Голые землекопы: объединение ради выживания

Существует миф, что главный принцип дикой природы — «каждый сам за себя». Собственно, именно это предвзятое мнение легло в основу социал-дарвинизма (Читали нашу крутую статью об этом? Нет? Обязательно прочитайте!). Но в дикой природе выживает не самый злой и сильный, а самый приспособленный. И зачастую самым приспособленным становится тот, кто выбрал путь не насилия, а кооперации. Эти животные выбрали помогать друг другу, поступаясь собственными интересами, а порой и рискуя собственными жизнями.
Такие взаимоотношения возникают, когда животные образуют социум. Список высокоорганизованных животных планеты Земля не очень велик. И сегодня мы поговорим об одном из представителей этого списка – голом землекопе.

А кто это?

Нет, это не обнаженный мужчина с лопатой. Голый землекоп – небольшой грызун родом из сухих саванн и полупустынь Кении, Эфиопии и Сомали. Отсутствие шерсти и выступающие зубы придают ему весьма необычный вид.

Организованные колонии землекопов обитают под землей. Численность особей в каждой «семье» от 75 до 250. Как и у общественных насекомых здесь царит матриархат. Главная самка спаривается с двумя–тремя самцами, остальные исполняют рабочие функции. Они обслуживают потомство, роют туннели и охраняют входы от змей.

По роду деятельности землекопы делятся на производителей, нянек, копателей и охранников.

Производители

Матка – самая крупная и агрессивная особь с выделяющимися сосками. Ее пинки и тычки по отношению к сородичам увеличивают интенсивность их труда. Все потребности главной матроны удовлетворяются остальными членами колонии.

Несколько самцов производителей почти не устраивают драк за самку, предпочитая дожидаться своей очереди. Тем более что в течение течки матка спаривается с несколькими производителями.

Няньки и охранники

Королева и принцы заботятся о детенышах, но им нужна помощь, которую оказывают взрослые рабочие особи. Обычно это самые молодые грызуны. Повзрослев, они становятся копателями и охранниками. Подобный карьерный рост весьма разумен, когда есть подрастающее поколение, способное помочь в уходе за потомством.

Зверьки покрупнее берут на себя обязанность защищать туннелей от змей.  Если ходы разных колоний пересекаются друг с другом, охранники также проявляют агрессивность, защищая свои владения от чужаков.

Копатели

Небольшие особи исполняют роль копателей. Эффективное рытье подземных ходов требует коллективного труда. На него выдвигаются небольшими группами по 5–6 работников. Ставший во главе забойщик роет туннель, передавая выработанную землю назад по живой цепочке.

Встав на задние лапы, грызун пропускает ком почвы назад, потом толкает задними лапками. Следующий грызун также становится на цыпочки, чтобы пропустить лишнюю землю и, свою очередь, затем также пропихивает ее далее по ходу. В итоге земля выталкивается на поверхность. Туннели служат для жилья и поисков пищи – клубней растений.

Интересная особенность – умное обращение с пищевыми ресурсами. Землекопы могут съедать не весь клубень целиком, а выедать лишь его часть. Это позволяет растению не погибнуть. Так землекопы сохраняют запас продовольствия в уже вырытых ходах.

Система небольших по диаметру (4 см в среднем) туннелей в общей протяженности может достигать 2 км. Косые соединительные ходы играют роль коридоров между комнатами, несущими различное предназначение. Кроме столовой, где находятся клубни, общей спальни (гнездовой камеры) грызуны отдельно оборудуют еще и туалет.

Как социальность помогает выжить?

А действительно к чему четкое распределение ролей, сотрудничество по охране, добыче пищи и заботе о потомстве? Это повышает шансы на выживание каждой отдельной особи.

Более того, обеспеченная условиями и ресурсами матка принесет много потомства. Если же все самки колонии будут выращивать детенышей самостоятельно, общий приплод окажется гораздо меньше.

Вот и получается, что подобное социальное поведение, когда одни жертвуют чем-то на благо всех, ведет к общему увеличению членов своей колонии, а в целом всего вида.