты картины нам осталось разобраться: cui prodest?

На первый взгляд, все очевидно: проповедники ФХ просто делают свой бизнес, который в наши дни достиг небывалых масштабов. ФХ позволяет зарабатывать на книгах, фильмах, аудиозаписях, курсах, тренингах, семинарах, вебинарах, коучинге и частных консультациях. Желающие могут вбить в поисковик запрос «закон притяжения курсы» и ознакомиться с расценками.

Но только ли бизнес?

Я не верю ни в какие теории заговора. Но если вдруг однажды меня примут в мировое правительство (предварительно превратив в рептилоида), я начну боготворить философию халявы. Я введу преподавание трансерфинга реальности в школе, а фильм «Секрет» буду ежедневно крутить по телевизору в прайм-тайм. Я позабочусь, чтобы проповедники ФХ заполонили своими идеями СМИ и весь интернет.

И пусть люди не конкурируют с нами ни за ресурсы, ни за власть, а тихо занимаются визуализацией своего счастья. Пусть они закрывают глаза на социальные проблемы. Пусть таскаются на заводы и в офисы, зарабатывая для нас деньги, а в свободное время предаются фантазиям о падающем с неба изобилии. Пусть они никогда не узнают, что действительно могли изменить этот мир. Наяву, а не в своих мечтах.

Источники:

Ронда Берн «Тайна»

Жан-Шарль Кондо, Наташа Кондо-Динуччи «Анти-Тайна»

Вадим Зеланд: «Пространство вариантов»

12 Золотых правил Трансерфинга Реальности: http://pure-spirit.ru/view_article.php?id=46

Анатолий Вассерман об учении Зеланда: https://www.youtube.com/watch?v=RPnRRcdKd3I

Джеймс Фрэзер «Золотая ветвь» — Издательство политической литературы, 1983 г.

Уинстон Черчилль «Мои ранние годы. 1874-1904»

  • Виталий

    В Трансерфинге Реальности для того, чтобы достичь цели, необходимо иметь намерение и ДЕЙСТВОВАТЬ. А это никак не сочетается с «диванной» философией халявы, описанной в статье.