Федеральный институт оценки рисков Германии (нем. Bundesinstitut für Risikobewertung) провёл репрезентативный опрос, посвящённый рискам для здоровья, о которых знают потребители. Выяснилось, что 95% опрошенных знают о сальмонелле и только 22% слышали о кампилобактериях. В тоже время, по данным портала foodqualitynews.com, в Германии представители рода кампилобактерий чаще всего оказываются возбудителями диареи.
Что такое кампилобактерии?
Возбудитель острого инфекционного заболевания, характеризующегося синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.
Как чаще всего передаются кампилобактерии?
Через продукты питания.
Инфицирование кампилобактериями происходит, главным образом, в результате потребления заражённых продуктов питания. Часто передача инфекции происходит через мясо домашней птицы. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не в состоянии размножаться в продуктах питания, но они могут некоторое время выживать во внешней среде. К заражению также может приводить недостаточная гигиена — кампилобактерии могут распространяться через разделочные доски, ножи.
Пищевые продукты, наиболее часто заражённые кампилобактериями:
— Мясо домашней птицы и продукты из него.
— Непастеризованное молоко и продукты из него.
— Мясной фарш.
— Колбаса, выпускаемая в сыром виде.
— Неочищенная питьевая вода, например, из колодца.
Продукты питания могут заражаться кампилобактериями из загрязнённого воздуха. Это проблема не обывателей, а производителей. Частота обнаружения Campylobacter spp. в воздухе птичников — от 15 до 30%:
— обнаружены в 15% образцов (Schroeder et al., 2014).
— обнаружены в 28% образцов (Kuntz, 2008).
— обнаружены в 31% образцов (Johnsen et al., 2007).
Поскольку в России наличие кампилобактерий в воздухе птичников и предприятий по переработке не нормируется и не контролируется, невозможно отследить цепочку от момента загрязнения продукта кампилобактериями до момента попадания продукта на прилавок магазина.
Лечение и профилактика
На сегодняшний день специфическая профилактика кампилобактериоза пока не разработана. Далеко не все антибиотики эффективны в отношении кампилобактерии. Чаще всего для терапии используют эритромицин и гентамицин.
На борьбу с кампилобактериозом тратится:
— в США 1 млрд $700 млн в год;
— в Бельгии €10,9 млн в год.
— Один случай заболевания из-за мяса птицы требует затрат на лечение в размере почти €500.
Кто находится под особой угрозой?
Наибольший риск заболеть — у детей в возрасте до 6 лет. Часто заражаются люди в возрасте 20—29 лет. Особо часто заболевают грудные и маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
Какие меры защиты необходимо предпринимать?
Кампилобактерии относительно устойчивы к внешним воздействиям. Они могут выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах, сохраняя патогенность даже после размораживания.
Для производителей:
— строгое соблюдение норм переработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов;
— контроль за микробиологическим состоянием производства, в том числе за наличием кампилобактерий в воздухе. В случае обнаружения — проведение дезинфекции оборудования, поверхностей и воздуха, а в оптимальном случае — оборудование помещений специализированной системой обеззараживания воздуха.
Для потребителей:
— хорошо прожаривать мясо, прежде всего — мясо домашней птицы. Лёгкого обжаривания недостаточно для уничтожения возбудителей;
— часто менять кухонные полотенца и губки для мытья посуды;
— тщательно мыть руки.