Кабарга

Этот странный копытный «Дракула» — кабарга. Нет, он не пьет кровь ни людей, ни других животных. Он – всего лишь необычный вид парнокопытных, обитающий в горах Китая, Тибета, Восточной Сибири и Сахалина в хвойных лесах.

Кабарга очень скромна по размерам: в высоту она достигает всего лишь 50-70 см., а в длину – до 1 м. Вес животного – 11-18 кг. Продолжительность жизни в природе — 10-14 лет. Они ведут одиночный образ жизни, лишь изредка встречаются группы до трех особей. Скрытны и пугливы. Быстро бегают, высоко прыгают, ловко взбираются по скалам.

Ни у самцов, ни у самок кабарги нет рогов. А самая яркая черта внешности – острые клычки с режущими краями, которые торчат изо рта у самцов на 5-7 см.  Они придают самцу грозный вид, но они полностью травоядные: питаются лишайниками, хвоей, травами и листьями кустарников.

Но у кабарги есть еще одна особенность, которая стала гибельной для этих животных. Знакомы ли вы с понятием «мускус»? Да, это то  сильно пахнущее вещество, применяемое в парфюмерии: оно фиксирует аромат, объединяет его ноты, придает аромату чувственность, и т.д. Так вот мускус — это самое дорогое вещество животного происхождения. И его источником, в том числе, является кабарга — его выделяет специальная железа на брюшке у самцов рядом с мочеполовым каналом. У молодых особей он выделяется в пастообразном виде, а зрелых — в виде мелких «зерен». Самцы кабарги оставляют мускусные метки, чтобы в гон привлекать самочек. Люди же активно применяют мускус кабарги для парфюмерии и в медицинских целях: вплоть до середины 19 века в Европе его использовали как лекарство от всех болезней — прописывали при нервных расстройствах, инфекциях, астме, параличе, и т. д., и т. п., вплоть до профилактики выкидышей и сглаза; также мускус применяется в традиционной восточной медицине (как же они любят зверьков переводить…).

 

Старинная реклама одеколона с мускусом кабарги.

Впрочем, не только на востоке считают, что мускус кабарги способен растворить камни в почках, поднять энергию Ци, стабилизировать давление, исцелить сердце и повысить потенцию. Веруны во всемогущество мускуса встречаются и среди наших соотечественников. Видимо, это те же лица, что уповают на барсучий жир, бобровую струю и всякое такое.

И все бы ничего, но зоологи-то бьют тревогу: кабарга стремительно исчезает с лица Земли. А содержать это животное в неволе, чтобы специально разводить на мускус — дело очень сложное и затратное: животные нервные, пугливые, требующие очень специфических условий. И это не говоря уже о том, что «отнять» у самца мускус и при этом не убить его и не навредить его здоровью — та еще «веселая» задачка. Однако кабаргу научились довольно успешно разводить на фермах в России и Китае.

Тем не менее, цена на мускус остается очень и очень высокой: в парфюмерии используется преимущественно искусственный мускус, ведь настоящий себе могут позволить только очень и очень дорогие марки. И, как мы понимаем, дороговизна сырья стимулирует браконьерство и незаконную торговлю мускусом.