Каков главный жест современной эпохи?

У каждой эпохи есть свой исторический жест. Например, излюбленным жестом эпохи Никиты Сергеевича Хрущёва можно считать взмах рукой вперёд и вверх, которым он и призывал к движению, и указывал путь. Этот решительный взмах изображали на плакатах, один из которых – огромный, в три человеческих роста – украшал праздничную демонстрацию на Красной площади. Ну, или если кому-то хочется поискать более экстравагантный вариант, то постукивание ботинком Никиты Сергеевича по трибуне ООН – тоже жест вполне исторический…

«Фирменным» знаком эпохи Леонида Ильича Брежнева был уже не такой рубящий воздух жест, а просто спокойный приветственный взмах рукой с трибуны Мавзолея. Генсек уже не звал к движению, а как бы добродушно говорил согражданам: живите спокойно! Этот жест тоже перешёл на плакаты, и даже стал ещё при жизни Леонида Ильича предметом пародии в телефильме «Обыкновенное чудо» (1978). Там генсека сознательно спародировал артист Евгений Леонов, игравший короля-самодура, и – о, чудо! – столь обличаемая ныне советская цензура благодушно пропустила это на экраны. А ещё был знаменитый поцелуй Леонида Ильича…

Ну, а какой жест будет символизировать наше время в бывшем СССР? Возможно, кто-то будет разочарован, но придётся сказать – да, вот этот:

Целование руки – это действительно ноу-хау нашего, постсоветского времени. Совершенно немыслимо – ни на картине, ни на фотографии – представить себе, что у любого из советских лидеров кто-то целует ручку. Ни у Ленина, ни у Сталина, ни у Хрущёва с Брежневым, ни даже у Горбачёва. Ещё менее это было возможно у советских деятелей меньшего ранга. Да и в литературных произведениях это отношение отражено:

«Брат Нанин наклонился, ловя его руку. Румата отступил.
– Ну-ну, – сказал он. – Это не самая лучшая из твоих шуток, брат Нанин. Прощай.» («Трудно быть богом» братьев Стругацких, 1963).

Вот ведь «странно»: красная власть, официально именовавшая себя до 60-х годов «диктатурой», на дух не переносила подобного раболепства. А стоило на просторах бывшего Союза наступить «демократии» и «освобождению от тоталитаризма», как мгновенно повсюду и везде расцвело это «новое», которое на самом деле – хорошо забытое старое. Целуют руки чиновники, простые верноподданные… то есть, виноват, граждане, и даже гордые лидеры правозащитников. И не только в России, разумеется, а на всех широких просторах бывшей советской страны…


Туркмения… Рука самого Туркменбаши!

Стоит отметить, что ныне «рукоприложение» перешло и на более низкий, губернаторский уровень:

Добрым словом стоит помянуть замечательную роль церкви, которая весь советский период была в СССР этаким «заповедником средневековья», и сохранила в своих недрах и пышное титулование, и благоговейное целование ручки. И сквозь всю проклятую эпоху равенства и братства бережно донесла эти высокие ценности и ритуалы, взятые из благословенных средних веков, до XXI века…